dimanche 21 octobre 2012

Terroir - Aligot

Aligot
Ingrédients
500gr de pommes de terre type binje
300gr de Tomme fraîche
2 gousses d'ail
20cl de lait
et le petit secret retenu du séjour à Rodez l'année de mes 18 ans - un peu de vin blanc

Cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson, détailler l'ail puis la tomme en très fines lamelles afin de faciliter au maximum sa fonte dans la purée ailée.

Une fois les pommes de terre, les réduire en purée avec du lait et l'ail très très finement détaillé. Intégrer un trait de vin blanc.

Certains préconisent de continuer cette préparation au bain-marie,  ce ne fut pas mon cas ; ayant une gazinière je peux maîtriser la chaleur plus facilement sur un petit feu.

Sur un petit feu donc, à chaleur constante, intégrer progressivement la Tomme sans jamais cesser de "remuer". Avec une spatule ou cuillère en boi former des 8 en soulevant la masse.
Lorsque le fromage est intégré et fondu, la préparation doit théoriquement filer.

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...