mardi 7 février 2012

Apéritif - les kouglofs pour un anniversaire salé




Pour l'anniversaire de la pétillante, je fais un peu de cuisine et je teste une recette qui perla d'un peu de chaleur dans des pays froids. Des kouglofs mais salés pour l'apéritif.

Ingrédients
200 gr de farine
 5 g de sel 
75 g d'huile d'olive, 
1 œufs, 
10 cl de lait tiède (attention, tiède 27° environ !) 
12 g de levure  
75 g de jambon, 
50 g de noix en morceaux, 
25 g d'olives vertes


Dans le lait tiède mélanger la levure et ajouter de la farine et laisser reposer jusqu'à doublement.


Dans un saladier, mélanger la farine, l œuf et du lait. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger. Ajouter ensuite le levain, puis pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache.

Couvrir la pâte obtenue d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur ou d'une cheminée par exemple).

Ajouter les lardons, les noix concassées et les olives vertes coupées en rondelles. Bien répartir les ingrédients dans la pâte en la pétrissant légèrement. 

Cuire environ 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé. Démouler sur une grille..



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