dimanche 5 février 2012

Apéro - Rillettes de sardines


Ingrédients 
1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge
jus de citron 
ciboulette

Dans une assiette, avec une fourchette, écraser sardines avec l'huile et le jus de citron, puis la ciboulette.
Recette trouvée dans le livre chez Marabout.

Apéro - "Rillettes" 2 courgettes

J'adapte la recette trouvée .
Ingrédients 
1 grosse courgette
1/2 petite courgette 
1 pot de yaourt 0%
Menthe
sel poivre
Couper la grosse courgette en tronçons égaux. Les cuire à la vapeur. les mixer avec les feuilles de menthe, puis le yaourt.

Détailler la seconde courgette en petits dés et les poêler.
 Les ajouter à la préparation précédente.

Servir très frais avec les blinis maison

Apéro - Blinis maison


 Blinis maison 
Ingrédients 
1 pot de yaourt bulgare
1 pot de yaourt de farine
1/2 sachet de levure
1 oeuf
Sel

Mettre le yaourt dans un saladier. Y ajouter la farine et la levure tamisés, puis l'oeuf et le sel.
Laisser reposer 1 heure.
faire des perles sur une poêle à crêpe huilée très chaude.
Voir aussi cette recette.
Version avec fromage
Chèvre à ajouter avec la pâte précédente.
 

Plats - Pizza légère maison

Pizza légère 
Ingrédients :
Pour la pâte
200gr de farine 
1 sachet de levure 
Sel
1 pot de yaourt 0%
10 cl d'eau 
Tamiser la farine et la levure. Y creuser un puits et y mettre un yaourt et l'eau. Malaxer jusqu'à obtenir une boule. Cette pâte n'a pas pas besoin de lever. mais je le laisse reposer une demie heure. 

Sauce tomate 
Ingrédients :
3 tomates 
2gousses d'ail
1/2  oignons rouge 
paprika et curry
Sel poivre
Dans de l'huile chaude faire revenir l'ail très finement haché puis l'oignon finement haché également. ajouter les épices. Puis ajouter les morceaux tomates et laisser revenir à feu doux en remuant régulièrement.

Pizza 
Moutarde
Sauce tomate maison
Champignons 
Bacon 
parmesan ou chèvre 
Thym
Olives
Étaler la pâte.
J'ai mis une fine couche de moutarde, la sauce tomate faite maison, des lamelles de bacon des tranches de champignons, et sur la moitié des pizzas j'ajoute du parmesan ou du chèvre, du thym et des olives.


Verdict :
La pâte est un peu trop cuite mais bon amusant.
En apéro :



Apéro - rillettes de deux saumons


Rillettes deux saumons
Ingrédients 
Saumon fumé
Dés de saumon 
Wasabi 
Yaourt 0%
huile d'olive un trait
Aneth

Je cuis à la vapeur les dés de saumon, juste 1 ou 2 minutes selon la quantité. Pour les blanchir mais pas les cuire.
Mixer les ingrédients ensemble.
Verdict : moins sec que les version précédentes mais j'ai une fois de plus encore trop mixer. Il faut savoir laisser des morceaux.




vendredi 3 février 2012

Poissons - Filets de pangas, pesto de roquette et crème de tomate


 
Crème de tomate
Ingrédients
Tomates 
Ail 
Oignons
persil 
Curry







Filets de pangas
Marinade avec Piment d'espelette, jus de citron, romarin.
Enrober de Bacon




Pesto de roquette
Roquette - environ 70 gr
Huile d'olive
Noix
Parmesan
Basilic
A mixer ensemble.



dimanche 29 janvier 2012

Encas - Caviar d'aubergine et rillettes de 2 saumons

 Caviar d'aubergines 
1 aubergine 
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Jus de citron 
Pâte de sésame 
graines de sésame
Sel et poivre
Couper l'aubergine en deux et quadriller. Badigeonner d'huile d'olive, de l'ail pilée, d'herbes. Enfourner 30 minutes.
Récupérer la chaire de l'aubergine et la mixer avec pâte de sésame et graine de sésame et le jus de citron.

Rillettes de deux saumons
Saumon frais détaillé en dés
2 tranches de saumon fumé
Wasabi
Jus de citron
Huile d'olive 
Aneth 
Persil plat frais
Cuire les dés de saumon frais à la vapeur 2 minutes. Mixer avec des tranches de saumon fumé; le wasabi, jus de citron aneth et persil.


Tranches de pinchos 
Pain en petites tranches au four pour légèrement griller
Ail 
Demie tomate 
Huile d'olive
Une fois le pain légèrement grille le frotter avec l'ail, la demie tomate et tamponner d'huile d'olive.

samedi 28 janvier 2012

Apéro - Canapés confit d'oignons et chèvre


A l'arrivée au Château d'Urfé, atelier cuisine pour votre serviteur et Lippe, pendant que les autres s'occupent de la déco, de l'organisation des surprises pour la Raine que l'on fête.
Il s'agit là de suivre une recette sur papier.Pour 50 personnes.
Ingrédients 
Pâtes feuilletées (4 rouleaux=
Confit d'oignons (un bocal)
Chèvre en bûche (3)
Pignons de pins (1 paquet)
Sel poivre

Couper la pâte en carrés et piquer avec une fourchette. 
Mettre une couche de confit d'oignons puis une fine tranche de chèvre. Saler, poivrer et saupoudrer de pignons de pin.
Enfourner 20 minutes à 200°C.

Le résultat est épatant ! les canapés s'arrachent ! 

vendredi 27 janvier 2012

Apéro - Tortilla Sender



Les photos sont toujours assez affreuses. Les cartons ne sont toujours pas ouverts. Mais, l'enthousiasme y est.
En lectrice de Ramon Sender, ré-édité, par Attila, je teste des recettes espagnoles.

Ingrédients 
4 œufs
1/2 oignons rouge 
1 cm de saucisson pimenté et poivré en très fins morceaux
Sel 
Poivre
Huile d'olive

Faire revenir d'abord chorizo ou saucisson épicé avec l'oignon très finement émincé dans une poêle, puis réserver.
Battre les œufs le sel et le poivre en omelette. Mélanger le tout te mettre le tout dans une poêle chaude 8 à 10 minutes en retournant.
Comme je lis que tapas signifie "couvercle" j'imagine que des ronds de tortilla peuvent se présenter SUR les verres.



mercredi 25 janvier 2012

Poissons - rillettes de sardine et saumon poêlé

Ce soir, deux sources, deux livres. Les photos ne sont pas à la hauteur du goût car le matériel photo n'est pas encore déballé, mais nous nous sommes régalé.

Pour l'apéro-entrée, je puise dans les "tout petits de Marabout" qui ont si bien marché en librairie (partenariat avec des marques pour publier des guides de recettes en lien avec le produit en question). Exemple de ce soir : les Sardines. Mais, j'adapte à ce que j'ai sous la main.
Rillettes de sardines
Ingrédients :
2 tranches de saumon fumé 
une boîte de sardine à l'huile d'olive vierge
1 c à soupe de câpres 
1 c à café de yaourt 0%
Poivre
Je mixe le tout ensemble et en tartine des rondelles de tomates. L'idéal aurait été d'avoir des tomates cerises à remplir.

Je garde un peu de ma mixture pour l'utiliser dans la recette du plat.


Saumon à la Jamie Oliver présenté dans son livre à succès Cook.
Je retiens sa recette de saumon au brocoli mais je l'adapte. Sa sauce est théoriquement aux anchois, ce ne sera pas exactement les mêmes saveurs mais je tente la sardine, en utilisant une partie de mes rillettes de l'entrée.
Ingrédients :
Saumon 
Brocolis
pour la sauce: 
les rillettes (voir plus haut) 
Romarin 
Jus de citron 
Huile d'olive
Préchauffer le four à 200°C. Frotter le saumon avec de l'huile d'olive, le saler et poivrer. Le poêler 2 minutes le côté peau contre la poêle. Puis le retourner dans un plat allant au four. 
Faire cuire les brocoli à l'eau bouillante salée pendant ce temps.
Pour la sauce : 
Piler du romarin frais. Ajouter de l'huile d'olive et du citron, ainsi que la préparation à la sardine. Bien mélanger. 
Dresser des assiettes avec le saumon, les brocolis et la sauce.


"A refaire !" a dit le goûteur sur ton péremptoire.
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