mercredi 24 avril 2013

Oeuf - condiment ou contenant ?!



Asperges blanches et son œuf mariné au soja
6 grosses asperges blanches
1 asperges vertes

trois blancs de poireaux 

3 gros œufs bio
30 cl de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile de noisette
Fleur de sel, Poivre du moulin

 
Casser les œufs et déposer délicatement les jaunes dans des ramequins. couvrir de sauce soja salée et les réserver au frigo (les préconisations vont de 15 minutes à 4 heures - moi ce sera 2h). Régulièrement retourner les jaunes pour une "cuisson" homogène.

Garder les coquilles d'œufs pour la préparation suivante.

Peler et couper les asperges, les cuire pendant 20 à 30 minutes à la vapeur : elles doivent être moelleuses et fermes.
 
Les huiler avec un pinceau avec l’huile de noisette. Les déposer dans les assiettes de service.
Pendant la cuisson des asperges (on  n'a pas 8 bras comme dirait un autre cuistot de ma connaissance), préparer des menus blancs de poireau. Les ajouter aux asperges à la vapeur une dizaine de minutes avant la fin.

Récupérer les jaunes d’oeuf délicatement, et les déposer dans les assiettes. Ajouter sur les asperges un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et servir.
Encore deux étapes, j'ai préparé un appareil à quiche à la moutarde avec du jambon serrano que j'ai installé dans les coquilles des œufs et enfourné à 180 pendant 10 minutes et à 120 pendant encore 10 minutes.

Ingrédients
Coquilles d'œufs 
1 œuf entier battu 
moutarde
1/3 de yaourt grec 
Jambon serrano
Graines de moutarde 

dans un bol, mélanger l’œuf battu, le yaourt grec et une petite cuillère à café de moutarde.
Huiler l'intérieur des coquilles vides, les remplir au 2/3 de l'appareil à quiche et disposer des petites lamelles de jambon. Saupoudrer de graines de moutarde.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes et à 120° pendant encore 10 minutes.

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