samedi 3 novembre 2012

Apéritif - Bretzels maison

Ingrédients pour 8 mini bretzels:
pour la pâte:
300 g de farine blanche
1 cc de levure de boulanger instantanée
1 cc de sel
1 cs de sucre en poudre
50 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
50 ml d'eau tiède
100 ml de lait tiède
pour le pochage:
50 g de bicarbonate
pour la cuisson:
1 jaune d'oeuf

Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Mélanger rapidement puis creusez un puis. Placer le beurre mou, avant de recouvrir avec l'eau et le lait tièdes.
Avec les doigtsmélanger en partant du centre et élargir progressivement le mouvement vers les bords de façon à bien incorporer toute la farine. 
Poursuivre dans le même sens jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des bords du saladier.

Sortir la pâte du saladier et la déposer sur le plan de travail. Pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.

Essuyer le saladier et huiler légèrement avant d'y placer votre boule de pâte. Rouler dans le saladier afin que tout sa surface soit huilée.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Presser la pâte avec le plat de la main pour la dégazer, puis diviser la en 8 boules de 65g environ.
Sur le plan de travail, façonner chaque boule en un petit boudin. Laisser détendre le temps de vous occuper des autres pâtons, puis étirer à nouveau - 
rouler les boudins de bas en haut tout en écartant progressivement vos mains du centre vers les bords- jusqu'à ce que vos boudins aient une longueur de 40 cm environ.


Déposer les bretzels ainsi formés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un torchon propre et humide et laisser reposer le temps de préparer le liquide de pochage.

Dans une grande casserole, verser le bicarbonate dans 1,5 l d'eau. Mélanger et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu.
Plonger les bretzels un par un dans le liquide frémissant pendant 30 secondes avant de les égoutter rapidement avec une écumoire.
Replacer les bretzels pochés sur la plaque de cuisson en veillant à bien les espacer.

Préchauffer le four à 200°.

Pendant ce temps, battre le jaune d'oeuf et délayer dans un peu d'eau. Badigeonner les bretzels avec ce mélange à l'aide d'un pinceau. C'est ce qui leur donnera une belle couleur à la cuisson!
Enfourner 15 minutes.
Une fois les bretzels cuits, déposer sur une grille. Badigeonnez les bretzels encore chauds d'un peu  de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, et versez immédiatement le mélange d'ingrédients secs en pluie par dessus.



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