lundi 29 octobre 2012

Tartes - Serpentins de légumes

Serpentins de légumes et jambon
Ingrédients
2 paquets de jambon les grandes tranches d'Aoste 
3 courgettes verte
2 aubergines
2 carottes 
2 œufs 
60g de crème fraîche entière 
Pointe de roquefort
1 rouleau de pâte feuilletée - sel et poivre
Commencez par tailler tous les légumes en lamelles avec un économe ou un mandoline (selon les légumes les outils peuvent être plus ou moins efficaces) .
 Faites chauffer une grande casserole d'eau salée (moi j'ajoute du bicarbonate) et préparez un saladier d'eau froide (moi j'y adjoins des glaçons).
Mettez les légumes dans l'eau bouillante, laissez une dizaine de seconde puis ressortez-les avec une écumoire et jetez-les dans l'eau froide pour arrêtez la cuisson, égouttez-les bien puis séchez-les avec du papier absorbant. 
C'est important sinon les légumes vont rendre de l'eau pendant la cuisson.
Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Commencez le montage : étalez quatre tranches de courgette verte dans la longueur en chevauchant légèrement les tranches. Vous allez donc vous retrouver avec une longue bande de courgette.
Couvrez-la avec de la courgette jaune de la même manière, puis de la carotte.
On recommence, courgette verte avec peau, courgette verte sans peau, carotte et jambon cette fois.
Recommencez deux couches de la même manière puis deux nouvelles couches avec cette fois du jambon à chaque couche.
Adaptez le nombre de couche au diamètre du moule
Et là il faut rouler, avec quatre mains c'est plus facile, de manière à obtenir un gros rouleau. Faites-le tomber pour le mettre à plat, vous devez alors obtenir la même chose que sur la 1ère photo.
Découpez la pâte feuilleté à la taille de votre moule et faites-la précuire pendant 10 minutes à 180°.
Mélangez l'œuf, la crème et le fromage puis versez le tout sur le fond de tarte. Posez le rouleau de légumes au jambon et appuyez un peu. Là, vous en êtes à la 2e photo.
Enfournez pendant une trentaine de minutes à 180°, vous en êtes alors à la 3ème photo et surtout au moment de déguster !

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