lundi 9 septembre 2013

Apéritif - Vouvray et thym

  C'est les vacances ! Faut en profiter !
Et puis ne pas trop remplir le frigo parce qu'il n'y a que quelques jours entre le retour de l'Allemagne et Marseille puis Porto.
Avec les moyens du bord donc.

Il reste un peu de la pâte brisée au thym de la tarte aux mirabelles. 
Il reste du boeuf, 1 avocat, du roquefort...
... et surtout cette belle bouteille de Vouvray au nom prometteur pour un midi pluvieux : Les pentes de la Folie 

Donc, en apéritif
des "crackers" au thym 

Ingrédients 
250gr de farine 
125gr de beurre à température 
1 pincée de sel 
1/2 verre d'eau froide
Thym frais 

Les faire la veille, c'est encore mieux  !
Faire comme une pâte brisée - farine, thym et sel, y adjoindre le beurre à température et sabler du bout des doigts, avec une pointe de couteau ajouter l'eau puis pétrir dans les mains.

Étaler puis détailler.
Saupoudrer de fleur de sel et de thym.
Enfourner 15 minutes à 180°C. 


Avec le Vouvray c'est très très bon. 
Ce vin sec se marie fort bien avec cet apéritif. C'est après que ça se gâte. J'avais choisi exactement tout ce qui pouvait écraser ce vin.



Voici ce que j'ai servi après. Mais attention !!! les recettes, si elles sont en soi délicieuses ne sont que peu assorties à ce vin
 Carppaccio accompagné de tomate au four et les deux sauces à l'avocat
A côté du carpaccio arrosé d'huile d'olive au citron et de ciboulette, des tomates enfournées 30 minutes à 180°C et deux sauces très froides




l'une type guacamole
1/2 avocat 
1/4 d'oignon rouge  finement émincé
4 gouttes de tabasco 
1 tomate cerise détaillée
1trait de jus de citron 
Écraser l'avocat et mélanger avec le reste des ingrédients. J'y ajoute un trait d'huile d'olive et yaourt grec. 

la seconde qui fond sur les tomates chaude
1/2 avocat
1 très court trait de jus de citron 
Roquefort - au goût  mais en laissant des morceaux qui fondront sur les tomates chaudes. 


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