jeudi 18 octobre 2012

Dîner exclarogatif



L'exclarogative - le plat

Exclarogatives de boudin blanc (mousse de chou fleur et mousse brocoli) et carotte de poisson ponctuées de wasabi et  d'une exclarogative de velouté de chou fleur et velouté de brocoli

Exclamations de boudin blanc et Carottes de poissons (la recette est là)
Ingrédients 
3/4 de Chou fleur
3/4 de Brocoli
2 blancs d'oeufs
1 yaourt à la grecque

Cuire les fleurettes de chou fleur et de brocoli chacun dans leur casserole dans de l'eau gazeuse bouillante (l'eau gazeuse permet de préserver la couleur des aliment)

Les égoutter et baigner dans de l'eau froide voire glacée avec de la vitamine C dilué (conserve également la couleur - les brocolis notamment se décolorent vite).

Mixer les brocolis avec yaourt, 1/2 blanc d'oeuf, sel poivre et cumin. Battre 1/2 blanc d'oeuf battu en neige et l'ajouter à la préparation précédente en soulevant doucement.

Procéder de même pour les chou fleur.

Réserver les deux mousses au frais.




Exclarogative - interrogative velouté de chou fleur au sésame et point en velouté de courgettes
Velouté de chou fleur 
Selon la recette qui est là
Ingrédients 
Pour 2 personnes
1/2 petit oignon émincé
175 g de fleurettes de chou-fleur
70 g de pommes de terre
25 cl de bouillon de volaille
un peu de crème fleurette
Sel et poivre du moulin
graines de sésame
huile de sésame

Laver et éplucher les pommes de terre puis les détailler en dés. Détacher les fleurettes du chou-fleur et les laver..
  Émincer l’oignon.
Mettre l'oignon émincé dans une cocotte avec un petit morceau de beurre, faites-le blondir, ajoutez le chou-fleur, remuez bien, puis les pommes de terre, remuez bien et couvrez d'eau additionnée d'une demi-cube de bouillon de volaille. Quand les pommes de terre et le chou-fleur sont bien tendres, versez les légumes dans le blender, gardez un peu de bouillon de côté pour ajuster la texture. Ajoutez un filet de crème, un petit coup de blender et versez dans des jolis bols, quelques graines de sésame et quelques gouttes d'huile de sésame et dégustez.


Trois petits points et exclamation apéritifs
Pain aux noix (quelques minutes au four)
Huile de truffe
Foie gras
Figue de barbarie  (tranches poêlées)

Velouté de châtaignes

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