samedi 11 octobre 2014
Coques de spaghettis sauce tomate
Ingrédients
pour la coque en pâte
Farine - 125gr
Beurre - 75gr
Basilic
Eau
pour les pâtes
Spaghetti
Tomates
Oignons
Vin rouge
Purée de tomate
Ricotta
Préparer la pâte brisée au basilic et la laisser reposer uen bonne heure.
Faire revenir l'oignon, ail er les dés de tomate. Ajouter du vin et laisser mijoter.
Séparer la pâte brisée en boules et les étaler pour les répartir sur des bols en métal huilés et enfourner une dizaine de minutes.
Egoutter les spaghettis et les disposer dans les coques de pâte et ajouter la sauce tomate puis de la ricotta.
que je sers avec boulettes de viandes hachée et oilives fourrées.
Boulettes de viandes aux olives

Ingrédients
Olives fourrées au piment
Viande - chaire à saucisse à la tomate
1 oeuf battu à l'eau
parmesan / farine
Entourer chaque olive de viandes hachées et rouler dans le mélange parmesan/ farine.
Les poêler rapidement et les enfourner à four chaud une dizaine de minutes dans un plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.
Croquettes de quinoa épinards et pistaches
En regardant l'émission Cuochi e Fiamme en Italie, je m'intéresse au blog de Chiara Maci et trouve cette recette. Je la tente et le retente inlassablement.
Niveau de difficulté .... eh bien, contre toute attention... c'est compliqué en fait il ne faut rien laisser au hasard ni les temps de cuisson et de repos, ni les quantités d'ingrédients surtout pour l'oeuf !
Temps : entre 3h et 24h ; si vous préparez le quinoa et les épinards la veille ça peut être bien même on perd le tiède pour les mélanger. Laisser refroidir les deux (quinoa et épinards est indispensable)
Ingrédients
Quinoa
Oeuf
Échalote
Épinards frais
Pistaches
Cuire le quinoa dans l'eau bouillante et l'égoutter. Laisser refoirdir.
Porter de l'eau à ébullition, y plonger les feuilles d'épinards à peine 30 secondes et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et garder la couleur. Essorer et essorer encore dans le papier absorbant.
Émincer l’oignon (rouge dans mon cas).
Battre les œufs, avec l'oignon, le parmesan, la pistache. Puis ajouter le quinoa froid et l'épinard ciselé grossièrement.
Mettre une heure au frigo un bonne heure. Former des boules à aplatir légèrement avant de poêler dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
mardi 7 octobre 2014
Fusini aux oeufs et aux haricots verts sésame

Ingrédients
Fusini
Oeufs durs ou mollets
Parmesan
Ricotta
Haricots verts frais
Cuire les oeufs (dans mon cas, contrairement à ce qu'annoncait la recette de la candidate qui les cuisait durs) mollets. Les passer sous l'eau froide et laisser reposer.
Cuire les pâtes al dente (voir l'étape d'avant - elles recuiront par la suite de la recette). Pendant ce temps, cuire les haricots verts et les passer sous l'eau froide de suite pour stoper la cuisson et garder le vert.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un dans saladier allant au four, hacher menu les oeufs.
Égoutter les fusini en gardant l'eau de cuisson. Ajouter les fusini aux oeufs dans le saladier. Ajouter de l'eau de cuisson en remuant vivement. Ajouter parmesan et un peu de ricotta. Remuer vivement. Enfourner à four chaud quelques minutes.
Le temps de poêler les haricots avec du sésame.
Dresser les pâtes rehaussées des haricots verts. et d'une noisette de ricotta.
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lundi 6 octobre 2014
Pâtes fraiches sauce tomates, aubergines confites et chapelure de parmesan et pelure d'oignons rouges
Voyage En toscane !
Des fois, lorsqu'on loue des appartements via Airbnb il y a des petites déceptions et des grandes surprises !
L'appartement peut manquer de machine à laver le linge ou de wifi, mais être doté du sacrée cuisine bien grande et bien équipée qui vous donne envie de tester les bon produits du coin ! Ce fut le cas en Italie, sur l'île d'Elbe.....
Alors, un soir, avec ce que je trouve je compose une assiette :
pâtes fraîches, tomates en purée épicée, aubergines confites avec oignons rouges et gingembre. .. assiette au grill avec une chapelure maison à la pelure d oignon rouge parmesan et mie de pain
Ingrédients
Pâtes fraiches
Tomates
Oignons rouges (garder des rondelles et es pelures (sans aucune chaire - dans l'idéal laisser à sécher dans une boite quelques jours)
Ail
Aubergines
Faire revenir les oignons rouges émincés (bien garder les pelures pour la chapelure, en garder également quelques tranches fines dans de l'eau froide), puis l'ail dans l'huile chaude d'une poêle. Ajouter un peu de curry.
Épépiner les tomates (et dans l'idéal ôter les peaux après les avoir ébouillantées quelques minutes) et les découper en dés.
Ajouter dans la poêle. Après quelques minutes baisser le feu, ajouter du vin rouge et laisser mijoter.
J'y ajoute une ou deux feuille de basilic frais finement ciselées.
Couper l'aubergine en dés et les confire dans un fait-tout avec une bonne dose d'huile d'olive et du gingembre.
Pendant ce temps, faire cuire vos pâtes (l'eau de cuisson peut aider aux autres préparations).
Emietter le pain rassis, et mélanger avec le parmesan râpé et les pelures d'oignons rouges.

Dresser les assiettes avec les pâtes, un trait d'huile d'olive, la sauce tomate, les dés d'aubergines, les tranches d'oignons egoutées et la chapelure (de pain, parmesan et pelures d'oignons rouges) et enfourner sous grill quelques minutes.

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mardi 23 septembre 2014
Poulet à la Clamart et les champignons à la forestière
"Associer petits pois et poulet peut sembler à peu près aussi intéressant que d'écouter quelqu'un vous parler du lien entre le soleil et la chaleur" nous écrit Niki Segnit dans Le répertoire des saveurs
Juste avant de nous livrer une recette de poulet à la Clamart
Ingrédients
Pilons de poulet (1 ou 2 par personne)
Beurre et huile
Oignons nouveaux et/ou ciboules
Estragon (c'est mieux frais mais moi j'utilise des herbes seches)
Vin rouge
Petits pois frais
Allumettes de lard
Dans une cocotte allant au four, faire dorer les pilons de poulet dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. Ajouter 50 gr d'allumettes de lard et bacon, 1 cuillère à soupe de feuilles d'estragon hachées et la moitié d'un verre de vin, puis secouer le cocotte.
Assaisonner, placer le couvercle et enfourner pour 30 minutes à 160°C.
Ajouter 400gr de petits pois et un peu de sucre et remettre au four pour une trentaine de minutes.
Placer la cocotte sur un feu de cuisson. réserver le poulet dans un plat chaud.
Dans la cocotte, ajouter des lanières d'une laitue. quelques minutes avant de servir incorporer un peu de crème épaisse.
150g de champignons
1 échalotes
2 gousses d’ail
10g de beurre doux
1 te 1/2 petites carottes
10 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
10g de Maïzena
15 cl de yaourt grec
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajouter le mélange d’ail et d’échalotes et faire revenir 2 minutes à feu assez vif.
Verser ensuite les champignons et les dés de carottes puis laisser cuire une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide et ils doivent être bien dorés.
Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser cuire 5 minutes de plus à frémissement, saler légèrement et poivrer.
Verser ensuite le bouillon de bœuf et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter ensuite la crème fleurette dans laquelle vous avez dissous la Maizena. Laisser cuire environ 3 minutes, le temps que la sauce épaississe.
Rectifiez l’assaisonnement et servir.
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lundi 22 septembre 2014
Ravioles de boeuf accompagnées
Temps de préparation : alors pour le tout une bonne heure et demie !
Niveau de difficulté : aucun sauf qu'il faut être une peu patient pour les ravioles.
Ingrédients
pour le couscous de brocolis et chou fleur
1 Brocoli
1/2 chou fleur
1 poignée de raisins secs
Menthe ciselée
Huile d'olive - facilement 4 c à soupe
Jus de citron
Sel poivre
Passer les Sommités de brocolis et chou fleur à la râpe - rien ne sert de vous prendre la tête à vous celles des légumes suffit et une simple râpe. Assaisonner et arroser d'huile d'olive, de jus de citron, d'herbes ciselées, sel et poivre.
Pour les croquettes de riz panées au coeur de comté
Riz très cuit
Comté en gros cubes
un peu de farine pour les mains
Chapelure largement pourvue en parmesan
Aplatir du riz dans la paume d'une main légèrement farinée. Au centre placer un cube de comté et refermer en formant une boule. Passer les boules de riz dans un mélange de parmesan et de chapelure.
Les enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes. Servir de suite
Pour les ravioles
Carpaccio de boeuf
1/2 oignon nouveau
1 gousse d'ail
1 et 1/2 carottes
70 gr de champignons
Vin blanc
une colle alimentaire composé de farine légèrement humectée d'eau froide pour fermes les ravioles
Dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir les oignons jusqu'à transparence. Ajouter les carottes coupées en dés très très fins d'environ 2mm x2mm x2mm. Laisser confire.
Ajouter les champignons en brunoise et l'ail finement haché.
Laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter du vin blanc et de laisser mijoter.
Sur chaque tranches de carpaccio répartir les brunoises sur une moitié, un peu de colle alimentaire sur un bord avant de refermer .
Poêler 40 secondes de chaque coté
Niveau de difficulté : aucun sauf qu'il faut être une peu patient pour les ravioles.
Ingrédients
pour le couscous de brocolis et chou fleur
1 Brocoli
1/2 chou fleur
1 poignée de raisins secs
Menthe ciselée
Huile d'olive - facilement 4 c à soupe
Jus de citron
Sel poivre
Passer les Sommités de brocolis et chou fleur à la râpe - rien ne sert de vous prendre la tête à vous celles des légumes suffit et une simple râpe. Assaisonner et arroser d'huile d'olive, de jus de citron, d'herbes ciselées, sel et poivre.
Pour les croquettes de riz panées au coeur de comté
Riz très cuit
Comté en gros cubes
un peu de farine pour les mains
Chapelure largement pourvue en parmesan
Aplatir du riz dans la paume d'une main légèrement farinée. Au centre placer un cube de comté et refermer en formant une boule. Passer les boules de riz dans un mélange de parmesan et de chapelure.
Les enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes. Servir de suite
Pour les ravioles
Carpaccio de boeuf
1/2 oignon nouveau
1 gousse d'ail
1 et 1/2 carottes
70 gr de champignons
Vin blanc
une colle alimentaire composé de farine légèrement humectée d'eau froide pour fermes les ravioles
Dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir les oignons jusqu'à transparence. Ajouter les carottes coupées en dés très très fins d'environ 2mm x2mm x2mm. Laisser confire.
Ajouter les champignons en brunoise et l'ail finement haché.
Laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter du vin blanc et de laisser mijoter.
Sur chaque tranches de carpaccio répartir les brunoises sur une moitié, un peu de colle alimentaire sur un bord avant de refermer .
Poêler 40 secondes de chaque coté
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jeudi 18 septembre 2014
Plateau indien
Un menu indien ce midi !
Je me base sur trois recettes héritées de mes 3 ans à ... Clermont-Ferrand. Un restaurateur indien, vraiment indien, non loin de Notre-Dame-du-Port... qui m'accepta dans sa cuisine et me donna quelques trucs, certes loin mais qui m'ont laissés avec un goût pour ces recettes.
Sur ce plat repas : une viande hachée aux petits pois et pommes de terre, des croquettes farcies et des chaussons (ou samoussas) à la viande hachée, herbes et raisins.
Assiette indienne
La recette que je traine depuis des années est là !
N'hésitez pas à mettre des graines de moutardes dans l'huile chaude avant de ne mettre l'oignon ciselé.
Samoussa de boeuf et croquettes
Ingrédients pour 4 triangles et 4 croquettes
1/2 oignon
graines de
100gr de boeuf haché
Coriandre en poudre
1/2 poignée de raisins secs
Coriandre et persil frais
250gr de pommes de terre à purée
Huile/ miel/ graines de nigelle pour la friture
Dans l'huile chaude d'une poêle, faites dorer l'oignon et le gingembre. Ajouter la coriandre, la viande et laisser dorer.
Ajouter les raisins, assaisonner. Laisser mijoter 20 minutes. Dégraisser. Incorporer la coriandre fraiche et laisser refroidir.
Pour les croquettes :
Diviser la purée en portions sur une surface farinée. Aplatir et, au centre, incorporer le mélange de viande. Donner enfin une forme ronde à la croquette.
Passer chaque croquette dans un mélange de chapelure et parmesan (mais c'est très facultatif - sinon de la farine suffit).
Faire dorer les croquettes dans de l'huile chaude/miel/graines de nigelle.
Pour les samoussas
Laisser le mélange de viande raisins refroidir et former des triangles selon cette méthode.
Les passer dans le même mélange que préalablement huile/ miel/ graines de nigelle.
Je me base sur trois recettes héritées de mes 3 ans à ... Clermont-Ferrand. Un restaurateur indien, vraiment indien, non loin de Notre-Dame-du-Port... qui m'accepta dans sa cuisine et me donna quelques trucs, certes loin mais qui m'ont laissés avec un goût pour ces recettes.
Sur ce plat repas : une viande hachée aux petits pois et pommes de terre, des croquettes farcies et des chaussons (ou samoussas) à la viande hachée, herbes et raisins.
Assiette indienne
La recette que je traine depuis des années est là !
N'hésitez pas à mettre des graines de moutardes dans l'huile chaude avant de ne mettre l'oignon ciselé.
Samoussa de boeuf et croquettes
Ingrédients pour 4 triangles et 4 croquettes
1/2 oignon
graines de
100gr de boeuf haché
Coriandre en poudre
1/2 poignée de raisins secs
Coriandre et persil frais
250gr de pommes de terre à purée
Huile/ miel/ graines de nigelle pour la friture
Dans l'huile chaude d'une poêle, faites dorer l'oignon et le gingembre. Ajouter la coriandre, la viande et laisser dorer.
Ajouter les raisins, assaisonner. Laisser mijoter 20 minutes. Dégraisser. Incorporer la coriandre fraiche et laisser refroidir.
Diviser la purée en portions sur une surface farinée. Aplatir et, au centre, incorporer le mélange de viande. Donner enfin une forme ronde à la croquette.
Passer chaque croquette dans un mélange de chapelure et parmesan (mais c'est très facultatif - sinon de la farine suffit).
Faire dorer les croquettes dans de l'huile chaude/miel/graines de nigelle.
Pour les samoussas
Laisser le mélange de viande raisins refroidir et former des triangles selon cette méthode.
Les passer dans le même mélange que préalablement huile/ miel/ graines de nigelle.
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mardi 16 septembre 2014
Plateau-pas-télé
avec Avocat/crabe/wasabi
Mélanger l'avocat avec un peu de citron et de fromage frais, de la poudre de wasabi.
Monter en chemisant des emporte pièces avec des fines lamelles d'avocat, remplir avec de la chaire de crabe puis le mélange d'avocat.
Servir en enlevant l'emporte-pièce.
Tortilla
200gr fr ricotta
1oeuf
Persil / coriandre
Pignons de pin
Petits pois décongelés mais non cuits
La recette
La mienne est là
Salade pâtes, avocat, poivron et saumon fumé
Pâtes cuites froides
1/2 poivron rouge
Avocat
1 tranche de saumon fumé
Cerneaux de noix
1 trait d'huile de sésame
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tomates
lundi 15 septembre 2014
Apéritif - Pasta pesto
Ingrédients
Pesto :
Basilic
Huile d'olive
Parmesan
Ail
Pignons de pin
Un peu de yaourt grec
Pâte al dente
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