samedi 7 janvier 2012

Légumes - Chou chinois et volaille


En attendant les visites de l'appartement, j'ai un peu de temps pour cuisiner. 
L'année du dragon d'eau débutera le 23 janvier, d'ici là, allez savoir pourquoi, j'ai acheté un gros chou chinois... Je vais tester temps de cuisson, texture, goût... Que servir avec ? J'ai de la volaille et il me semble qu'avec une bonne préparation, je peux marier les saveurs efficacement.

 
Ingrédients 
Chou chinois
Escalopes de dinde
Sauce soja
Huile de sésame
Graines de sésame

Détailler le chou en lamelles très fines et les cuire à la vapeur (la prochaine fois, dès que j'aurai des plaques électriques, je finirai la cuisson à la bière)

Pour la viande, détailler en morceaux et les faire revenir dans une mélange sauce soja et huile de sésame. Au moment de cuire saupoudrer de graines de sésame. Faire dorer.

Verdict du testeur officiel :
c'est bon.







vendredi 6 janvier 2012

Viandes - Tajine aux pilons de poulet

Ingrédients :
4 pilons de poulets
1 oignons haché
0.5 gr de safran
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de gingembre frais râpé
Sel et et poivre du moulin
1/2 beau bouquet de persil finement haché
 
1 grande poignée d'olives vertes
1 pomme de terre moyenne
1 grosse carotte
Ma touche perso :
1/2 c. à soupe de paprika 
1  c. à soupe de curry
1/2 c. à soupe de cannelle


Mélanger un peu de gingembre en poudre avec paprika, persil surgelé, sel, curry. En frotter les pilons avec les mains.

Faire chauffer l'huile, y faire revenir les pilons.
Ajouter l'oignon émincé et les épices.
Bien mélanger et faire revenir le tout pendant environ 10 mn.

Ajouter le persil, le gingembre frais râpé & la coriandre émincé, arroser d'eau à hauteur du poulet et laisser cuire à feux  doux environ 45 min. Dans mon cas au four à chaleur tournante et feu en haut et en bas.

A mi cuisson du poulet, ajouter les pommes de terre coupées, les carottes  et les olives
Laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce. 
Saupoudrer de coriandre fraiche et/ou persil. Moi j'ai mis quelques graine de pavot pour ajouter un petit côté croquant. 
 
Servir chaud.

Verdict : L'assiette est colorée et complète, ça semble même un peu copieux. Trop d'olives (surtout les vertes - que mon goûteur officiel n'aime guère), mais sinon "trop bon !" et petit commentaire "y en a même limite pas assez!" 


en apéritif, Lippe s'était réalisé des fleurs de pâté. Un emporte-pièce en forme de fleur (offert par IRN) pain de mie et du pâté de foie... persil frais ciselé.

 
 

jeudi 5 janvier 2012

Viande - Roulés de dinde revisités par Lippe



Après les cadeaux petits et grands, il reste les idées de Marabout en petits livres souriants
Est-ce celui sur la vache qui rit qui inspira, ce soir, Lippe ? en tous les cas voici sa réalisation du soir.

Ingrédients :
Escalopes de dinde
Tranches de bacon
Vache qui rit®




Sur les lamelles de dinde, mettre une couche de Vache qui rit puis bacon.
Astuce de Lippe : trouer le bout du triangle de Vache qui rit® pour s'en servir comme d'une douille alimentaire. Assaisonner.
Maintenir avec un pic et enfourner.

C'est beau, même coupé et lippe se régale.



Vache qui rit® après utilisation en douille.
Depuis le réveillon, la bibliothèque s'est enrichie d'un exemplaire du Marabout de recettes avec Vache qui rit®

mercredi 4 janvier 2012

Poisson - saumons "en-croutés"

Ce soir, je revisite une recette que j'affectionne pour l'avoir testée en une belle occasion au Coupe-chou, restaurant bon, chaleureux et classieux à Paris, refaite avec un succès relatif cet été lors d'un déjeuner familial. Pour la réaliser, je compulse plusieurs avis, recettes, livres et conseils de chefs pour adapter la recette et aux défauts remarqués et à ma cuisine sans plaques électriques.
Pas sûre de moi je décide de proposer une variation deux 1/2 pavés de saumon en croute de pavot, et deux 1/2 pavés braisés avec pesto de persil plat. Les photos ne rendent pas service au plat qui était très bon ! extrêmement ! Le goûteur officiel de la Folies al dente, une fois terminé a louché vers mon assiette et demandé "tu vas finir, t'es sûre ?!... ah ... et ... il en reste ?"

Ingrédients :
Pavés de saumon (2 beaux pavés pour les deux recettes)
Pavot
Huile d'olive

Je mets les poireaux coupés en rondelles à la vapeur avec un peu d'échalote et de gingembre frais râpé et au-dessus deux belles girolles.

L'un des pavés de saumon frais est coupé en deux. Une face plongée dans les graines de pavot, puis l'autre dans de l'huile d'olive et sel. Selon le conseil du chef du Coupe-chou.

Les deux autres moitiés dans l'huile d'olives pour qu'elles grillent.
Dans un plat métallique allant au four faire chauffer de l'huile, puis y râper du gingembre qui va fondre un peu instantanément . Ajouter bientôt les pavés de saumon et les laisser "griller".

Sur les moitiés de saumon grillé nature, mettre au moment de servir un pesto.
Pour le Pesto de persil plat voir ici
 En lien :
J'aime beaucoup cette recette. La prochaine fois, je penserai au trait de wasabi ! Bon sang mais c'est bien sûr ! 


lundi 2 janvier 2012

Plats - les boulettes de porc leurs brocolis coeur qui rit et coulis de morbier

Ingrédients :

Boulettes
50 gr de veau
180 gr de porc
1/2 oeuf
Coriandre fraîche
Gingembre frais
Sel poivre

Détailler la viande en petits dés. Mixer en ajoutant Coriandre puis l’œuf, le gingembre râpé et les condiments.
Former des boulettes en roulant la préparation dans les paumes. Enfourner à 200°C une dizaine de minutes.





Mousse de brocoli - cœur qui rit
Brocoli
carré de Vache qui rit
1/2 blanc d'oeuf
pointe de Curry
Cuire le brocoli à la vapeur. Mixer avec l’œuf sel poivre et curry.
Tapisser les moules d'une première couche. Mettre un dé de Vache qui rit assaisonner légèrement puis remettre une couche de mousse de brocoli. enfourner avec les boulettes de viandes.

Sauce 
Morbier 50 gr
Lait
Paprika
Muscade
Poivre
Sur la base de l'autocuiseur en marche, des dés de morbier et 2 c à s de lait, du paprika, de la noix de muscade râpée et un peu de poivre du moulin. Laisser quelques minutes, jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Verdict :
c'est bon !!! le tout va très bien ensemble ! La mousse de brocoli aurait pu se passer de curry qui est redondant avec le paprika de la sauce mais ça ne se sent que peu. La coriandre fraîche se marie à merveille avec la viande et la sauce est très bonne avec un arrière goût de fondue.


Plats - Tournedos ses champignons et pesto de persil plat



Il s'agit donc aujourd'hui d'un repas de fête en retard en utilisant les herbes qu'il me reste.
Donc dans l'assiette :
Tournedos
Galettes de pommes de terre à la ciboulette
Champignons / persillade
Patate grillées au paprika
Haricots vapeur persillés
Girolles
Pesto de Persil plat 
Tuiles de parmesan et cantal

Pommes de terre paprika
Petites pomme de terre coupées en deux, disposées sur une plaque huilée et saupoudrées de sel. Quand la peau commence à dorer, ajouter le paprika.

Galettes à la ciboulette
Pommes de terre à la vapeur
Farine
Huile d'olive
Ciboulette fraîche

Écraser les pommes de terre vapeur en purée, ajouter l'huile d'olive, puis la farine et la ciboulette ciselée.
cuire dans des moules en forme géométriques.

Tuiles 
Disposer sur un film alimentaire le parmesan râpé selon la forme et enfourner quelques minutes


Pesto de Persil plat
C'est un essai
Persil plat une demie botte
2 c à s de Parmesan
2 c à s huile d'olive
Amandes entières détaillées en 6
Ail
Sel
Mixer le tout ensemble

Apéro - Guacamole



Il me reste en ces lendemains de fêtes des herbes fraîches au frigo que je décide d'utiliser au maximum pour le déjeune ; ciboulette, aneth, menthe, persilet.. coriandre. Après plusieurs tests de guacamole maison, j'opte aujourd'hui pour une recette que j'avais lue sans plus savoir où d'un guacamole avec de la coriandre. 

Ingrédients
1 avocat
1/2 oignons moyens
Jus de citron
Tabasco 3 gouttes
6 feuilles de coriandre fraîche
Sel 


Mixer l'avocat et l'oignon détaillés.
Ajouter tabasco et coriandre. Saler.

dimanche 1 janvier 2012

Mignardises - Mini cake arc-en-ciel d'esteban




Ingrédients
2 oeufs
80gr de sucre
Farine
Levure
Colorants alimentaires

Gâteaux
mélanger farine et levure, le sucre, les œufs.
diviser la pâte en 8 et y ajouter des colorants en fonction des couleurs à obtenir.

Glaçage
2 blancs d’œufs
200 gr de sucre glace


Sur la base de mon autocuiseur en marche avec un peu d'eau, je mets le bol avec les blancs d’œufs avec du sel.
Ajouter les 200gr de sucre glace au fur et à mesure ainsi qu'un jus de citron.
Monter les blancs en neige très très ferme.



















Merci à Esteban de s'être prêté à la dégustation !


Pour les grands, j'avais fait des After eight maison qui n'ont pas trop aimé le transport et un saucisson qui lui fait l'affaire avec la crème glacée de mangue et banane !


Poisson - les sucettes de St-Jacques 3 la vengeance du retour



Les premières étaient plutôt bien, les secondes pour le jour de Noël plutôt ratées, pour celles-ci, je prends mon temps, et ça marche plutôt bien. Donc mes astuces pour réussir ces sucettes de St-Jacques

Ingrédients 
Noix de Saint Jacques (si elles sont congelées les mettre 30 minutes dans un mélange eau froide, jus de citron et gros sel) - 1 pour 2 ou 3 sucettes - il faut les couper en fines tranches
Feuilles de Brick
1 petit poireau
1 jaune d'oeuf
Sel poivre
Gingembre

Couper des ronds dans les feuilles de brick (6-8 cm de diamètre en fonctions du diamètre des noix saint-jacques)
Faire une petite fondue de poireaux (avec beurre et gingembre)
 Couper les saint-jacques et les saisir rapidement à la poêle (ou dans mon cas sur une plaque au four chaud). Disposer au centre des ronds de feuilles de brick disposer un second rond sur chaque et souder en badigeonnant du jeune d'oeuf. Au moment de servir repasser à la poele, aller et retour (au four pour moi.)

samedi 31 décembre 2011

Accompagnement - la patate haute couture



Ingrédients 
Pomme de terre
Ciboulette fraîche
Champignons

Inspirée par Domi qui cuisine pour nos yeux et que je trouve épatant, je tente les petits paquets de pomme de terre haute couture !
Couper de fines lamelles de pommes de terre.
Enfiler de la ciboulette et coudre des petits sacs dans lesquels mettre un appareil de champignons

Oignon, champignons et ail détaillés très finement. Le tout revenu dans l'huile d'olive.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...