mardi 12 mars 2013

Fromage - Tourtes et bouchées à la tomme des Pyrénées

J'ai hérité avec bonheur et délice grâce à la générosité d'une collègue de trois beaux morceaux de Tomme des Pyrénées - différents âges et affinages.
Pour la remercier, j'ai prévu pour ce mardi de tenter de les cuisiner. Je ne trouve pas de recette, j'improvise ; j'adapte la tourte et des bouchées avec deux des tommes et du jambon de pays, les tourtes seront aux champignons et les bouchées à la courgette.  

Temps de préparation :  pour la pâte 10 minutes et 1 heure de repos ; pour les tourtes 20 minutes, pour les bouchées 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour les tourtes et 18 minutes pour les bouchées


Ingrédients pour les tourtes

1 pâte brisée(dans mon cas faite maison 250gr de farine 125 gr de beurre salé, sel eau, persil)
250 g de yaourt grec
45 g de Tomme des Pyrénées râpée 
25 cl de crème fraîche
2 œuf
1 jaune d'œuf
1 tranche de jambon de pays
sel, poivre

Garnir les moules avec les 2/3 de pâte brisée. La précuire à blanc. Râper la tomme des Pyrénées. Verser dans un saladier la crème fraîche, l'œuf. Mélanger.
Ajouter le jambon haché, le yaourt et la tomme des Pyrénées.
Saler, poivrer.
Garnir la pâte précuite avec la préparation. Recouvrir avec le reste de la pâte. Souder les bords. Pratiquer une cheminée.  Dorer le dessus de la tourte avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Cuire à four chaud durant 30 minutes.

Les bouchées :
 Pour environs 12 minis muffins.
Ingrédients 
1/2 barquette de champignons 
180 gr de  farine
3 oeufs entiers
1/2 sachet de levure chimique
80 gr de Tomme des Pyrénées râpée
4 tranches de jambon de pays détaillées finement
10cl de lait
12cl d'huile de tournesol
sel et poivre.
Nettoyer et laver la 1/2 tête de brocoli et la diviser en petites sommités(pouvant entrer dans les empreintes minis muffins). 
Mettre les sommités de brocoli à blanchir 4 minutes dans de l'eau bouillante.
 
Préchauffer le four  a 200°
 
Dans une jatte casser les oeufs, ajouter la farine, la levure chimique (mélangées ensemble), le lait et l'huile de tournesol. Saler et poivrer. Mélanger.

Quand l'appareil est lisse, ajouter le gruyère râpé et le roquefort coupé en petits dés. Mélanger.


Remplir a moitié les empreintes, placer une sommité de brocoli (bien droite ) dans chaque empreinte et recouvrir avec l'appareil.
Enfourner 18 minutes

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