dimanche 12 juillet 2015
Salade de pâtes aux légumes et basilic
Niveau de difficulté : nul
Temps de préparation : 45 minutes avec la cuisson des pâtes
Ingrédients pour 2
200 gr de pâtes
1/2 courgette
2 tomates
1/3 de piment vert
Basilic
Huile d'olive
Sel poivre
Détailler les tomates et les courgettes en petits dés. Assaisonner et asperger d'un trait d'huile d'olive et de basilic ciselé.
Mettre au frais et laisser mariner .
Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter. Les faire revenir dans un beurre et de l'ail jusqu'à les griller légèrement. Quelques minutes avant de les retirer du feu, ajouter un tiers des légumes marinés.
Dresser l'assiette avec les pâtes et les légumes.
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Salade - celle aux pois chiches, légumes et basilic frais
Niveau de difficulté : proche de zéro
Temps de préparation : 10 minutes mais 30 minutes de marinade
Ingrédients
200 g de pois chiches cuits et égouttés 2 tomates moyennes, charnues et juteuses
20 g de pignons de pin de qualité (de Méditerranée)
Feuilles de coriandre
Feuilles de persil plat
Jus d'un citron jaune
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de sumac en poudre
huile d'olive vierge extra, sel
Dans un saladier mélanger le jus de citron avec les épices, un bonne pincée de sel et 6 à 8 càs d'huile d'olive.
Laver et couper les tomates en dés et les ajouter au saladier. Ajouter les pois chiches et mélanger.
Ciseler toutes les feuilles et les ajouter aux pois chiches. Mélanger à nouveau puis ajouter les pignons de pin.
Rectifier si besoin de sel et d'huile d'olive. Laisser mariner au moins 30 minutes puis servir à température ambiante.
Elle se conserve bien plusieurs heures au frais mais penser la sortir avant de servir.
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samedi 11 juillet 2015
Salade canicule - Courgettes tomates feta et olives
Pour l’assaisonnement :
Sel, poivre
2 càs de jus de citron
3 cà s d'huile d'olive
Sel, poivre
2 càs de jus de citron
3 cà s d'huile d'olive
Lavez vos courgettes et coupez-les en dés. Coupez vos tomates séchées en deux et votre feta en cubes.Préparez votre assaisonnement en mélangeant les différents ingrédients.
Mélangez le tout et servez très frais !
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salade de canicule - la concombre raisins noisettes moutarde
Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
1/2 concombre
Noisette
Raisins
Pignons de pin
Assaisonnement
Huile d'olive
Vinaigre
Moutarde
Sel et poivre
Laver, couper le concombre en dés et laisser dégorger avec du sel.
Mélanger avec le reste des ingrédients et verser la sauce.
Temps de préparation : 10 minutes

1/2 concombre
Noisette
Raisins
Pignons de pin
Assaisonnement
Huile d'olive
Vinaigre
Moutarde
Sel et poivre
Laver, couper le concombre en dés et laisser dégorger avec du sel.
Mélanger avec le reste des ingrédients et verser la sauce.
Salade de canicule - Panzanella maison à la nectarine
Niveau de difficulté : proche du zéro
Temps de préparation : 15 minutes
Pour 2 pers
1 nectarine
1 concombre
2 tranches de pain de campagne1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de feuille de basilic hachées
1 nectarine
1 concombre
2 tranches de pain de campagne1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de feuille de basilic hachées
Et pour l’assaisonnement
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Couper la pastèque en morceaux et ôtez-en la peau et les graines.
Laver le concombre, fendre, ôter les graines et couper en dés.
Nettoyer les nectarines, dénoyauter et couper également en cubes. Peler l’oignon et ciseler.
Mélanger tous ces éléments dans un saladier.
Griller le pain puis coupez-le lui aussi en cubes.
Préparer l’assaisonnement : Verser dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajouter le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement.
Arroser la salade avec l’assaisonnement. Ajouter le pain et le basilic ciselé, mélanger et servir immédiatement.
vendredi 3 juillet 2015
Céréales à la tomate et à la courgette façon risotto
Ingrédients
1 oignon rouge
Huile d’olive
60 gr de Blé
50 gr de Quinoa
2 Tomates
1/2 courgette
Noix de cajouVin blanc sec
Bouillon cube de volaille
Éplucher et ciseler finement l'oignon rouge.
Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon dans de l'huile d'olive puis ajouter les céréales.
Le faire nacrer pendant 1 min en remuant constamment.
Verser le vin blanc, le laisser s'évaporer puis ajouter en plusieurs fois le bouillon de volaille.
Faire cuire en remuant pendant 15 min.
Couper courgette et tomate en dés et mélanger avec huile d'olive, sel et thym. Mettre au frigo.
Ajouter une partie des tomates et courgettes et faire mijoter encore 4 à 5 min.
Assaisonner et verser 2 c. à s. d'huile d'olive pour terminer.
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jeudi 25 juin 2015
Salade de penne poêlés, saumon et roquette
Niveau de difficulté : spécial j'ai la flemme
Temps de préparation : 20 minutes (en comptant les 12 minutes de cuisson des penne)
Pour deux salades Ingrédients
160 gr de penne
1 oignon rouge
Dés de saumon fumé
Roquette
1 citron - les zestes pour la salade le jus pour la mayonnaise
Beurre et ail
Accompagnement : mayonnaise maison au citron
Cuire les penne.
Couper les oignons en rondelles ou demies rondelles et les mettre à tremper dans l'eau froide.
Confectionner votre mayonnaise.
Poêler les penne avec le beurre et l'ail écrasé jusqu'à en dorer quelques uns légèrement.
Dresser la salade avec tous les ingrédients.
Temps de préparation : 20 minutes (en comptant les 12 minutes de cuisson des penne)
Pour deux salades Ingrédients
160 gr de penne
1 oignon rouge
Dés de saumon fumé
Roquette
1 citron - les zestes pour la salade le jus pour la mayonnaise
Beurre et ail
Accompagnement : mayonnaise maison au citron
Cuire les penne.
Couper les oignons en rondelles ou demies rondelles et les mettre à tremper dans l'eau froide.
Confectionner votre mayonnaise.
Poêler les penne avec le beurre et l'ail écrasé jusqu'à en dorer quelques uns légèrement.
Dresser la salade avec tous les ingrédients.
Roulés de concombre à la crème d'avocat roquefort
Niveau de difficulté : disons qu'il faut un peu de délicatesse pour couper les fines lamelles de concombre sinon simplissime
Temps de préparation : 10 minutes (si on ne compte pas le temps de dégorger les concombres)
Pour six roulés
Ingrédients
1 concombre de bonne taille
1 bon gros avocat
Du roquefort (plus ou moins selon le goût)
Jus de citron
Un petit peu d'oignons rouges très finement haché
Sel poivre
Avec un économe (pour ceux qui n'ont pas de mandoline) faire des lamelles fines dans la longueur des concombres. Les saler et les laisser dégorger une heure ou deux.
Ecraser la chaire de l'avocat avec un peu de jus de citron, le roquefort, l oignon émincé. Assaisonner.
Etaler la crème d'avocat roquefort sur les lamelles de concombre t les rouler.
Je les ai servis avec des bâtonnets de pommes granny les pieds dans le jus de citron et saupoudrées de piment.
Temps de préparation : 10 minutes (si on ne compte pas le temps de dégorger les concombres)
Pour six roulés
Ingrédients
1 concombre de bonne taille
1 bon gros avocat
Du roquefort (plus ou moins selon le goût)
Jus de citron
Un petit peu d'oignons rouges très finement haché
Sel poivre
Avec un économe (pour ceux qui n'ont pas de mandoline) faire des lamelles fines dans la longueur des concombres. Les saler et les laisser dégorger une heure ou deux.
Ecraser la chaire de l'avocat avec un peu de jus de citron, le roquefort, l oignon émincé. Assaisonner.
Etaler la crème d'avocat roquefort sur les lamelles de concombre t les rouler.
Je les ai servis avec des bâtonnets de pommes granny les pieds dans le jus de citron et saupoudrées de piment.
mardi 23 juin 2015
Aubergines panées à la mozzarella - veau purée maison
Niveau de difficulté : peut-être juste un peu moins simple que de cuire un steak aller-et-retour
Temps de préparation : une bonne heure
Temps de cuisson :
Pour 2
Ingrédients
Du veau en escalopes
des pommes de terre cuites à l'eau et écrasées avec un peu de beurre
des dés de courgettes marinés à l'huile d'olive et sel
et des panés d'aubergines à la mozzarella
recette initiale ici
Ingrédients
Aubergine
Mozzarella
Chapelure
Parmesan et curcuma
Pavot
Farine
1 œuf
Tailler et laver les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive 5 min de chaque côté sur feu moyen. Saler et poivrer.
Les laisser refroidir sur un papier absorbant.
Couper la mozzarella en tranches de 5 mm d'épaisseur.
Mélanger la chapelure et le curcuma dans une assiette creuse.
Puis battre un oeuf dans une autre assiette creuse. Mettre de la farine dans une troisième.
Faire des sandwichs avec deux tranches d'aubergines et une de mozzarella en pressant.
Les passer dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. De nouveau l'oeuf puis la chapelure.
Les placer au congélateur.
Au moment de servir, chauffer de l'huile dans une poêle et frire les aubergines deux trois minutes de chaque côté.
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Panacotta de chèvre frais et mousse de tomate au basilic frais
Ce midi, une mousse de tomates au basilic frais... qu'en dernier moment je décide d'accompagner d'une panacotta de chèvre frais.
Niveau de difficulté : disons que là c'est moyen .. un peu plus compliqué que d"habitude mais toujours aussi accessible
Temps de préparation :
Temps de cuisson : quelques minutes pour chaque préparation mais 1h de prise pour chaque soit 2h
Pour 2
Ingrédients

20cl de crème épaisse
10cl de crème liquide
120gr de chèvre frais
sel, poivre
agar-agar - au moins 6 gr
Chauffer les crèmes et y ajouter le chèvre en délayant bien. Assaisonner. Puis hors du feu, ajouter l'agar-agar et verser dans des ramequins préalablement chemisés de films alimentaires.
Laisser prendre 1h au frigo/
mousse de tomate
2 oignons nouveau
400 gr de pulpe de tomate
basilic frais
10cl de crème épaisse
5 feuilles de gélatine
Tomate et concombre en dés
Dans l'huile chaude, faire rissoler l'oignon nouveau émincé finement.
Laver, émincer en dés les tomates et concombre et les mettre au frais avec huile d'olive et sel
Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans l'eau froide.
Ajouter la pulpe de tomates aux oignons et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Ajouter basilic, crème et gélatine.
Laisser refroidir et ajouter aux ramequins lorsque la panacotta de chèvre est prête.
Laisser reposer au frigo 1h
Démouler et servir avec les dés de tomates et concombre.
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