dimanche 24 avril 2011

Viande - Agneau braisé et purée de haricots blancs


Ingrédients
Agneau
Têtes d'ail 
Branches de Thym,
Feuilles de laurier
Deux morceaux d'agneau à mettre au four avec de l'huile d'olive, des têtes d'ail coupées en deux des branches de thym et du laurier.
 
Pendant la cuisson de l'agneau, mettre les haricots blancs à cuire avec de l'huile d'olive du sel poivre et un peu de cumin. mixer et passer rapidement au grill du four dans des timbales

jeudi 14 avril 2011

Poissons - Cassolette de saumon et épinards

Épinard
oignons ou échalotes
béchamel maison (beurre farine lait muscade et fromage)
pavés de saumon
 
faire revenir les échalotes dans l'huile puis ajouter les épinards sel poivre
Dans les ramequins individuels badigeonnés d'huile et d'ail mettre les pavés de saumon recouvrir d'épinard et recouvrir de béchamel et fromage
 
Au four

dimanche 10 avril 2011

Légumes - Dips et sablés de carottes

Un pique nique de printemps avec
 
Roulés de jambon
Tranches de pain de mie - enlever les bords
badigeonner de moutarde
mettre du jambon
de la roquette 
Rouler en serrant et ficeler avec un brin de ciboulette frais.
Sablés de carottes 
100g de farine
1/4 de sachet de levure chimique
1/2 oeuf
100g de carottes râpées
40 à 60g de fraomage rapé
umin sel poivre
10cl de lait
Dans un saladier mélanger farine et levure, faire un trou y mettre l oeuf et le lait.
Battre avec un fouet jusqu'à homogénéité après si ce n'est pas encore très strictuement  lisse... il y a pas de police de recette respectueuse alors alonger...
Ajouter les carottes râpées le cumin et le sel poivre et enfin le fromage râpé.
Faire des petits tas sur uune plaque allant au four à 180°C
20 à 30 minutes


 Dip aux pois chiches - Hummmus
 
pois chiches à cuire 
et laisser refroidir 
mixer avec ail huile d'olive cumin et garam masala
 

Dip de  pois cassés
 
faire cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume
Quand toute l'eau s'est évaporée y ajouter sel poivre cumin garam masala huile et mixer

samedi 9 avril 2011

Légumes - Crumble de légumes printaniers


1/2 courgette pour 2
champignons (environ 100gr)
carottes très très émincées
petits pois
haricots verts passés à la casserole
 
pour les miettes de crumble beurre mou avec fraine à mixer pour une chapelure (avec du persil)
 
Beurrer les moules et frotter avec de l'ail 
 
Mêler les copeaux de légumes et les lardons (ce jour-là des copeaux de jambon fumé)
 
Ajouter , selon les convives de la crème et/ou du fromage
Saupoudrer des miettes de crumble

jeudi 17 mars 2011

Légumes - Papet vaudois arrangé


Papet vaudois arrangé
Ingrédients 
400 gr de poireaux
250 gr de pommes de terres
oignons nouveaux (1 ou 2 selon)
Bouillon de légumes
thym
crème fraiche
vin blanc ou bière
Saucisse
 
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olives avec sel poivre
mettre ensuite les poireaux à suer puis des lamelles très très fines de pommes de terres et mettre un verre de vin blanc.  Ajouter un bouillon de légumes, les herbes et la crème. Laisser mijoter en ajoutant la saucisse. En cours de cuisson, percer les saucisses - le jus de saucisse parfumera le poireau.

lundi 14 mars 2011

Apéro dînatoire

Apéro dinatoire avec le papiovre attilé
Verrines antillaises
alterner des couches très fines de
pain d'épice
bananes fraiches
boudins frais (sans les peux)
de la cannelle
dernière couche fine couche de pain d'épice et beurre et cannelle (très peu)
 
 
Raïta fromage frais et concombre
concombre en tranche salé à dégorger
Mélanger avec du fromage blanc de l'ail très finement émincé sel poivre et menthe fraiche
 
spaghettis de courgettes et tomates sèches
Avec un économe faire des spaghettis de concombre à dégorger avec sel huile d'olive ajouter les tomates séchées au dernier moment avec du persil pour la décoration.
 
tomates cerises au pistou
Couper le chapeau des tomaates cerises
LEs vider - les garnir de pistou - rajouter le chapeau
 
Madeleines aux crevettes
1 oeufs
40 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique
2 càs d'huile tournesol (j'ai mis de l'huile d'olive)
10g de gruyère rapée
  des crevettes roses
5g de beurre (pour moi de l'huile d'olive)
Curry sel poivre
Préchauffez le four à 270 .C.
Faire revenr dans le beurre les crevettes décortiquées. Saler et poivrer ajouter le curry.
Pendant ce temps cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillere en bois. Fouetter légérement les blancs d'oeufs avec une fourchette sans les monter. Incorporez.
Verser l'huile et mélanger vivement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le gruyère ou le comté.
Ajouter à la pate la préparation de crevettes.
enfourner
 
Verrine de pommes cuites avec amendes arrosées de liqueur et raison secs - au four avec minutes

Tartare de Fenouil et saumon


Tartare de saumon et mangue
1/2 échalote
fenouil et endive
1/2 mangue
orange
Citron
huile
aneth
 
 
  Émincer l'échalote en gardant les plus larges feuilles du fenouil
Couper très très finement le saumon et la mangues mélanger avec les ingrédients (jus d'orange de citron, l'aneth, l'huile sel poivre.

lundi 7 mars 2011

Tartes - Tatin au fenouil

Tatin de fenouil
Fenouil
Canard
Pistaches ou noisettes
roquefort
pâte feuilletée
 
Faire suer les échalotes puis le fenouil ajouter de l'eau jusqu'à évaporation.
Badigeonner un plat à tarte de miel parsemer de pistaches ou de noisettes (ou noix)
  Disposer le fenouil cuit - parsemer de bleu et des lamelles de canard
  Battre la pâte feuilletée et badigeonner d'œuf
 
Une fois cuite, retourner la tatin sur un plat.

dimanche 6 mars 2011

Légumes - Cassolette de courgettes gratinées et son veau

















1 escalope de veau par personne
1 tomate par personne
Champignon de paris frais
courgettes fraiches
oignon
jus de citron
piment
sel
poivre
crème
pour les gourmands 1 œufs + lait  + comté râpé

pour les cassolettes:
Faire revenir les oignons les courgettes les champignons
ajouter du jus de citron, le piment, le sel et le poivre puis y râper le comté
Mettre le tout dans des ramequins éventuellement sur un lit de riz ou de nouilles thaï
 
Pour les tomates :
les couper en deux et les passer au four parsemer d'une mélange ail persil frais huile d'olive
 
Veau à poêler

mardi 1 mars 2011

Légumes - poêlée de tomates cerises

La recettes des soirées où il reste plus grand chose dans le frigo.
Ingrédients 
Des tomates cerises
oignon (facultatif)
aïl
thym et / ou basilic
curry
 
Hacher menu l'oignon et l'aïl
dans l'huile d'olive avec un peu de curry (ou grama masala)
Puis après mettre les tomates cerises coupées en 2et le basilic le sel poivre
Laisser mijoter 20 minutes
 
Astuce Ln : une pointe de ricotta en fin de cuisson .
 
Accompagné d'un poisson blanc ou juste d'un fromage blanc
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