lundi 31 décembre 2012

Pic-nic - le cake chataigne noisette et comté

Je fais confiance à ce blog que je fréquente souvent
Cake aux châtaignes, au comté et aux noisettes
Ingrédients pour un grand et un petit cake
130g de noisettes 

400g de farine (j’aime bien faire un mélange de farine blanche, farine de blé complet et farine cinq céréales mais faites comme il vous plaira en fonction de ce que vous avez en stock)
3 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de graines de lin
120g de comté râpé
300g de châtaignes en bocal (ou congelées mais pas en conserve)
Sel et poivre
1 filet d’huile d’olive
4 échalotes
3 œufs
300mL de lait
60g de beurre fondu

Préchauffer le four à 170°C, y faire dorer les noisettes une dizaine de minutes.
 

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les graines de lin, le comté râpé, les châtaignes détaillées en morceaux et les noisettes grillées grossièrement concassées. Saler et poivrer.
 

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, émincer finement les échalotes et les faire doucement revenir et compoter dans la poêle (si elles ont tendance à attacher et à brûler ajouter un filet d’eau ou de vin blanc). J'y adjoins du cerfeuil ciselé.
 

Monter le four à 200°C.

Dans un autre saladier fouetter les œufs, le lait et le beurre fondu, ajouter les échalotes. Ajouter cette préparation liquide au mélange sec précédant et mélanger à minima : juste assez pour avoir une préparation homogène.


Beurrer et fariner le moule à cake, la garnir de préparation et enfourner. Cuire 40 minutes, au bout de ce temps vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
 

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