dimanche 8 septembre 2013

A la table d'un grand chef !

Andreas ! 
Toute une histoire ! 

Je l'avais évoqué sur Supermiam
et je vais vous  quelques plats gouté à sa table en début septembre.


L'un des secrets d'Andreas réside dans les produits ! Travaillant au sein d'une coopérative nommée Bioland, il cultive des légumes, des fruits, s'occupe de poulets et d'oies etc... Son champ et son jardin regorgent de surprises pour les papilles et il sait s'en servir à merveille !
 
Un train de nuit pour aller fêter les 60 ans de Beate. 
La fête se tiendra dans un très beau bâtiment fermier allemand et ce qui domine dans cette journée c'est amitié, solidarité, communauté. Le buffet est assuré par un traiteur italien et par bonheur, Andreas a concocté une
SOUPE de tomates 
 dans laquelle on peut ajouter à son goût du parmesan et des petites feuilles de basilic.







Ce matin là, devant un de ces magnifiques petit-déjeuners allemands avec des Brötchen, de la charcuterie, du fromage etc.., la queston tombe : "qu'est-ce que pourrait manger aujourd'hui ?" 
Je pense à la réponse la plus fantasque : du sanglier !
Andreas se lève et va chercher... du sanglier.

Ainsi, nous mangerons un sanglier cuit à basse température pendant 6 heures avec vin rouge, et oignons. La sauce est rallongée à la crème
Le sanglier sera accompagné à merveille par des demies poires pelées garnies d'airelles. 




Le lendemain, Andreas nous présente des très belles assiettes avec des tomates coupées, de la feta et des petites feuilles de basilic. L'assaisonnement est un enchantement vinaigre de tomate et huile de fruit rouge !

Contrairement à ce que nous pensions, il y a une suite ! Deux pintades !!! 
Elles avaient été  cuites dans le jambon sec. Et ces délicieuses pintades étaient accompagnées  de farfalle aux cèpes et noix. et des carottes poêlées et caramélisées.


 

Et Andreas nous a fait un honneur immense ! Il a carafé quelques heures un Médoc 1997 ! 
L'accord mets vins est un bonheur !






 Le lendemain encore, avant de repartir encore et toujours de la magie dans l'assiette ! 
Après des assiettes de melon et jambon cru - un melon goûtu - Andreas reprend le sanglier froid et l'accompagne sur une assiette d'une sauce aux airelles moutarde et vinaigre de framboise surmontée de petites feuilles et d'une fleur de menthe citronnée du jardin. A côté des framboises rouges et blanches du jardin !


Un grand merci à Andreas pour ces bons plats !... toutes ces saveurs, ces petites et grandes dégustations 

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