dimanche 24 février 2019

Gigot d'agneau coco



Préparation : 20 bonnes minutes 
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour
200gr d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail 
Le zeste et le jus d'un demi citron
1/2 bouquet de coriandre 
1 c à s de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de lait de coco 
1 c à s de cumin 
1 piment vert 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.

Pour la sauce : 
2 pots de yaourt 
Zeste d'un demi citron
Sel et poivre
  Faire dorer la viande dans de l'huile bien chaude pendant 10 à 12 minutes dans une cocotte à fond épais. Saler et poivrer

Entre-temps, peler et hacher les oignons, les ajouter à la viande avec les gousses d'ail écrasées, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à feu doux en remuant.

Ajouter les épices gingembre, curry et cumin, mélanger pendant 1 minute puis mouiller avec le lait de coco.

Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1 h à feu doux. 
5 minutes avant la fin ajouter le piment vert en rondelles.

Verser dans le plat de service et parsemer de coriandre. 

lundi 11 février 2019

Bouchées blondes acidulées



Préparation : 20 bonnes minutes 
Cuisson : quelques minutes 
Repos : 1h 

Ingrédients 
pour les bouchées
2 blancs de poulet
60gr de mie de pain
1 oeuf 
2 gousses d'ail 
Le zeste et le jus d'un demi citron
1/2 bouquet de coriandre 
1 cuillère à soupe de lait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.

Pour la sauce : 
2 pots de yaourt 
Zeste d'un demi citron
Sel et poivre


Préparer la sauce  en mélangeant les ingrédients.

Faire tremper la mie de pain émiettée dans un peu de lait. 

Hacher les blancs de poulet avec la coriandre, le zeste, le jus de citron, une cuillère d'huile d'olive et l'oeuf.
Assaisonner et laisser reposer au frais 1 heure. 

Façonner les boulettes entre mains mouillées. 

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les boulettes. 
Les déguster avec la sauce. 





Cocktail gingembre vodka



Préparation : 15 bonnes minutes 
Cuisson : 30 minutes 
Repos et filtrage : 1h 

Ingrédients 
100gr de gingembre frais
1/2 litre d'eau 
30gr de sucre roux
Vodka


Placer la vodka au congélateur. 

Eplucher le gingembre et le couper en cubes. Le mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. 
Cuire à feu doux pendant 30 minutes. 
Mixer le tout. Filtrer... important. 
Laisser au frais une bonne heure. 
Servir le sirop de gingembre avec la Vodka et des glaçons. 



Porc au caramel



Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 15 minutes sans la confection de la pâte
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
1 filet mignon
1/2 oignons
1 botte de coriandre
1 cuillère à soupe de miel 
1 cuillère à soupe de sauce soja
25 gr de noix de cajou

Dans un Wok

Eplucher et émincer les oignons.
Emincer la viande en dés.

Dans le wok, dans de l'huile de tournesol, faire sauter oignons à feu vif.
Ajouter la viande et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter avec le sauce soja et le miel, et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les noix de cajou et la coriandre.

Déguster avec un wok de légumes chinois ; chou chinois, poireau, oignons nouveaux, carottes... revenus avec du gingembre frais, avec de la sauce soja.





dimanche 3 février 2019

Sauté de boeuf aux oignons


Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 3
400 gr de bifteak
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à supe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce Saveur Amora
1 cuillère à soupe de sauce soja
4 brins de coriandre fraiche

Dans un Wok

Eplucher et émincer les oignons et l'ail.
Emincer la viande.

Dans le wok, faire saute oignons et ail et les faire caraméliser.
Ajouter la viande et saisir rapidement.
Déglacer avec le sauce oja et Saveur.
Ajouter les graines de sésame et la coriandre.

lundi 28 janvier 2019

Tartelettes charcutières




 Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 15 minutes sans la confection de la pâte
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients
Pâte brisée maison
2 tranches de jambon sec
2 oeufs
1 yaourt grec
1 pointe de muscade
Comté en dés
Persil plat

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs avec la muscade; puis mélanger avec le yaourt.

Couper le jambon en lamelles dans le sens de la longueur et les rouler.

Etaler la pâte dans le(s) moule(s). Dipsoser les rouleaux de lamelles de jambon et les dés de comté. Recouvrir avec l'appareil à quiche.

Enfourner 25 minutes à 180°C.

A déguster avec un lambrusco.

lundi 20 août 2018

Mi-cuit de thon au sésame

 Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes tout compris

Ingrédients 
Tranche de thon 
Sauce soja 
Citron 
Gingembre

Sésame grillé

Préparez la marinade en versant la sauce soja, ajoutez ensuite l’huile de sésame grillée, le jus de citron, le gingembre et mélangez l’ensemble.

 Trempez chaque coté du thon dans la marinade puis dans le sésame.

Faites la même chose sur chaque face. Le bord du pavé de thon doit être totalement recouvert.

Dans une poêle, versez de l’huile de sésame, faites chauffer, déposez ensuite le thon et laissez cuire 5 minutes, retournez le thon et cuire 5 minutes de l’autre côté.

 


dimanche 19 août 2018

Petits pois école Ducasse et écrasé aux olives


Niveau de difficulté : zéro
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes tout compris

Ingrédients 
250gr Petits pois 
Thym frais
Une gousse d'ail 


Pomme de terres 
Huile d'olive vierge d'extra véritable
Olives italiennes

Ecosser les petits pois.
Dans une casserole faire chauffer une rasade d'huile d'olive vierge extra et y faire revenir les petits pois avec une branche de thym frais et l'ail chemisé.
A mi-cuisson, ajouter du bouillon de légumes.

Une fois que les petits pois sont al dente, ajouter une noisette de beurre.

En parallèle (même sans Oompa Lumpa), faire cuire les pommes de terre et les écraser avec une pointe de crème et de beurre. 

Couper les olives très très finement et les mélanger avec de l'huile d'olive vierge extra, du sel et une point de vinaigre. 





lundi 4 juin 2018

Asperges au jambon sec et lard


Niveau de difficulté : presque néant... faut éplucher les queues...
Temps de préparation : 30 minutes





Ingrédients
  • 1 botte d'asperges blanches 
  • 1 échalote
  • Tranches de poitrine fumée
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ jus de citron
  • Jambon sec
  • Persil plat
  • Sel /Poivre
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  •  Préchauffer le four à 180°C. 
  • Couper la queue des asperges de 1 cm, les éplucher? 
  • Cuire kes asperges dans de l'eau bouilante salée 5 minutes : elles doivent rester fermes. Les égoutter. 
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  • Couper les asperges en 2. Les rouler dans le jambon sec. 
  •  Les mettre dans un plat à gratin. Les enfourner 5 minutes. 
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  • Hacher le persil plat puis napper d'un trait d'huile d'olive. 
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lundi 30 avril 2018

Poêlée d'asperges vertes


Niveau de difficulté : presque néant... faut éplucher les queues...
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients
  • 1 botte d'asperges vertes 
  • 1 échalote
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ jus de citron
  • Jambon 
  • persil plat
  • Sel /Poivre
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  •  Eplucher à l'aide d'un économe la queue des asperges, les couper en 2. Eplucher et émincer les échalotes. 
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  • Dans une poêle, faire revenir  les échalotes à l'huile d'olive. Ajouter les asperges et le thym.

  • Laisser dorer une dizaine de minutes. Elles doivent être croquantes. 
  • Assaisonner. 



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