vendredi 11 janvier 2013

Viandes - Boeuf bourguignon : ragoût de boeuf à la mode de Bourgogne

J'ai déjà l'habitude mais je lis dans le livre de cuisine d'Alice Toklas deux diverses versions et décide de faire une tentative.


Bœuf bourguignon d'Alice Toklas
BOEUF BOURGUIGNON (I) 
(ragoût de boeuf à la mode de Bourgogne)
 p.20
Mon adaptation
Ingrédients 
Huile (à la place du saindoux)

500g de boeuf
6 petits oignons
80g de lardons fumés (à la place du lard fumé)

Farine
Thym 1 feuille de laurier
Vin de bourgogne chaud
Zeste d'orange
Eau bouillante

Dans une casserole en fonte, faire chauffer un mélange de beurre et d'huile. Y faire revenir les lardons et les retirer. Puis, les petits oignons épluchés les retirer. Faire dorer ensuite les morceaux de viande sur touts les côtés.

Ajouter les lardons et la farine. Remuer à la cuillerée de bois.
Ajouter le vin rouge chauffé, bien remuer. Ajouter l'ail écrasé, le zeste d'orange et le bouquet garni.

Couvrir hermétiquement et cuisez à feu doux pendant trois heures et demie.
Ajouter de l'eau bouillante par très petite rasade si la sauce et le vin s'évapore.

15 minutes avant la fin de la cuisson rajouter les oignons.

Retirer le bouquet garni et servir.


Champignons et pieds de mouton 
Ingrédients 
200g de champignons de Paris
100g de pieds de mouton
2 oignons
3 branche de cerfeuil

Faire, dans deux poêles séparées, faire revenir dans l'huile chaude les oignons hachés et le cerfeuil ciselé. ajouter les champignons et faire dorer.

Dans le cas des champignons de Paris, j'ajoute le reste de la sauce du goulash bohémien (mais je peux imaginer une variante avec de la farine du vin rouge de l'eau bouillante et un peu de yaourt grec)


Carottes glacés
Ingrédients 
2 carottes
1 oignons
eau et sucre

Dans une poêle, mettre du beurre du sucre et de l'eau, ajouter les carottes et les demi oignons. Disposer un disque de papier sulfurisé percé au centre.
Compter 6 minutes. Retirer le papier et continuer la cuisson 2 minutes.

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...