lundi 4 mars 2013
Dessert - Gâteau au citron
Ingrédients
pour 2 gâteau au citron (comme le dit Pascale Weeks sur son blog ne pas hésiter les gâteaux se gardent quelques jours et on ne divise pas 5 œufs en 2)
5 œufs
300gr de sucre
100gr de beurre fondu
Jus d'une dizaine de citrons
4 zestes de citron
Farine et levure
Mixer d'abord les œufs et le sucre. Ajouter progressivement le beurre fondu, le jus de citron et les zeste et mixer. Finalement intégrer progressivement le mélange farine levure.
Beurrer des moules et verser la préparation.
Enfourner une heure environ dans un four chaud à 175°c.
Pour le nappage
2 yaourts grecs
200gr de chocolat noir 75%
Faire chauffer les yaourt grecs jusqu'à frémissement. Enlever du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux. laisser 2 minutes et mélanger.
Couper le gâteau en trois dans la hauteur et mettre du nappage entre chaque couche. puis recouvrir les côtés et le dessus de nappage.
Laisser reposer au frais avant de servir.
A lire Aimee Bender la singulière tristesse du gâteau au citron (trad. par Céline Leroy)
dimanche 3 mars 2013
Viandes - Rôti de porc farci
Rôti de porc à la volaille
Ingrédients
pour la farce :
250 g (1/2 lb) de poulet haché
1 fromage de chèvre de 200 g, coupé en dés 125 ml
(1/2 tasse) de canneberges séchées
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
Sel et poivre au goût
Pour farcir le rôti de porc.
Déposer la farce sur une pellicule plastique. En roulant la pellicule
sur la farce, façonner un cylindre de 2,5 cm (1 po) de diamètre et de la
longueur du rôti. Former un rouleau
bien serré en faisant un noeud à chaque extrémité. Placer la farce au
congélateur pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit bien
ferme.
À l’aide d’un couteau à longue lame, faire une incision d’environ 2,5 cm (1 po) de largeur au centre du rôti et sur toute sa longueur. L’idée est de créer une cavité pour y loger la farce.
Lorsque la farce est bien ferme, l'insérer au centre du rôti.
Dans une grande cocotte ou une casserole allant au four, faire dorer le rôti dans l’huile chaude sur toutes les faces. Ajouter les oignons, le vinaigre et le porto.
Cuire au four de 45 à 60 minutes.
Recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer le rôti de 10 à 15 minutes avant de le trancher.
Ingrédients
pour la farce :
250 g (1/2 lb) de poulet haché
1 fromage de chèvre de 200 g, coupé en dés 125 ml
(1/2 tasse) de canneberges séchées
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
Sel et poivre au goût
Pour farcir le rôti de porc.
À l’aide d’un couteau à longue lame, faire une incision d’environ 2,5 cm (1 po) de largeur au centre du rôti et sur toute sa longueur. L’idée est de créer une cavité pour y loger la farce.
Lorsque la farce est bien ferme, l'insérer au centre du rôti.
Dans une grande cocotte ou une casserole allant au four, faire dorer le rôti dans l’huile chaude sur toutes les faces. Ajouter les oignons, le vinaigre et le porto.
Cuire au four de 45 à 60 minutes.
Recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer le rôti de 10 à 15 minutes avant de le trancher.
Libellés :
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Ciboulette,
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persil,
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tomates séchées,
Viandes,
vinaigre balsamique,
volaille
samedi 2 mars 2013
Apéro - Bourgeois
- Sablés comté noisette
- Cake de châtaignes noisettes torréfiées et comté
recette là
- Cake à l'avocat chèvre et jambon
selon la recette là
- Bavarois salé
- Rillettes de deux saumons
Madeleines au chorizo
Ingrédients Ingrédients:
- 110 gr de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 gr de beurre salé
- 40 gr de gruyère râpé
- 1/2 chorizo coupé en dés
- piment d'espelette
- poivre
Préchauffer votre four à 270 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs et mélanger.
Ajouter le beurre fondu et le gruyère, bien mélanger. Saler, poivrer, saupoudrer de piment, puis verser le chorizo.
A l'aide de 2 petites cuillères, remplir les alvéoles du moule.
Madeleines olives noires et chèvre
Même recette avec des olives noires et su chèvre en lieu et place du chorizo.
vendredi 1 mars 2013
Plats - le Pré fou ou Cheesey pull-apart bread
"Cheesey pull-appart bread", le pain qui déchire
2 boules de mozzarella
1douzaine de feuilles de basilic
30g de beurre
1càs d'huile d'olive
1 belle gousse d'ail
3càs de parmesan râpé fraichement
2càs de pignons
poivre
Mettez dans un mixer le basilic, l'ail, le parmesan et
les pignons et mixez le tout. Ajoutez le beurre et l'huile et mixez de nouveau
jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Entailler le pain dans un sens puis dans l'autre environ tous les
centimètres en entaillant pratiquement jusqu'à fond, attention il ne faut pas
le couper en tranches.
Couper la mozzarella en très fines tranches.
Fourrer le pain dans un sens avec le beurre parfumé et
dans l'autre avec le fromage. Parsemez quelques feuilles de basilic.
Mettre le pain dans un four préchauffé à 180° pendant 15
à 20 minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à le sortir du four, le
mettre sur la table et… tirer sur chaque petit carré avec délice.
mercredi 27 février 2013
Soupes - Velouté de betterave vinaigre de framboise et parmesan
Aude m'a offert cette belle bibliographie faite pour moi !
Il y manque La vie al dente de Stefania Giannoti (dont j'ai lu un extrait en public un jour où Pascale Weeks était là) mais sinon tout y est (peut-être pas ce livre austère de recettes légué par votre mère... Ginette Mathiaud ou sa concurrente mais qu'importe vous l'avez) !
Alors, flattée, curieuse et alléchée, je me lance dans l'exploration de chaque référence. La première coïncide avec une envie de Lippe alors je me lance... pensant à Aude qui nous fit les honneurs de se soupe.
Ingrédients
Betterave
1 petit oignon
1 navet
2 Topinambours
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de lait de coco
inaigre de framboise
Huile d'olive
Sel et poivre
Rincer et couper la betterave en gros morceaux.
Eplucher et couper les oignons, le radis et les topinambours en morceaux.
Les faire revenir dans une cocotte à l'huile chaude. Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco et baisser le feu. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes.
Mixer et répartir dans des bols.
Saupoudrer le parmesan et le filet de vinaidre de framboise puis un trait yaourt grec.
Déguster chaud et avec un bon livre !
Il y manque La vie al dente de Stefania Giannoti (dont j'ai lu un extrait en public un jour où Pascale Weeks était là) mais sinon tout y est (peut-être pas ce livre austère de recettes légué par votre mère... Ginette Mathiaud ou sa concurrente mais qu'importe vous l'avez) !
Alors, flattée, curieuse et alléchée, je me lance dans l'exploration de chaque référence. La première coïncide avec une envie de Lippe alors je me lance... pensant à Aude qui nous fit les honneurs de se soupe.
Ingrédients
Betterave
1 petit oignon
1 navet
2 Topinambours
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de lait de coco
inaigre de framboise
Huile d'olive
Sel et poivre
Rincer et couper la betterave en gros morceaux.
Eplucher et couper les oignons, le radis et les topinambours en morceaux.
Les faire revenir dans une cocotte à l'huile chaude. Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco et baisser le feu. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes.
Mixer et répartir dans des bols.
Saupoudrer le parmesan et le filet de vinaidre de framboise puis un trait yaourt grec.
Déguster chaud et avec un bon livre !
lundi 25 février 2013
Pâtes - Farfalle basilic et tomate
Suite à la matinée avec Giuseppe Ratta, dimanche, je mets en pratique la méthode pour les farfalle avec de la pâte au basilic et de la pâte à la tomate héritée d'hier (même si il eût été mieux d'en faire usage le jour même).
Il préconise l'emporte pièce rond dentelé. Je m'y attèle avec une roulette crantée.
On plie une première fois en deux puis on rabat chaque moitié sur elle-même et on pince au centre.
Pour la cuisson, et bien pour moi ce sera 2 minutes dans de l'eau salée bouillante.
Il préconise l'emporte pièce rond dentelé. Je m'y attèle avec une roulette crantée.
On plie une première fois en deux puis on rabat chaque moitié sur elle-même et on pince au centre.
Pour la cuisson, et bien pour moi ce sera 2 minutes dans de l'eau salée bouillante.
samedi 23 février 2013
Restaurants - le 1929
Le Bistrot 1929, le retour !
Seconde tentative au Bistrot du 1929, dont j'avais parlé là.
Même punition que la dernière fois ; la cuisine est délicieuse impeccablement réussie et l'accueil est mauvais. A part, le barman W. qui nous chouchoute au bar où nous devons tous les trois manger car c'est plein. Pourtant, j'avais tenté la réservation depuis 19h mais impossible de les avoir, ça sonne occupé.
Donc, pas de table, tant pis, nous mangerons au bar où W. nous plait bien. Mais, nous ne sommes guère approuvés par l'équipe de service de salle qui ne cache pas son mécontentement.
Pour la nourriture, nous tentons
Lippe les gnocchi au gorgonzola et aux noix
Jé un filet de porc en croute de pistaches
et moi l'espadon pané aux agrumes et herbes.
Nous avons fini de manger nos plats, et Lippe se régale d'un dessert au chocolat et pistaches...
... quand le plat de notre sympathique barman arrive "Tortelli aux truffes et sauge au Parmesan". Adorable, il me propose de goûter. C'est une merveille ! Fondant et fin au goût !
Seconde tentative au Bistrot du 1929, dont j'avais parlé là.
Même punition que la dernière fois ; la cuisine est délicieuse impeccablement réussie et l'accueil est mauvais. A part, le barman W. qui nous chouchoute au bar où nous devons tous les trois manger car c'est plein. Pourtant, j'avais tenté la réservation depuis 19h mais impossible de les avoir, ça sonne occupé.
Donc, pas de table, tant pis, nous mangerons au bar où W. nous plait bien. Mais, nous ne sommes guère approuvés par l'équipe de service de salle qui ne cache pas son mécontentement.
Pour la nourriture, nous tentons
Lippe les gnocchi au gorgonzola et aux noix
Jé un filet de porc en croute de pistaches
et moi l'espadon pané aux agrumes et herbes.
Nous avons fini de manger nos plats, et Lippe se régale d'un dessert au chocolat et pistaches...
... quand le plat de notre sympathique barman arrive "Tortelli aux truffes et sauge au Parmesan". Adorable, il me propose de goûter. C'est une merveille ! Fondant et fin au goût !
Le bistrot 1929
49 rue Orfila
Paris 20e
49 rue Orfila
Paris 20e
01 46 36 73 60 (j'ai envie de dire réservation indispensable)
vendredi 22 février 2013
Tartes - les mini-tourtes aux champignons sauce Mornay
Ce vendredi à travailler les lectures de lettres italiennes, il s'agit de refaire la recette de flan aux champignons trouvée dans la livre de cuisine d'Alice Toklas, déjà testée incomplètement ce jour-là.
p. 86
" Faire fondre 2 cuillerée à soupe de beurre à feu doux. Ajoutez un oignon moyen coupé en lamelles fines, une carotte moyenne coupée en lamelles fines. Saler, poivrer et ajouter une cuillerée à soupe de farine. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajoutez lentement 3 tasses de lait chaud. Évitez les grumeaux. Laissez mijoter pendant une demi-heure, en remuant fréquemment pour éviter que cela ne brûle. Retirez du fourneau, passez et jetez les légumes. Ajouter 3 cuillerées à soupe de crème épaisse et une demi tasse de parmesan râpé à la sauce passée. Lavez et brossez soigneusement une livre de petits champignons, mais ne les épluchez pas. Égouttez-les bien et essuyez-les.Faites fondre une cuillerée à soupe de beurre dans un poêlon. Ajoutez le jus d'un demi-citron et une cuillerée à soupe de xérès, du sel, une pincée de poivre, du paprika, les champignons et une demi-gousse d'ail écrasée. Couvrez et cuisez à feu doux pendant 8 minutes. retirez les champignons avec un écumoire et mélangez-les à la sauce mornay. versez le mélange dans la tarte cuire et passez au four (thermostat :7 ) pendant 12 minutes(....)"
Ingrédients
Sauce Mornay
1 branche de céleri
1 carotte moyenne
1 oignon moyen
1 et1/2 c à s de farine
3 tasses de lait chaud
1/3 de yaourt grec
1/2 tasse de parmesan
Champignons
Ail
Beurre
Vinaigre de Xeres
Sel
Jus de citron
Pâte brisée et oeuf battu
Faire revenir l'oignon, le céleri et la carotte dans le beurre chaud. Lorsque les légumes sont dorés ajouter sel poivre et farine. Remuer pendant 5 minutes. Ajouter lentement le lait chaud et mélanger. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Passer la préparation pour en retirer les légumes (dans mon cas je les ai gardé pour en faire une tourte aux légumes).
Ajouter une grosse cuillère de yaourt grec et une demie tasse de parmesan.
Pendant ce temps, couper les champignons en très fines lamelles. Dans une cocotte faire fondre le beurre, y ajouter le jus de citron et du vinaigre de Xérès, du poivre et du paprika. Y ajouter les champignons et l"huile d'olive.
Je décide, contrairement à la première tentative, de faire, non un flan, mais des petites tourtes individuelles (et une tourte aux légumes avec les petits légumes revenus.
Avec les petits légumes liés à la farine et lait -
Dans le fond d'une pâte feuilletée, tapisser avec un reste de champignons, les petits légumes farine lait et le reste de sauce Mornay. Mettre un rond de pâte au centre et rabattre les bords de la tarte vers le ronds central. Touer le centre et enfourner à 180° pendant 30 minutes
Avant, en antipasti des mini bouchées aux oeufs, yaourt et olives noires sur une feuille de persil plat et couronnées de poivron rouge.
Rilettes de saumon au wasabi.
Poisson - Pané au citron et herbes
Ingrédients
Pour le poisson
1 filet de poisson par personne
Farine
2 zestes de citron
Persil
Ciboulette
Préparer trois assiettes : l'une avec de la farine, l'autre avec l'oeuf battu (2 dans mon cas), dans la dernière persil ciselé, zeste de citron, ciboulette et chapelure.
Fariner les filets. Les passer dans l'oeuf battu. Les passer enfin dans un mélange de zeste de citron persil et ciboulette ciselés et un peu de chapelure. Les poêler 2 minutes de chaque côté.
mercredi 20 février 2013
Plats - la poêlée caramélisée de pommes cannelle et cervelas
Il me faut déjeuner dare-dare ce midi ; j'ai cuisiné pour la rencontre du soir au Comptoir des mots et il faut que je parte. Le mieux en l’occurrence est une recette de saison "empruntée"à Betty Bossi
Recette trouvée là
Poêlée de pommes caramélisées à la cannelle et cervelas
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Comment c'est fait:
1. Couper les pommes en
petits quartiers, faire cuire env. 3 min avec le sucre et l’eau dans une
grande poêle antiadhésive. Retirer, réserver à couvert.
2. Découper le pain en dés,
couper les cervelas en deux et en tranches fines. Bien chauffer le
beurre dans la même poêle, faire revenir le pain et les cervelas env. 5
min sur feu moyen.
3. Ajouter les quartiers de pommes et la cannelle, mélanger.
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