vendredi 18 janvier 2013

Plats - Gnoccolo aux épinards sur champignons à la crème

Je voulais réussir cette recette !  Je voulais et ce jour extrêmement triste me semble désigné pour me concentrer sur quelque chose.

Gnoccolo aux épinards sur champignons à la crème
Ingrédients pour 2 personnes
(source Betty Bossi - que je découvre pour l'occasion

Pâte à Gnoccolo
    250 g de pommes de terre à chair farineuse
    1/2 cs de beurre
    60 g de farine
    1/2 oeuf battu
    1 1/2 cs de parmesan râpé
    un peu de muscade moulue
    1/2 cc de sel
    poivre

Farce

    1 cs d'huile d'olive
    1 petit oignon finement haché
    1/2 gousse d'ail pressée
    100 g d'épinards en branches dégelés, égouttés, hachés
    50 g de ricotta
    1 1/2 cs de parmesan râpé
    un peu de muscade moulue
    piment d'Espelette
    sel

Garniture

    1 cs d'huile d'olive
    1/2 oignon finement haché
    150 g de champignons nettoyés et émincés (pleurotes, champignons de Paris etc)
    0.5 dl de vin blanc
    125 ml de yaourt grec
    1/4 cc de sel
    1 cs de persil finement ciselé


Cuire les pommes de terre à l'eau salée puis les peler encore chaudes. Les passer à la moulinette dans un bol. Incorporer le beurre à la purée encore chaude.  Ajouter la farine, l'oeuf, le fromage et l'assaisonnement.  Rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. La masse doit être encore humide, mais ne plus coller aux mains. Rajouter éventuellement un peu de farine.

Farce:
faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les épinards, laisser mijoter jusqu'à réduction complète du liquide, laisser refroidir. Incorporer la ricotta, le parmesan, le sel et le piment d'Espelette aux épinards.

Façonnage:
diviser la masse aux pomme de terre en 4 ou 6 portions égales. Aplatir légèrement avec un peu de farine. Poser dessus un peu de masse aux épinards, enrober de pâte, façonner une boule, envelopper dans du film alimentaire.
Faire pocher les gnoccolo environ 25 minutes dans de l'eau salée frémissante.

Garniture:
Bien faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et les champignons environ 2 minutes sur feu moyen. Mouiller avec le porto, laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, laisser bouillonner environ 5 minutes. Saler.


Répartir le ragoût de champignons sur des assiettes chaudes.
Sortir les gnoccolo de leur film, poser sur les champignons, parsemer de persil.
Eventuellement saupoudrer d'un peu de curry doux.


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