samedi 27 avril 2013

Chou-chou


Salade de chou blanc
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) 
1/4 de chou blanc
Graines de sésame blanc

80 ml de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre) 

1 cuil. à soupe de sucre roux
Sel fin

 (pour la vinaigrette)
1 cuil. à soupe de nuoc-mân

cuil. à soupe d'huile neutre 
1 cuil. à café de sauce soja


Le chou blanc : couper le chou très fin. Disposer dans un grand saladier, recouvrir d'eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de sel, mélanger et laisser tremper 20 minutes. 

La marinade : verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sucre et une pincée de sel et fouetter légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
 

Egoutter bien le chou, remettre dans le saladier et y remettre le chou. Verser la marinade sur le chou et mélangez bien. 
Laisser mariner minimum 1 heure, possiblement 4 heures, comme j'ai fait. 
Cette étape est importante. 

La salade : au bout de ce temps, égoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains (une poignée après l'autre) à ce qu'il rend complètement son jus qui est à jeter (tout comme la marinade). 
Assaisonner la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce soja.
Saupoudrer avec le sésame grillé et servir.


Braisé de chou blanc jambon et son pesto d'oignons blancs et menthe
Ingrédients 
1/2 chou blanc 
Oignon
Ail 
Jambon

Retirez le centre du chou, le défaire feuille par feuille.
Blanchir les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min.
Les égoutter, puis les émincer finement.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignons et l’ail. Y ajouter le chou en julienne et les jambons.
Poivrez et mettre de la menthe fraîche finement ciselée.
Laissez cuire pendant 45 min à feu doux en retournant le mélange de temps en temps  et en rajoutant de l’huile pour éviter que ça accroche.
Ajustez l’assaisonnement à la fin de la cuisson.
 

Pesto d'oignons nouveaux 
Ingrédients
5 oignons blancs 
1 gousse d'ail 
6 brins de coriandre 
6 brins de menthe 
10cl d'huile d'olive 
Détailler très finement l'ail, les oignons nouveaux. Mélanger avec la coriandre et la menthe ciselées. Ajouter de l'huile d'olive, assaisonner.


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