jeudi 18 septembre 2014

Plateau indien

Un menu indien ce midi !

Je me base sur trois recettes héritées de mes 3 ans à ... Clermont-Ferrand. Un restaurateur indien, vraiment indien, non loin de Notre-Dame-du-Port... qui m'accepta dans sa cuisine et me donna quelques trucs, certes loin mais qui m'ont laissés avec un goût pour ces recettes.

Sur ce plat repas : une viande hachée aux petits pois et pommes de terre, des croquettes farcies et des chaussons (ou samoussas) à la viande hachée, herbes et raisins.

Assiette indienne
La recette que je traine depuis des années est là !  
N'hésitez pas à mettre des graines de moutardes dans l'huile chaude avant de ne mettre l'oignon ciselé.


Samoussa de boeuf  et croquettes
Ingrédients  pour 4 triangles et 4 croquettes
1/2 oignon
graines de 
100gr  de boeuf haché
Coriandre en poudre
1/2 poignée de raisins secs
Coriandre et persil frais 
250gr de pommes de terre à purée
Huile/ miel/ graines de nigelle pour la friture

Dans l'huile chaude d'une poêle, faites dorer l'oignon et le gingembre. Ajouter la coriandre, la viande et laisser dorer.

Ajouter les raisins, assaisonner. Laisser mijoter 20 minutes.  Dégraisser. Incorporer la coriandre fraiche et laisser refroidir.

 Pour les croquettes :
Diviser la purée en portions sur une surface farinée. Aplatir et, au centre, incorporer le mélange de viande. Donner enfin une forme ronde à la croquette.

Passer chaque croquette dans un mélange de chapelure et parmesan (mais c'est très facultatif - sinon de la farine suffit).

Faire dorer les croquettes dans de l'huile chaude/miel/graines de nigelle.



Pour les samoussas 
Laisser le mélange de viande raisins refroidir et former des triangles selon cette méthode.

Les passer dans le même mélange que préalablement huile/ miel/ graines de nigelle.






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