vendredi 9 novembre 2012

Exotique - BiBimBap

Le BBB (BibimBap)
Je croise deux versions de cette recette coréenne, dont le principe réside en un récipient très chaud dans le lequel une portion de riz nature est surmonté de légumes marinés ou cuits qui rendent du jus qui traversent le riz poeu le parfumer et aller caraméliser dans le fond.
Le première inspiration est celle-là, la seconde plus récemment découverte est celle-ci.

Ingrédients : 
_ 150g de viande hachée 
– 2 gousses d'ail finement hachées 
– 4 shitakés déshydratés 
– 2 gros champignons de Paris 
– 1 grande courgette
– 2 carottes
– 1/2 botte de blettes 
– 1 petite poignée de petits bouquets de brocoli cuits 
- de la sauce soja 
– 1 bol de riz cuit nature 
– du sucre en poudre 
- l'huile neutre 
- de  la pâte de piment 
– quelques pincées de sésame doré 
– de l'huile de sésame

Commencer en mettant à réhydrater les shiitakes dans un peu d'eau tiède. Quand ils ont repris leur forme couper-les en tranches. Couper aussi les champignons de Paris en tranches.
Couper en bâtonnets très fins les courgettes et la carotte.

Courgettes et carottes 
Les raper dans des bols séparés.
Pour les carottes, ajouter du sel et laisser reposer le temps qu'elles rendent de l'eau. Les essorer. Ajouter du sucre et du vinaigre de riz et saupoudrer de graines de sésame. Réserver.

Pour les courgettes, arroser d'huile d'olive, saler et saupoudrer de graines de sésame. Réserver.

Blettes
plonger quelques secondes dans l'eau bouillante avec du bicarbonate. Les sortir et stopper la cuisson en les passant dans l'eau froide . Essorer délicatement mais complétement. Couper en trois tronçons. Dans un bol leur adjoindre de la sauce soja, huile de sésame, sel poivre et graines de sésame blond grillé.

Champignons 
Faire chauffer une poêle à feu vif, verser un filet d'huile et faire sauter rapidement les deux sortes de champignons. Dès qu'ils commencent à dorer, ajouter 1càs de sauce soja et une belle pincée de sucre en poudre, prolonger la cuisson d'une minute juste le temps que la sauce soit bue par les champignons. Les réserver.

 Viande
    Faire chauffer la poêle toujours à feu vif, verser un filet d'huile et ajouter la viande. Emietter en la faisant rapidement revenir. Ajoutez la sauce Tategui maison.

Dresser 
Le principe normalement est que le BBB est servie dans des bols en fonte très chauds qui chaufent le tout et caramélisent les jus de cuisson qui "traversent" le riz.
Comme je n'en est pas je décide des cassolettes préalablement chauffer au four. Placer le riz au fond et repasser au four. Répartissez au dessus et autour, les champignons, la viande, les courgettes, les blettes, les courgettes, les brocolis et la carotte.
Parsemer par-dessus la ciboule et des graines de sésame doré à votre goût.
Ajoutez la pâte de piment.


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