dimanche 27 janvier 2013

Plats - Bonbons de saumon, boulettes de lentilles corail et raïta

Bonbons de saumon, caramel d'orange  et croustillant de sésame
L-F Marcotte, M, numéro de Noël

Caramel d'orange:
1/2 tasse de sucre
1 tasse de jus d'orange
1 pincée de graines d'anis

Croustillant de sésame:
1/3 tasse de sucre
1/4 tasse de miel
2 c. à soupe d'eau
3/4 tasse de graines de sésame
sel et poivre au goût

Saumon:
1 beau pavé de saumon, en dés de 2 cm
1/4 tasse de sauce soya
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
le jus de 1/2 lime
2 c. à thé de sucre

Dans une casserole à feu moyen, caraméliser le sucre, déglacer avec le jus d'orange, laisser mijoter pour réduire ( au moment d'ajouter le jus d'orange, le caramel figera un peu, mais il refondra pour donner un beau caramel). Ajouter les graines d'anis. Laisser refroidir.

Dans une autre casserole, mélanger les ingrédients du croustillant, cuire à feu moyen jusqu'à-ce que le sucre ait pris une coloration dorée. Retirer du feu et étendre sur un papier parchemin, laisser refroidir.

Mélanger les ingrédients du saumon et mettre au frigo 30 minutes, retirer le saumon de la marinade, égouter un peu et servir avec un trait de caramel d'orange et quelques tuiles de sésame concassées


Je les sers avec un raïta de concombre et une création complète.
 Raïta
Ingrédients
1/2 concombre
300 gr de yaourt à la grecque
1 piment vert épépiné et détaillé 
Feuilles de coriandre fraîche

Éplucher le concombre une lamelle sur deux, détailler en grosses rondelles et mettre à dégorger avec du sel.
Mélanger du yaourt sel, le piment vert, ajouter le concombre et parsemer de coriandre fraîche.


 Boulettes de lentille corail
Ingrédients :
Céleri
Lentille corail
Cumin
Curry
Curuma
Coriandre en poudre
Farine
Parmesan
Comté
NIGELLE

Faire revenir le Céleri finement détaillé dans de l'huile chaude avec les épices. Ajouter les lentilles et les faire revenir deux minutes ; le temps qu'elle soient imbibés d'huile et épices. Ajouter de l'eau (50cl) et porter à ébullition, puis abaisser le feu et laisser revenir jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir et ajouter de la farine et un peu de parmesan.
faire des boulettes en prenant soin de mettre les dés de comté au centre.
Les poêler.

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