vendredi 29 mai 2015

Panacotta au chèvre et gaspacho


Temps de préparation : 20 minutes de cuisson et mise en place mais une bonne heure de prise
Difficulté :ça dépend : si le gaspaccho vous fait peur et que vous le prenez déjà fait c'est très très simple

Ingrédients 
Pour la base biscuit 
TUC 
Beurre fondu 
Broyer les biscuits. moi je mets les TUC dans un sac alimentaire et le frappe contre  l'émail. Y ajouter le beurre fondu et tasser bien dans le fond des verrines.


Panacotta : 
Chèvre frais 
Crème liquide 
lait 
Sel et poivre 
Sur un feu moyen chauffer en mélange lait et crème et ajouter le chèvre frais en cours de cuisson. Ajouter, hors feu, soit des feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide soit de l'agar agar et bien délayer.

Gaspaccho

La recette se trouve ici.
500g de tomates
 ½  concombre,
½  poivron rouge
75 g de céleri,
1 gousse d’ail,
1 petit oignon,
10 cl d’huile d’olive,
1 cs de vinaigre de Xérès

Quelques feuilles de coriandre, 1 pincée de piment d’Espelette, sel et poivre
Ébouillanter les tomates après avoir fait une croix dans le pétoncle. Enlever la peau et les pépins.
Pelez le concombre et le céleri et coupez la chair en petits morceaux. Coupez les tomates et les poivrons en petits dés.
Réservez quelques feuilles de coriandre, quelques dés de tomates et de poivrons.
Mixez finement tous les ingrédients
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez dans le réfrigérateur.


Je sers ces verrines avec des tuiles de parmesan.
Merci à Spleen de Paris et sa douce qui ont testé !

dimanche 17 mai 2015

Chaussons aux oignons al dente




Recette trouvée dans Ma vie al dente

Chaussons aux oignons 

Ingrédients 
pour la pâte :
250gr de farine
un sachet de livre dilué 
eau tiède 
huile d'olive

pour la garniture :
500gr d'oignons frais émincés 
brocolis 100gr de sommités
Céleri 
Fenouil 
Persil 
4 tomates pelées (en boîte) 
Olives vertes
Câpres
Raisins de Corinthe 
Pignons 
Sel et poivre

Confectionner la pâte.

Faire revenir les oignons dans le beurre avec les sommités de brocolis, céleri, persil, fenouil. Après quelques minutes, ajouter huile d'olive et tomates pelées. Dans les dernières minutes de cuisson, ajouter les raisons de Corinthe, les pignons, le parmesan.

Étaler les boules de pâtes et garnir chaque moitié de cercle de garniture et refermer avec une fourchette huilée en trouant légèrement. Badigeonner d'huile et enfourner à 200°




vendredi 15 mai 2015

Ballotins de saumon au fromage frais



Ballotins de saumon au fromage frais
Ingrédients
1 grande tranche de saumon (ou 2 petites) par ballotin 
Fromage frais aux herbes ou fromage frais avec des herbes ciselées
Ciboulette 
Sel poivre 

Niveau : plus que débutant 
Temps : si on soustraie le temps d'ouvrir le paquet de saumon bien ... 5 minutes

 Malénger le fromage frais avec des herbes coupées.
Déposer des boules de fromage frais aromatisé dans les tranches de saumon et refermer et déposer dans des cassolettes.
Décorer de ciboulette ciselée et d'un léger trait d'huile d'olive.











dimanche 26 avril 2015

Focaccia !



Il y a ces recettes qui vous font de l’œil, que vous savez que vous tenterez et vous attendez de le sentir pour tester. Et d'un coup d'un seul, plutôt que d'aller faire des courses un dimanche matin vous décidez que c'est le moment. 

La fougasse ou Focaccia.... allez, focaccia.
Je vais naviguer et mixer deux recettes : 
celle de ce blog que je cite souvent 
et celle-ci qui, si les étapes semblent fastidieuses, me semble inspirant. 

Ingrédients :
 8g de lait en poudre écrémé 
3g de levure de boulanger déshydratée 
½ càc de sel 
1càc de sucre en poudre 
15cl d'eau tiède (40°) 
250g de farine  
2 càs rase d'huile d'olive 
1 vingtaine d'olives noires (j'ai utilisé des petites noires niçoises) 
2 ou 3 tiges de thym frais 
fleur de sel et poivre


Versez dans un saladier le lait en poudre, la levure, le sel et le sucre puis l'eau et mélangez le tout.
Oubliez pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la moitié de l'huile d'olive et mélangez puis la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte.

Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.
Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.

Etalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
Laissez à nouveau détendre 20mn.


Dans un verre, mélangez 50g d'eau, 50g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette. Pour cela la cuillère magique est l'idéal.
Au bout de 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez  l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis (la quantité va vous paraître très importante c'est normal tout va bien), et laissez à nouveau lever 20mn (saupoudrez de romarin ou de tout ce que vous voulez...).

Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°chaleur tournante, et enfournez la focaccia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn. Elle doit être juste dorée. 



dimanche 5 avril 2015

Salade de poulet au sésame, pamplemousse et avocat

Ingrédients 
pour la Salade 
Pousses d'épinards 
Avocat 
Pamplemousse 
Escalopes de poulet 
Sésame

Eplucher le pamplemousse.
Détailler l'avocat
Couper les escalopes et les poêler au beurre et aux graines de sésame.

pour le Riz aux champignons de Paris


Poêler les champignons au beurre. Les glacer et ajouter de la crème.

Cuire le riz.
Dresser le riz et les champignons.

samedi 4 avril 2015

Saucisse à la sauce aux crevettes


Ingrédients 
Saucisses fumées
Crevettes 
12 grosses tomates cocktail 
3 oignons nouveaux émincer et réserver séparément verts et blancs
un petit bouquet de coriandre 
1càs de Fleur de maïs Maïzena 
1càs de nuoc nam 
1càc de gingembre râpé 
½ càc de cinq épices 
1 douzaine de tomates cerise 
1 càs de miel assez neutre 
des cacahuètes 
de l'huile neutre (arachide, tournesol, colza…) - sel et poivre

Hachez finement les crevettes. Hachez grossièrement les oignons nouveaux en séparant le blanc et le vert. Hachez la coriandre. Coupez en deux les tomates. Hachez les cacahuètes.

Mélanger dans un saladier la farce, les crevettes hachées, 3càs de vert d'oignons et autant de coriandre, la Maïzena, le nuoc nam, le gingembre, les cinq épices et mélangez bien le tout. Malaxez avec les mains c'est le plus facile.

Faites chauffer 1càs d'huile dans une poêle à feu assez vif. Ajoutez les rondelles de saucisses fumées et faites-les dorer de tous les côtés.

Quand les saucisses sont bien dorées ajoutez les tomates cerise, 3 càs de blancs d'oignons nouveau et le miel et mélangez bien. 

Baissez un peu le feu, couvrez et laissez une dizaine de minutes jusqu'à ce que la viande soit à point. 

Découvrez alors et laissez réduire la sauce pendant une minute ou deux.

Servez en parsemant de l'oignon, de la coriandre et les cacahuètes.

J'ai servi avec des spaghettis de courgettes blanchies 30 secondes à l'eau salée bouillante puis rincées à l'eau froide et des avocats.

lundi 30 mars 2015

Les barres façon Sundy®


Merci la Super Supérette

Ingrédients (pour 12 barres)
Pour la barre
– 120 g de corn flakes
– 105 g de beurre
– 150 g de chocolat blanc
– 1 carré de chocolat au lait pour le style
– 2 grosses pincées de sel

Pour le dessous
- 100 g de chocolat noir
– 40 g de chocolat blanc


Pour la barre aux céréales (enfin surtout au beurre et au sucre…)
Faites fondre le beurre, le chocolat blanc et le carré de chocolat au lait au micro-onde ou au bain-marie.
Mettez les corn flakes et le sel dans un saladier et écrasez-les avec le dessous d’un verre par exemple. Versez le mélange de beurre/chocolat sur les pétales de maïs et mélangez bien.

Tasser le mélange dans des moules à financiers… Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur.

Pour le dessous au chocolat
Faites fondre les chocolats au micro-onde ou au bain-marie. Retournez doucement les barres de céréales fraîchement durcies et badigeonnez le dessous et les bords avec ce chocolat fondu. Laissez prendre au frais une bonne heure.

samedi 21 mars 2015

Feuilleté chocolat pour le Salon LNA



Niveau de difficulté : bon un poil de concentration tout de même mais simple
Temps de préparation : 15 minutes - temps de cuisson : 20 minutes
Pâtes feuilletées (3 ou 4 pour les gourmands)
Nutella
un jaune d'oeuf avec de l'eau

Même méthode que pour ces feuilletés au pesto.

jeudi 12 mars 2015

Les révoltés du Bounty maison

Quoi !? Ca te fait pas plaisir quand je te dis qu'on va manger des Bounty ?!

Niveau de difficulté : allez, faut pouvoir négocier le chocolat fondu
Temps : 5 minutes de préparation, une nuitée de repos trois heures de congélation....
Ingrédients 
1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
200 g de noix de coco
300 g de chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier

Mélanger dans un saladier le lait concentré et la noix de coco râpée.

Etaler ce mélange sur 2 cm d’épaisseur dans un moule carré (ou sur une plaque) recouvert de papier cuisson. Recouvrir d’un film alimentaire et placez au frigo une nuit. 

Entre 3 h après et le lendemain sortir du réfrigérateur et découper en rectangle, puis façonner les rectangles avec les doigts pour obtenir une forme arrondie.

30 min à 3 heures au congélateur pour durcir la pâte.

Dans un bol faire fondre le chocolat au bain-marie.

A l’aide d’une fourchette attraper une barre coco, tremper dans le chocolat fondu. Recouvrir de chocolat. Rattraper la barre avec la fourchette, tapoter pour ôter l’excédent de chocolat.
Poser délicatement sur une feuille de papier cuisson. 


lundi 9 mars 2015

Roulés porc chorizo bacon

 Niveau de difficulté




Temps : 45 minutes à 1 heure
Ingrédients 
Mincerettes de porc 
Chiffonnade de chorizo 
Tranche de bacon
Oignons 
carottes 
Bouillon
Sauce soja

Sabayon de citron vert
2 jaunes d'oeufs 
sauce soja
jus d'un demi citron 
100gr de beurre clarifié
un trait d'eau 


Sur chaque tranche de porc étaler les tranches de chorizo (dans mon cas deux couches) puis celle de bacon rouler serré et ficeler les deux extrémités.

Dans un fait-tout, faire fondre du beurre. Dorer les roulés de viande et ajouter les oignons émincés et la carotte en julienne.
Ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu'à quasi évaporation (une quarantaine de minutes) et ajouter la sauce soja.

Pendant que ça mijote, disons à 10 minutes de la fin de cuisson de la viande, préparer le sabayon de citron vert. Recette là

J'avais mis également à mi cuisson de la viande des oignons rouges et du céleri dans un plat à four avec sel poivre eau et huile d'olive  à four à 240°.
Le tout sera accompagné de galettes de risotto coeur de comté panées à la noisette et parmesan.



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