D'abord je vois celle-ci
Très vite, je lis, dans le livre de cuisine de Alice Toklas précédemment évoqué, une recette puiq deux classées dans les "plats français peu connus". C'est pour moi, non !?
Donc une salade de brocoli (qui se rapproche de la salade de chou-fleur d'Alice Toklas) associé à la sauce moutarde et de la sauce verte d'Alice Toklas.
Pour une recette aux couleurs des fêtes (vert, rouge, jaune)
Salade de brocoli
Ingrédients:6 tasses de brocoli frais, en petits bouquets
1/4 tasse d'oignon rouge, émincé très finement
1/2 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de raisins secs ou canneberges séchées
1/4 tasse de petits morceaux de bacon, cuits mais je remplace par des tranches de canard
Je plonge les têtes de brocolis dans de l'eau bouillante avec bicarbonate (pour préserver la couleur). Mélanger avec les oignons rouges, les graines de tournesol, les raisins et la viande.
Assaisonnement
il y a ce que prévoit une recette et ce que je trouve dans une recette de Alice Toklas qui me semble très proche "salade de chou fleur" classée dans son chapitre "recette peu connue"
" Faites bouillir les bouquets de chou-fleur dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Egouttez, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Avant de servir, nappez de la sauce suivante :
Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez une cuillerée à soupe de farine et une cuillerée à soupe de moutarde. Mélangez bien, ajoutez deux tiers de tasse d'eau bouillante. Tournez avec un fouet. Ajoutez 2 jaunes d’œufs mélangés avec une cuillerée à soupe de crème fouettée. Battez avant de verser sur les bouquets, et servez aussitôt."
" Prenez des quantités égales de feuilles de cresson, d'épinards, de cerfeuil et d'estragon ; faites bouillir dans de l'eau non salée pendant deux minute, égouttez, passez sous le robinet d'eau froide et pressez pour enlever toute l'eau. Ecrasez dans un mortier jusqu'à ce que vous obteniez une pulpe que vous puissiez passer au tamis très fin. Vous devez obtenir un quart de tasse de purée. Ajoutez-la..." au mélange précédent.
Le livre de cuisine d'Alice Toklas
Ma version de l'alliance de deux recettes
Ingrédients
Beurre
Farine
Moutarde
Eau bouillante
2 jaune d’œufs mélangés avec du yaourt grec
Faire fondre le beurre. Y adjoindre la farine, la moutarde. Mélanger.
Ajouter deux jaunes d'oeufs battus avec une cuillerée de yaourt grec.
Servir aussitôt
2 commentaires:
Intéressante cette version 2 en 1 aux couleurs de Noël !
Une votre recette est tombée à pic pour une belle surprise et adaptation !
Merci !
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