mardi 18 septembre 2012

Accompagnement - Confits d'oignons


Confits d'oignons, l'un aux oignons rouges l'autre aux oignons ordinaires



La première recette vient de là

Confit d'oignons rouges
Ingrédients
pour 1 pot :

- 400 g d'oignons rouges
- 2 cuillères à soupe de miel
- 200 ml de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de cannelle
- 10 gouttes de tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis émincez-les très finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez le vin rouge, le miel, le vinaigre balsamique, le tabasco et la cannelle.
Salez, poivrez et faites cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.Le liquide doit être évaporé et le confit d'oignons rouges doit avoir une belle couleur caramélisée.
Laissez refroidir.

Confit d'oignons blancs
 Ingrédients
330 g d'oignons jaunes
20 cl de bière blanche
2 c à s d'huile d'olive
5 c à c de sucre en poudre
2 c à c de vinaigre de vin blanc

Pelez et émincez finement les oignons.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive puis ajoutez les oignons émincés pour qu'ils deviennent un peu translucides. L'opération ne prendra que quelques minutes.
Remuez de temps en temps. Sucrez et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.
Versez le muscat et le vinaigre balsamique. Laissez le liquide s'évaporer tout en surveillant la cuisson du coin de l'oeil. Remuez si nécessaire. Comptez 35 minutes, si vous voulez un confit avec un peu de tenue et 45 minutes pour obtenir des oignons confits.... très confits! Laissez refroidir. Mettez en pot ou mieux sous vide et conservez au frigo.



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