mardi 28 février 2012

Poissons - Tournedos de saumon et aux herbes

Ingrédients 
Pavés de saumon 
Herbes (coriandre fraiche ou dans mon cas roquette, origan)
Sur un film alimentaire de cuisson saupoudrer les herbes y étaler les darnes de saumon et rouler. Refermer les extrémités en les nouant. Réserver au frais une quinzaine de minutes. Préchauffer le four à 180°C
Sortir les saumons et couper les extrémités et en tronçons égaux en laissant le film alimentaire autour des tronçons. Mettre à dorer dans une poêle chaude de chaque côté. Puis enfourner dans une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au moment de servir, retirer le film.
Je les ai accompagnés d'une fondue de poireaux maison.




Viandes - Boulettes de porc sauce aigre douce

Je n'ai pas de photo, mais c'est délicieux.

Boulettes de porc sauce aigre douce et sa purée de
Ingrédients 
Porc
Oignon
Ail 
Persil plat frais 
Origan sec 
quelques gouttes d'huile d'olive 
Un trait de lait 
1 blanc d'oeuf
30gr de dé de jambon
Chapelure 
Parmesan
Persil plat frais 
Détailler l'oignon et l'ail. couper la viande de porc en morceaux. Mixer ensemble. J'ai ajouter un peu de paprika. Je fais des boulettes que je mets dans un plat allant au four et je recouvre de la préparation suivante.

Sauce aigre douce arrangée
Ingrédients 
1 trait d'huile d'olive 
1,5 c. à s. de vinaigre de mangue
1,5 c. à S. de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à s. de maïzena
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 peu de paprika
2,5 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel 
5 cuillères à soupe d'eau

Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Y jeter l'ail détailler finement, puis un peu de paprika. Au bout d'un moment, ajouter le vinaigre de mangue et un peu de sucre. Avant que le sucre ne prenne, mettre le coulis de tomates et laisser mijoter en ajoutant vinaigre de cidre. Puis ajouter la maïzena diluée dans l'eau et laisser épaissir.

En recouvrir les boulettes de porc et enfourner 30 minutes.

Je les ai servies avec une purée de topinambour.
Ingrédients
Topinambour 
Un trait de lait 
Noix de muscade 
Ail finement hachée
J'ai grossièrement gratté la peau du topinambour sous l'eau courante puis mis à cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Lorsque qu'il est tendre mixer avec l'ail, la muscade et un peu de lait et farine.




dimanche 26 février 2012

Plats - poulet au curry et légumes mijotés


Dans la voiture, pendant que P. véhicule aimablement des bibliothèques, me repense à ce qu'il reste dans le frigo et que je pourrais même maladroitement mitonner. Il décide de rentrer mais je m’exécute tout de même.
Légumes
Ingrédients
Oignons  (1 petit)

Ail (1 tête)
Poivrons rouges et verts (1/2 de chaque)
Piment vert frais
1 tomate
100gr de champignons de Paris frais 
un peu de céleri
Coriandre fraiche
1 ou 2 feuilles de basilic
1 grand verre de vin rouge (bourgogne)
Bouillon
Un peu de lait
Dans l'huile chaude d'une poêle faire revenir les oignons jusqu'à transparence puis ajouter l'ail finement détaillé. Ajouter les poivrons et 4 mini rondelles de piment vert frais, tomates, céleri finement détaillés et les champignons coupés en 4. Arroser de vin rouge, puis de bouillon et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Rajouter du liquide si nécessaire et en fin de cuisson un trait de lait.
Poulet au curry 
Ingrédients 
Aiguillettes de poulet
Oignons
Curry
Garam Massala
Lait
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre un peu de curry et la garam massala, puis après 1 minute l'oignon très détaillé. Mettre les aiguillettes de poulet à dorer et baisser le feu. Ajouter du lait et le laisser revenir et réduire en rajouter un peu s'il on veut une sauce.




vendredi 24 février 2012

Plats - boeuf bourgignon

Apéritif - les lingots au champignons

Ingrédients 
Champignons de paris 
oeufs 
dés de jambon
Yaourts 0%
Parmesan 
Sel poivre 
Muscade 

Couper de fines tranches de champignones etn en tapisser les bords des moules.
Mélanger les oeufs, le yaourt les condiments et le parmesan et remplir les moules.
Enfourner 15 minutes.

dimanche 19 février 2012

Apéritifs - Chips de radis noir et ses accords



Club de Radis Noir au Fromage Frais
Ingrédients pour 4 mini clubs :

- 1/4 petit radis noir
- 15g de fromage frais
- 1/4 botte de ciboulette fraiche
- 1/2 oignon nouveau
- fleur de sel
- piment d'Espelette
 Rincer, sécher, couper en rondelles de 1-2 mm d'épaisseur

Rincer et ciseler la ciboulette. Émincer finement l'oignon.
Dans une jatte, fouetter énergiquement le fromage avec la ciboulette, l'oignon émincé, une bonne pincée de fleur de sel et de piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Décorer d'une pincée de piment d'Espelette ou un brin de ciboulette.


Chips de Radis Noir / avec rondelles de saucissons
Pour un accord très frais
Ingrédients : 
- 4 chips crues de Radis noirs, rincer sécher fort, saler.
- rondelles de saucisson 






Chips au four ciboulette et ses rillettes de sardines 
Pour l'accord ciboulette et voir se chauffer les rillettes 
Ingrédients 
Radis Noir 
Ciboulette fraiche
Chips émincées au four à 150°C pendant de vingtaine de minutes



Plats - Cuisses de poulet aux petits légumes




Cuisses de poulet aux petits légumes 

Ingrédients :
2 cuisses de poulet
Céleri
Carottes
Poireau
Pois gourmands 
Origan 
Persil 
Cannelle

Préchauffer le four à 200°C. 
Poser mes cuisses de poulet sur du papier sulfurisé (sur une assiette creuse).
Par dessus, saupoudrer le poulet de cannelle, d’origan et de persil ciselé. Fermer la papillote. 
Déposer poulet et des pommes de terre également en papillote) dans un plat allant au four, enfourner 1h environ. 
Découper la courgette en lamelles, le céleri et le blanc de poireau en petits morceaux. Faire cuire les légumes à la vapeur. Les déposer dans une assiette avec le poulet et la pomme de terre. Servir chaud.

samedi 18 février 2012

Plats - Papet pas tout à fait vaudois



Papet pas tout à fait vaudois 
Je me base sur plusieurs recettes dont celle recueillie lors de mes séjours en Suisse et celle-ci qui est la plus familière.
Pour l'accompagnement des légumes, comme je n'ai pas trouvé de saucisse au chou ou de saucisse de foie, j'opte pour une saucisse de Morteau, qui se cuisine fort bien au vin du Jura comme je compte le faire avec le papet ; je mixerai la cuisson classique et une finition dite "au gîte".

Ingrédients
1 échalote
4 blancs de poireaux
1 gousse d'ail
Gingembre
1 grosses pomme de terre
3dl de Vin du Jura 
Huile d'olive (et une noisette de beurre)
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et y mettre l’échalote à suer, puis les poireaux. Ajouter l'ail, le sel et le poivre. Faire revenir à feu doux 5 minutes. 
Verser le vin blanc, dans mon cas un Pinot gris jurassien, porter à ébullition. Puis, verser l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes au moins, remuer de temps en temps et rajouter de l'eau si nécessaire pour les poireaux et les pommes de terre et réduisent sans pour autant se colorer. Cuire plus longtemps si besoin.Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau frémissante 6 minutes environ.
Lorsque les pommes de terre sont enfin bien fondantes, ajouter la crème, et écraser le tout à la fourchette pour en faire "un papet". Goûter et rectifier l'assaisonnement. Cuire encore environ 5 minutes en déposant les saucissons dedans afin que leurs goûts se mêlent à ceux des poireaux.

Trancher la saucisse

vendredi 17 février 2012

Plat - sexy sept voiles d'agneau de Lippe


Ingrédients 
8 feuilles de pâte filo
120g d'agneau
1 oignon moyen
50 g de champignons
1/4 d'oeuf
Menthe fraiche
1/4 poivron rouge
huile et moutarde
Poivrons
 Préchauffez le four à 175°C. Faire brunir l'oignon, la viande coupée en dés et les champignon hachés finement dans de l'huile d'olive à feu vif.

Dans un bal versez cette mixture, y ajouter de la moutarde, la menthe ciselé, le poivron haché et la chapelure. Assaisonner.

Placer 4 feuilles de filo dans un moule, y étaler la farce et recouvrer des feuilles restantes.
Badigeonner de jaune d'oeuf et d'huile.
Enfourner 15 minutes
C'est DELICIEUX !!!

jeudi 16 février 2012

Légumes - Mousse de brocolis et velouté de petits pois


 Deux recettes idéales pour des apéritifs dinatoires légers.
Ingrédients 
Petits pois 
Menthe 
Yaourt 
Huile d'olive
Jus de citron
Coriandre fraiche

Faire cuire les petits pois. Dans ce cas en conserve, ce qui constitue une première erreur - c'est plus frais et plus vert.
Dans le cas des petits pois congelés, les égoutter et les mettre dans un saladier avec des glaçons pour conserver la couleur de la chlorophylle.
Les mixer avec des feuilles de menthe fraiche, du yaourt, de l'huile du citron et de la coriandre.

Et une recette suivante que je n'ai pas photographié car c'était un essai improbable et que je n'imaginais aussi bon !
Ingrédients
500gr de brocolis 
Huile d'olive 6 cà soupe
Basilic frais 
Yaourt et un peu de chèvre frais

Couper et faire cuire à la vapeur des têtes de brocolis. Les mettre dans un saladier avec des glaçons comme précédemment pour fixer le coloration vert. Passer les brocolis à la poêle et les mixer avec de l'huile d'olive, du basilic frais ciselé, du yaourt et un peu de chèvre frais.


Dans les deux cas, c'est délicieux, étonnant au goût.

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