Donc pour des risques mais pas trop : crackers pavot comté, cookies goût pizza, un tressé de pesto, tartelettes rouges, et pour la bonne bouche un moelleux pamplemousse pistache et une tarte chocolat et Cruds de citron.
Crackers de pavot et comté
Ingrédients
250 gr de farine - dont 50gr de farine complète ou de sarrasin
10 cl de lait
15 cl d'huile d'olive
2 CS de graines pavot
Sel
2 CS de paprika
Faire une pâte avec tous les ingrédients. Dans un robot c'est plus
facile mais je n'en ai pas donc je m'aide d'un mixeur puis de mes mains.
Détailler avec un ou des emporte-pièce(s).
passer au four et ajouter du comté râpé.
Cookies de tomates et comté
La recette est en détail dans mon post.
Ingrédients
150gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 gr de parmesan
50gr de beurre
1/2 boite de tomates séchées
70gr de comté
1 œuf
Herbes : romarin, thym, origan
Dans un saladier, mélanger farine levure parmesan sel et herbes.
Ajouter le beurre ramolli et malaxer.
Adjoindre l'oeuf en remuant puis les tomates séchées détaillées finement.
Avec des mains farinées former les petits tas.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Tressé de pesto
Ingrédients
Pâte feuilletée
pesto maison :
1/2 tablette de vitamine C soit 250 mg*
20 g de feuilles de basilic
1 et 1/2 gousses d'ail
1 filet généreux de jus de citron
15 g de pignons de pin40 g de parmesan râpé
huile d'olive
sel/poivre
Étaler la pâte et tailler un rectangle (garder les chutes pour la recette plus bas), y étaler le pesto et rouler.
Je mets ce rouleau au congélateur une heure.
Couper en deux dans la longueur. Tresser. Rejoindre les deux bouts. A l'aide d'un pinceau, je badigeonne d'huile d'olive et saupoudre du parmesan.
Tartelettes rouges
Ingrédients
pour la pâte rouge
150gr de farine
60gr de beurre salé mou
110 gr de purée betterave avec sel et bicarbonate
pour la garniture
Brocoli
roquefort
oeuf
yaourt grec
Disposer le roquefort, l'appareil à quiche (avec oeuf yaourt sel poivre) et les têtes (somités) de brocoli préalablement cuites à l'eau salée.
Enfourner 40 minutes à 180°C.
Ces apéritifs modestes ont précédé de délicieuses huîtres et foie gras, une magique poularde et ses légumes, et des épatants gâteau double chocolat (je n'aime le chocolat ou pas trop mais il faut avouer que ces gâteaux étaient magistraux).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire