jeudi 13 décembre 2012

Presqu'pizza - la pizzette rose

J'ai piqué la base de la recette (surtout la pâte rose) à ce très beau site

Pour ce qui est du temps de préparation et de cuisson car on me le demande bien souvent : la pâte se prépare en 15 minutes mais doit se faire de 2h à une journée avant le reste de la recette. Après quelques tentatives, je préconise 2 heures avant et d'avoir pour cette recette ... quelques 3 heures devant vous : préparation et repos de la pâte et préparation du reste + cuisson.
Pizza rose à la betterave
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Pour la base:
- 300g de farine de blé
- 150g de semouline
- 14 g de levure sèche)
- Une pincée de sel
- 1cs d’huile d’olive
- 100g de purée de betterave
 


Garniture:
- 70g de mozzarella à pizza (sèche)
- 20g de parmesan
- 120g de fromage de chèvre frais
- 100g de betterave
 

Pour les betteraves "caramélisées"
- 1cs d’huile d’olive
- 1cs de balsamique
- 1 cs de miel


Pour le vert :
- 100g courgettes / citron / huile d'olive / basilic
- sel, poivre


Réduire donc environ 100g de betterave semi-cuite en purée. La purée doit être bien lisse et sans morceau, filtrer si besoin.

Déposer la farine, la semouline et le sel dans un saladier. Former une fontaine. Y verser l’huile d’olive, la levure et la betterave. Mélanger et ajouter de l’eau tiède par petite quantité, jusqu'à former une pâte. Travailler la pâte une dizaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique.
Former une boule, fariner, et recouvrir d’un linge (ou dans un saladier recouvert de papier sulfurisé). Laisser reposer au moins 2 heures. Plus le temps de repos est long, plus la couleur de la pâte a tendance à s’intensifier et foncer.

Préchauffez votre four à 180°C.

Divisez votre pâte en fonction du nombre et de la taille de pizza que vous souhaitez.
Etalez votre pâte. Dispersez la mozzarella émiettée à la main (ou réduite à la râpe), puis le parmesan râpé, ainsi que la moitié du fromage de chèvre.
Enfourner 12 min à 180°C.

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle l’huile d’olive, le balsamique, le miel avec 100g de betteraves cuites et coupées en rondelles. Assaisonner de sel et de poivre et laisser caraméliser.

Nettoyer les courgettes et, à l'aide d'une mandoline, en faire des "spaghettis, les laisser mariner avec de l'huile d'olive, du jus de citron, sel poivre et basilic.

A la sortie du four, disperser les rondelles de betteraves caramélisées, les courgettes puis le reste de fromage de chèvre frais émietté (vous pouvez finir par un filet de sauce miel balsamique obtenue lors de la cuisson avec les betteraves).


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