lundi 6 mai 2019

La tartelette radis




Une recette empruntée de nouveau à Sonia Ezgulian dans son Ma cuisine astucieuse.

Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients 
Radis roses 
Pâte brisée 
Fromage frais 
Ciboulette
Persil
Fleur de sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. 

Etaler la pâte et la déposer dans les moules.  
Piquer la pâte et recouvrir de légumes secs . 
Enfourner 15 minutes. 

A la sortie du four, retirer les légumes secs et laisser refroidir. 

Mélanger le fromage frais, la ciboulette et le persil. 

Faire des lamelles fines de radis. 

Sonia Ezgulian nous dit " enroulez les lamelles de radis, bien serrées, en serpentin." 

Composer les fond de tartes avec le mélange au fromage puis disposer les lamelles de radis. 

Saupoudrer de fleur de sel. Et dans mon cas, d'un gremolata (aussi réalisée ).





dimanche 5 mai 2019

Conchiglioni à l'aubergine


Encore une bonne recette de Sonia Ezgulian ! 

Préparation 20 minutes 
Cuisson 25 minutes 

Ingrédients pour 2 
1 aubergine 
5cl de sauce soja 
Jus de citron 
Pincées de cumin
Conchiglioni (200gr ) 
Huile d'olive
Sel poivre

Eplucher l'aubergine. 

Emincer la peau en très fines lanières. Frire quelques instants dans l'huile chaude en remuant sans cesse. Egoutter sur du papier absorbant. 

Tailler l'aubergine en dés et les cuire à la vapeur. 
Les égoutter et mixer avec la sauce soja, le jus de citron, le cumin et assaisonner. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire les Conchiglioni dans l'eau salée bouillante (12 minutes). Egoutter et rincer. 

Farcir les conchiglioni de purée d'aubergine. Les disposer dans un plat allant au four et les enfourner 10 minutes. 

Les servir en parsemant de julienne de peau d'aubergines croustillants. 









vendredi 3 mai 2019

Raviolis mantis à l'arménienne selon Sonia Ezgulian



Préparation : 45 minutes 
Cuisson : 35 minutes 

Ingrédients 
250 gr de farine 
500gr de boeuf haché 
1 oignon 
Persil plat
Huile d'olive
30gr de beurre 
40cl de bouillon de volaille
50gr de yaourt bulgare 
1 gousse d'ail 
Menthe fraiche 

Malaxer la farine, sel, l'oeuf et un peu d'eau en écrasant la pâte avec les poings. 5 bonnes minutes. 
Sonia Ezgulian done cette astuce : la pâte doit avoir la même texture que le lobe d'oreille. 
Laisser la pâte reposer à température ambiante. 

Mélanger la viande aux oignons et le persil hachés très finement. Ajouter l'huile d'olive. Assaisonner. Malaxer longuement. 

Partager la boule de pâte en quatre et étaler-les. Tailler des petits carrés. 

Déposer une petite boule de farce que centre des carrés et pincer les bords. Ranger ces ravioles ouverts dans un plat à tarte. 

Parsemer de dés de beurre et enfourner 30 minutes ( jusqu'à ce qu'ils soient croustillants). 
Arroser généreusement de bouillon de volaille bien chaud. 

Enfourner à nouveau 5 minutes. 

Pendant ce temps, mélanger le yaourt, l'ail et la menthe. Assaisonner. 

Les raviolis peuvent être servis chauds nappés de mélange yaourt/menthe. 


jeudi 2 mai 2019

Roulés de courgette et jambon


Ingrédients
Courgettes
Jambon cru
parmesan

Couper des tranches fines de courgettes. Les poêler rapidement.
Rouler avec le jambon et des copeaux de parmesan.

Enfourner et servir de gremolata.

Sonia Ezgulian Ma cuisine astucieuse

jeudi 11 avril 2019

Velouté d'asperges

Préparation : 10-15 minutes 
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 1 bonne assiette
100gr de spaghettis
1 gousse d'ail
1 tranche de jambon cru
1/3 de citron jaune
30 gr de fleur de câpres achetée au marché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre.
Plonger les spaghettis dans l'eau bouillante salée avec de l'huile d'olive 12 minutes. Les rafraîchir aussitôt.

Eplucher et émincer l'ail. Couper la tranche de jambon cru en lanières. 
Eplucher le citron et en extraire des suprêmes. 

Dans un wok faire revenir l'ail et deux suprêmes de citron, puis le jambon cru en lanières et câpres. 
Ajouter les spaghettis. 

Servir avec des copeaux de parmesan et des suprêmes de citron. 

dimanche 10 mars 2019

Basique - Petite assiette de spaghettis sautés aïl, fleur de câpres, suprêmes de citron et jambon cru



Préparation : 10-15 minutes 
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 1 bonne assiette
100gr de spaghettis
1 gousse d'ail
1 tranche de jambon cru
1/3 de citron jaune
30 gr de fleur de câpres achetée au marché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre.


Plonger les spaghettis dans l'eau bouillante salée avec de l'huile d'olive 12 minutes. Les rafraîchir aussitôt.

Eplucher et émincer l'ail. Couper la tranche de jambon cru en lanières. 

Eplucher le citron et en extraire des suprêmes. 

Dans un wok faire revenir l'ail et deux suprêmes de citron, puis le jambon cru en lanières et câpres. 
Ajouter les spaghettis. 

Servir avec des copeaux de parmesan et des suprêmes de citron. 



 

lundi 4 mars 2019

Chou vert farci à l'agneau




Préparation : 20 bonnes minutes 
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
200gr d'agneau à griller
1 échalote 
1gousses d'ail
Pignons de pain
1 tranche de pain de mie (même voire surtout raci)
Feuilles de chou vert pommé 

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
Yaourt grec
sel et poivre.


Faire dorer la viande dans de l'huile bien chaude pendant 10 à 12 minutes dans une cocotte à fond épais. Saler et poivrer

Peler et hacher l'échalote et l'ail. Faire fondre du beurre dans un pôele et y faire revenir échalote, ail, le pain émietté et les pignons de pain. 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer ensemble la viande, le mélange échalote-ail-pain-pignons.
Ajouter l'oeuf et le yaourt grec et continuer à mixer. 

Plonger les feuilles de chou vert dans l'eau bouillante 3 minutes puis les refroidir aussitôt.

Chemiser des cercles de 5 cm avec les feuilles de chou vert. Les garnir de mélange à l'agneau. Refermer avec les feuilles de chou. Arroser d'un peu d'huile d'olive. 

Enfourner 25 minutes. 
Se déguste chaud ou froid... voire réchauffé, poêlé. 


dimanche 24 février 2019

Gigot d'agneau coco



Préparation : 20 bonnes minutes 
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour
200gr d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail 
Le zeste et le jus d'un demi citron
1/2 bouquet de coriandre 
1 c à s de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de lait de coco 
1 c à s de cumin 
1 piment vert 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.

Pour la sauce : 
2 pots de yaourt 
Zeste d'un demi citron
Sel et poivre
  Faire dorer la viande dans de l'huile bien chaude pendant 10 à 12 minutes dans une cocotte à fond épais. Saler et poivrer

Entre-temps, peler et hacher les oignons, les ajouter à la viande avec les gousses d'ail écrasées, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à feu doux en remuant.

Ajouter les épices gingembre, curry et cumin, mélanger pendant 1 minute puis mouiller avec le lait de coco.

Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1 h à feu doux. 
5 minutes avant la fin ajouter le piment vert en rondelles.

Verser dans le plat de service et parsemer de coriandre. 

lundi 11 février 2019

Bouchées blondes acidulées



Préparation : 20 bonnes minutes 
Cuisson : quelques minutes 
Repos : 1h 

Ingrédients 
pour les bouchées
2 blancs de poulet
60gr de mie de pain
1 oeuf 
2 gousses d'ail 
Le zeste et le jus d'un demi citron
1/2 bouquet de coriandre 
1 cuillère à soupe de lait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.

Pour la sauce : 
2 pots de yaourt 
Zeste d'un demi citron
Sel et poivre


Préparer la sauce  en mélangeant les ingrédients.

Faire tremper la mie de pain émiettée dans un peu de lait. 

Hacher les blancs de poulet avec la coriandre, le zeste, le jus de citron, une cuillère d'huile d'olive et l'oeuf.
Assaisonner et laisser reposer au frais 1 heure. 

Façonner les boulettes entre mains mouillées. 

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les boulettes. 
Les déguster avec la sauce. 





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...