Niveau de difficulté : motivé pour la pâte à buns
Temps de préparation : quelques heures
Ingrédients :
Pour les buns :320g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1càc de sel fin
20g de sucre en poudre
10cl d'eau
5cl de lait
1 petit œuf
30g de beurre
1 jaune d'œuf
6 càs pavot et/ou sésame
Pour le palet pommes de terre et
chou-fleur :
400g de pomme de terre à purée
400g de
chou-fleur
2 jaunes d’œuf
2 càs de Maïzena
30g de
parmesan râpé
1 càc de curry en poudre
1 petit bouquet de
coriandre haché assez finement ou du persil plat
sel et poivre
Pour l'assaisonnement :
1 yaourt à
la grecque – 60g de feta – 1càs d'huile d'olive – sel et
poivre
et
une crème de petit avocat et roquefort
Quelques feuilles de
scarole rouge (ou verte) – quelques tranches d'oignon rouge
Commencer en faisant les pains.
Mettre la levure dans l'eau et laisser
reposer une dizaine de minutes.
Mettre le sel et la farine dans un
robot muni d'un crochet puis versez l'eau et la levure dessus.
Faire tourner le mixer pendant une
dizaine de minutes.
Mettre la pâte dans un saladier
légèrement huilé et laisser pousser une paire d'heures. Avec la
chaleur et l'humidité ça monte bien.
Vider la pâte sur un plan de travail
bien fariné et donner quelques tours à la pâte en la pliant et
repliant.
Couper la pâte en huit, rouler les
morceaux en boules, poser sur une plaque couverte de papier de
cuisson. Laisser lever vos petits pains une bonne trentaine
de minutes avec un torchon sur la tête.
A ce moment-là badigeonner les boules
de pâte généreusement avec le lait, donner quelques coups de
rasoir ou de couteau bien coupant, et parsemer les graines
dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à
220° pendant 20 à 25 minutes. Penser à mettre un grand plat plein
d'eau dans le four.
Quand les pains sont prêts, laisser
refroidir sur une grille.
Préparez ensuite les palets aux
légumes.
Faire cuire les pommes de terre pelées
et coupées en morceaux pendant une vingtaine de minutes dans une
grande casserole d'eau salée bouillante.

Mixer le chou-fleur de manière à
obtenir une sorte de semoule assez grossière.
Mettez les pommes de terre dans un plat
et écraser bien.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélangez
bien. Ajouter le chou-fleur, la Maïzena, le parmesan, le curry, la
coriandre, du sel et du poivre et mélangez le tout.
Préchauffer votre four à 180°
Former des palets avec le mélange aux
pommes de terre et au chou-fleur, les miens faisaient environ 100g. Faire
chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer vos
palets de chaque côté.
Déposez-les sur une plaque couverte de
papier sulfurisé au fur et à mesure puis passer au four
5 à 10 minutes pour que ça dore un peu de tous les côtés. Si vous
voulez utiliser du fromage mettre sur vos palets à ce moment-là.
Pendant ce temps, mélanger tous les
ingrédients de l'assaisonnement dans un bol et passer les pains coupés en 2 au
grille-pain.
Vous pouvez alors monter vos burgers.
Du pain, de assaisonnement, de la salade, un peu d'oignon, un palet
de pommes de terre et chou-fleur et pour finir un peu de coriandre et
une tranchouille d'oignon. Refermer le pain et déguster sans
attendre ! Attention une grande bouche est conseillée !
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