samedi 9 septembre 2017
samedi 19 août 2017
Filet de poulet en mode orloff
Niveau de difficulté : un peu de patience
Temps de préparation : une heure toutes les étapes comprises
Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
- 1 filet de poulet par personnes
- 2 tranches de Calabrese
1/4 de chèvre portugais au torchon
- 1/4 de tomate
- Feuilles de basilic frais
- 1 verre de vin
- ½ oignon
- Sel /Poivre
- Faire des incisions dans les filets de poulet.
- Assaisonner.
- Dans chaque incision, alterner des lanières de charcuterie (dans mon cas le très piquant calabrese), du fromage (mozzarella ou dans mon cas pour harmoniser du fromage portugais) et de demies rondelles de tomate (que j'ai fait dégorger une heure pour ma part).
- Finaliser avec le basilic.
- Placer les filets dans un plat à gratin.
- Entourer de l'oignon en rondelles fines.
- Arroser d'huile d'olive et le vin.
- Au four pendant 20 minutes
- Servir avec un vin blanc. Dans mon cas, un Savennières.

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dimanche 13 août 2017
Petits pains au fromage
Ingrédients
14 cl de yaourt à la grecque
1/2 c à s d'huile
1/2 c à c de sel
8 gr fr beurre mou
250 gr de farine
1/2 c à café de levure chimique
pour la garniture
200 gr de fromage (Vache qui rit dans mon cas)
1 œuf et du sel
Mélanger le yaourt, l'huile, le sel et le beurre.
Tamiser la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange au yaourt. Façonner une boule.
Laisser reposer au tiède une petite heure.
Reprendre la pâte, la pétrir et la diviser en quatre.
Étaler un premier pâton dans mini moule à manquer. Déposer le fromage. Ramener les bords. Étaler le second pâton et le superposer.
Faire cuire d'un côté puis de l'autre.
dimanche 16 juillet 2017
Nuggets maison
Niveau de difficulté : un peu de patience

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
- 2 gros œufs tempérés - 1 pour la viande, 1 pour la panure
- 200 g de viande de poulet
- 20 g de beurre
1 brin de persil
- ½ oignon
- Sel /Poivre
- 150 g de corn flakes sans sucre
- 40 g de parmesan
- 20 g de noisettes
Puis, mixer les blancs poulet avec 1 œuf, 1/2 oignon et du persil.
Former des boules et les rouler dans la farine. Les réserver au frais.
Mixer ensemble corn flakes, noisette et parmesan pour faire la chapelure.
Passer les boules de viandes successivement dans un œuf battu, puis la chapelure. Le tout deux fois.
Réserver 15 minutes au congélateur.
Les poêler.
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mercredi 28 juin 2017
Epinards en cassolette
Niveau de difficulté : presque néant... faut équeuter les épinards...
Temps de préparation : doubler par l'équeutage des épinards
Ingrédients
- 4 gros œufs tempérés
- 600 g d’épinards frais
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- ½ jus de citron
- Sel /Poivre
- 7 râpées de fèves Tonka
- 40 g de gruyère râpé
- 40 g d’oignons frits en sachet
Equeutez les épinards, rincez-les et faites les suer avec du beurre à la poêle.
Egouttez à la passoire.Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le jus de citron, salez, poivrez, râpez la fève Tonka, amenez à ébullition.
- Dans le fond d’une verrine, tapissez une belle couche d’épinards, cassez les œufs tempérés un à un sur ce sommier végétal, recouvrez de crème aromatisée, parsemez de gruyère râpé, glissez au four à 180°C th-6 pour 5 bonnes min sous contrôle.
- Une fois les œufs cuits, saupoudrez d’oignons frits et servez.
samedi 17 juin 2017
Basique - les sablés parmesan Thym
Au boulot, c'est la grosse semaine ! Celle à 66 heures. Alors il faut du réconfort !
quelques sablés pour les troupes !
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes mais il faut tenir compte du temps de refroidissement
Ingrédients
Temps de cuisson : 20 minutes mais il faut tenir compte du temps de refroidissement
Ingrédients
- Du thym à votre guise
- 120g de farine
- 100g de beurre pommade
- 100g de parmesan râpé
Tout mettre dans un saladier et bien pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rouler en boudin. Enrober dans un film alimentaire et réserver au frais.
Couper en rondelles et enfournez à 160°C pendant environ 15 minutes.
mercredi 31 mai 2017
Caponata
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 20 minutes mais il faut tenir compte du temps de refroidissement
Ingrédients pour 4
400 gr d'aubergines
12 cl d'huile d'olive
1 branche de céleri
1 oignon
150 gr de tomates
100 gr de poivron rouge
1.5 CC de sucre semoule
12 cl de vinaigre de vin blanc
1 CS de pignons de pin (dans mon cas amandes effilées)
50 gr d'olives dénoyautées
15 gr de câpres
Monder les tomates et les tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins. Tailler la pulpe en petits dés et les réserver.
Ciseler les oignons (environ 1 cm de section). Tailler le céleri de la même taille que les oignons.
Faire revenir les oignons avec une partie de l'huile d'olive, jusqu'à coloration.
Ajouter les tomates et le céleri branche détailler.
Puis, ajouter le sucre semoule et les pignons (dans mon cas amandes effilées).
Ajouter les câpres et les olives et remuer.
Ajouter le vinaigre. Egoutter et ajouter les raisins de Corinthe.
Mélanger et cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment
Tailler les aubergines en cubes d'1 cm d'épaisseur. Les faire revenir avec le restant d'huile d'olive, jusqu'à coloration, puis les égoutter dans une passoire.
J'en fais de même avec le poivron.
Ajouter les aubergines sautées à la préparation oignons, tomates, céleri... et mélanger
Cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment.
Manger très chaud ou froid, disent la totalité des recettes consultées.
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 20 minutes mais il faut tenir compte du temps de refroidissement
Ingrédients pour 4
400 gr d'aubergines
12 cl d'huile d'olive
1 branche de céleri
1 oignon
150 gr de tomates
100 gr de poivron rouge
1.5 CC de sucre semoule
12 cl de vinaigre de vin blanc
1 CS de pignons de pin (dans mon cas amandes effilées)
50 gr d'olives dénoyautées
15 gr de câpres
Monder les tomates et les tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins. Tailler la pulpe en petits dés et les réserver.
Ciseler les oignons (environ 1 cm de section). Tailler le céleri de la même taille que les oignons.
Faire revenir les oignons avec une partie de l'huile d'olive, jusqu'à coloration.
Ajouter les tomates et le céleri branche détailler.
Puis, ajouter le sucre semoule et les pignons (dans mon cas amandes effilées).
Ajouter les câpres et les olives et remuer.
Ajouter le vinaigre. Egoutter et ajouter les raisins de Corinthe.
Mélanger et cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment
Tailler les aubergines en cubes d'1 cm d'épaisseur. Les faire revenir avec le restant d'huile d'olive, jusqu'à coloration, puis les égoutter dans une passoire.
J'en fais de même avec le poivron.
Ajouter les aubergines sautées à la préparation oignons, tomates, céleri... et mélanger
Cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ en remuant fréquemment.
Manger très chaud ou froid, disent la totalité des recettes consultées.
mardi 30 mai 2017
Khacharpuri imeruli - recette tirée de "Skin contact" - aux merveilleuses éditions Nouriturfu

Recette de nouveau tirée de ce livre merveilleux sur les délices de Géorgie, Skin contact, aux éditions Nouriturfu.
Merveilleuses et jeunes éditions que je vous engage à suivre entre gourmandise et passion ! Merci à Géraldine pour cette belle découverte !
Ingrédients
14 cl de yaourt à la grecque
1/2 c à s d'huile
1/2 c à c de sel
8 gr fr beurre mou
250 gr de farine
1/2 c à café de levure chimique
pour la garniture
200 gr de fromage
moi j'ai fait un mélange de mozzarella fraîche, feta fraîche, et cantal jeune avec du beurre mou. 1 œuf et du sel
Mélanger le yaourt, l'huile, le sel et le beurre.
Tamiser la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange au yaourt. Façonner une boule.
Laisser reposer au tiède une petite heure.
Mélanger les formages, le sel et le beurre mou puis incorporer l’œuf.
Reprendre la pâte, la pétrir et la diviser en deux.
Fariner un moule à manquer (ou dans mon cas une poêle un peu profonde) y déposer un premiers pâton et étaler.
Déposer le mélanger aux formages. Ramener les bords. Étaler le second pâton et le superposer.
Faire cuire d'un côté puis de l'autre.
jeudi 25 mai 2017
Basique - Spaghettis aux légumes poêlées
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Spaghetti
1 aubergine
1 courgette ronde
1/2 poivron rouge
Pour la sauce : 2 tomates 1 gousse d'ail, 1 oignon nouveau de l'origan _ le toute revenu ensemble, passés au mixer et au chinois.
Laver, peler et laisser dégorger des légumes. Les poêler.
Pendant ce temps, cuire les spaghettis al dente, les égoutter, puis les remettre dans la même casserole encore chaude avec une noix de beurre.
Dresser les spaghettis, les légumes, la sauce et saupoudrer de parmesan.
A déguster avec un verre de rouge de bourgogne.
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vendredi 19 mai 2017
Beignets de sauge et saumon
Recette adaptée de celle trouvée dans le tome 3 de A boire et à manger de Guillaume Long avec Sonia Ezgulian.
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
Feuilles de sauge
Saumon
Farine et bière pour la pâte à beignets
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
Feuilles de sauge
Saumon
Farine et bière pour la pâte à beignets
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