Rouleaux de Printemps
Pour: 6 rouleaux
Préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients:
Pour la garniture des rouleaux:
6 grandes galettes de riz
150 g de
poulet cuit
50 g de vermicelles de
riz
3 branches de coriandre fraîche
5 feuilles de
basilic thaï
Pour la marinade:
1 combava (ou a défaut 1 petit citron
vert)
3 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de nuoc nam
2
c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de sucre
0,5 cm de
gingembre frais
Pour le bayadère:
100 g de "takuan" (radis mariné
japonais)
1 petite carotte, épluchée
1 poivron rouge
1 feuille de
nori
50 g de gingembre mariné
Préparation de la garniture
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol puis ajouter le poulet et mélanger bien. Laisser mariner au frais
pendant au moins une heure.
Faire cuire les vermicelles de riz pendant 2
minutes dans de l'eau bouillante puis stopper la cuisson et
rafraîchir sous un filet d'eau froide. Égoutter puis débarrasser
dans un bol. Ajouter la coriandre et le basilic thaï finement ciselés
ainsi que 2 cuillères à soupe de la marinade du poulet. Mélanger bien.
Couper la carotte en lamelles, de préférence à l'aide d'une mandoline. Couper les extrémités du poivron puis
épépinez-le et pelez-le. Émincer tous les éléments en fines
lanières d'environ 0,5 cm de large.
On roule!
Tremper une galette de riz dans de l'eau tiède pour la ramollir puis
déposer sur une planche ou un tapis silicone. Déposer une petite
quantité de vermicelles de riz au bas de la galette en laissant un bord
de 2 cm en bas et sur les côtés. Ajouter quelques lanières de poulet,
des pousses de soja et de la salade. Replier le bas de la galette sur la
garniture en serrant bien puis replier les bords droit et gauche
par-dessus.
Rouler vers le haut en serrant bien et en vous arrêtant après avoir
fait 2 tours de la garniture. Disposer les lanières de carotte, radis,
poivron, nori et gingembre en les alternant sur toute la largeur de la
galette de riz en laissant un bord de 2 cm en haut. Finir de rouler
le rouleau de printemps bien serré. Recommencer l'opération jusqu'à
épuisement des ingrédients.
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