samedi 6 octobre 2012

Soupes - duo de veloutés aux deux jambons pour l'automne




Velouté de châtaigne aux pétales de chorizo et emmental
 Ingrédients 
350 gr de châtaignes
1 blanc de poireau
1 oignon nouveau
1 branche de céleri
 Bouillon de volaille
Chorizo

Pelez et hachez l'échalote. Nettoyez le blanc de poireau et coupez-le en lamelles.
Dans une cocotte, versez une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites y suer le poireau et l'échalote pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les châtaignes. Faites dorer légèrement les châtaignes puis mouillez le tout avec le bouillon de volaille. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes, puis passez au blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (le bouillon pouvant être déjà salé)
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les lamelles de lard fumé à la poêle ou au four. Il faut qu'elles soient bien croustillantes.
Servez le velouté, agrémenté des pétales de lard fumé et des cèpes en brunoise. Verser un filet d'huile de Truffes.


Velouté de potiron
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients : 
- 80 gr de lardons
- 300 gr de courge
- 1 gros poivron rouge
- 1/2 L eau

- Jambon sec poêlée
- 1 bouillon cube de volaille
- sel, poivre


Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y faire suer le lardon. Enlever les lardons en laissant la "graisse". Y ajouter L'oignon rouge très finement ciselé.
Faire chauffer l'eau avec le bouillon cube.
Couper la courge en gros dés. Épépiner le poivron et retirer la partie charnue blanche à l'intérieur. Puis le couper en petits dés.
Ajouter la courge et le poivron dans l'eau, et laisser cuire 30 min.
 En fin de cuisson, mixer le tout au mixeur plongeant. Saler et poivrer.

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