mardi 24 septembre 2013

Gratin de coquillettes aux petits poi et chorizo

 Ingrédients pour 4 
300gr de coquillettes
Chiffonade de chorizo
400gr de petits pois
Parmesan
Persil
pour la sauce blanche :
125gr de beurre
75cl de lait
Muscade


Faire cuire les coquillettes dans l'eau bouillante salée. Mélanger de temps en temps afin que les pâtes ne se collent pas les unes aux autres.

Retirer la casserole du feu environ deux minutes avant qu'elles ne soient al dente- soit 2 minutes avant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Rincer les pâtes sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Préchauffer le four à 220ºC.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le persil haché et 50 g de parmesan râpé. Réserver.

Préparer la sauce blanche ; faire fondre le beurre dans la casserole. Ajouter la farine en pluie et remuer constamment pendant 40 secondes. Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer avec un fouet, on évitera ainsi les grumeaux.  Laisser cuire pendant environ 5-8 minutes, en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce consistante et crémeuse. Retirer la casserole du feu.

Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et la muscade. Incorporer le parmesan, les lamelles de chorizo et les petits pois. Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer avec le mélange de chapelure, fromage et persil. Enfourner à 220ºC, à mi-hauteur, jusqu'à ce que la surface du plat soit dorée.

Retirer du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de servir.

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