dimanche 26 avril 2015

Focaccia !



Il y a ces recettes qui vous font de l’œil, que vous savez que vous tenterez et vous attendez de le sentir pour tester. Et d'un coup d'un seul, plutôt que d'aller faire des courses un dimanche matin vous décidez que c'est le moment. 

La fougasse ou Focaccia.... allez, focaccia.
Je vais naviguer et mixer deux recettes : 
celle de ce blog que je cite souvent 
et celle-ci qui, si les étapes semblent fastidieuses, me semble inspirant. 

Ingrédients :
 8g de lait en poudre écrémé 
3g de levure de boulanger déshydratée 
½ càc de sel 
1càc de sucre en poudre 
15cl d'eau tiède (40°) 
250g de farine  
2 càs rase d'huile d'olive 
1 vingtaine d'olives noires (j'ai utilisé des petites noires niçoises) 
2 ou 3 tiges de thym frais 
fleur de sel et poivre


Versez dans un saladier le lait en poudre, la levure, le sel et le sucre puis l'eau et mélangez le tout.
Oubliez pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la moitié de l'huile d'olive et mélangez puis la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte.

Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.
Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.

Etalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
Laissez à nouveau détendre 20mn.


Dans un verre, mélangez 50g d'eau, 50g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette. Pour cela la cuillère magique est l'idéal.
Au bout de 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez  l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis (la quantité va vous paraître très importante c'est normal tout va bien), et laissez à nouveau lever 20mn (saupoudrez de romarin ou de tout ce que vous voulez...).

Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°chaleur tournante, et enfournez la focaccia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn. Elle doit être juste dorée. 



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