samedi 8 décembre 2012

Tarte - celle aux blettes raisin et amandes

Tarte aux Blettes, Raisins, Amandes et Chèvre
Préparation : pour la pâte brisée à l'estragon 10 minutes et repos de 1 à 24h
                      pour la tarte

Ingrédients pour un moule de 23 cm et un plus petit ou pour un moule de 26 cm
1 pâte brisée
           300gr de farine
           sel
           150gr de beurre
           3/4 de botte d'estragon
1 oignon jaune
1 échalote
2 gousses d'ail
850 g de blettes
35 g de raisins bruns
15 g de ciboulette
70 g d'amandes effilées
3 œufs
250 ml de crème liquide entière
1 càs bombée de mascarpone
4 càs de parmesan râpé
50 g de chèvre frais
2 càs d'huile d'olive
150 ml de vin blanc sec
Sel et Poivre
Préparer la pâte brisée à l'estragon et la laisser reposer 1 bonne heure voire deux voire une nuit.

Préparer les blettes en ciselant la partie blanche finement et plus grossièrement les feuilles vertes
Hacher l'oignon, l'ail et l'échalote.

Faire revenir les cotes de blette, l'ail, l'échalote et l'oignon dans l'huile d'olive, saler et poivrer.
Rajouter le vin blanc et les raisins, faire réduire pendant 10 minutes.

Verser les feuilles de blette et continuer à cuire pendant 5 minutes, vérifier l'assaisonnement. Égoutter dans une large passoire et laisser tiédir.


Dans une jatte, verser les 3 œufs battus avec la crème, le mascarpone et le parmesan rapé
Déposer une partie des amandes et le chèvre grossièrement émietté dans la jatte. Saler peu.
Assaisonner avec la ciboulette ciselée. Bien mélanger les ingrédients ensemble.

Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Déposer les légumes sur le fond. Verser l'appareil œufs-crème dessus.

"Saupoudrer" d'amandes affilées.
Enfourner 30 minutes à 165 degrés.
Déguster tiède.


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