samedi 8 octobre 2011

Poisson - Crumble de lieu et poireaux

Filets de lieu frais 1/personne
Poireaux 1/2 / personne
oignon 1/2 /personne
Tomate 1/2 /personne
1/4 / personne
herbes de province
 
pour le crumble 
Grisini
Persil - version congelé
Faire préalablement blanchir oignon et poireau dans l'huile d'olive.
Passé un plat allant au four à l'huile d'olive et frotté avec de l’ail. 
Y déposer le poisson, puis les poireaux et oignons, saupoudrer d'herbes. Ajouter les rondelles de tomates et la courgette en dés.
Puis l'appareil à crumble.
 
J'ai ny ai pas pensé, mais il faudrait essayer avec une très fine couche de moutarde entre les filets de cabillaud et les poireaux.

dimanche 2 octobre 2011

Viande - Carpaccio de veau

Noix de veau
ciboulette fraiche
persil
sel poivre
jus de citron
moutarde
huile d'olive
éventuellement crème fraîche
 
Hacher le veau très finement extrêmement finement - comme je hache l'ail au final -
Dans un récipient mélanger moutarde citron herbes condiments et huile d'olive
ajouter le veau
20 minutes au frigo
Au moment de servir rajouter, si on veut un peu de crème fraîche sur le tout et de la ciboulete ou du persil frais haché.
La seconde fois je l'ai présenté à benpapivore l'attilé avec des tortillas et c'atait plutôt réussi - avec un crumble de légumes (oignons carottes poireaux tomates revenus avec un fond de blanc de savennière au four puis chapelure de grisinis et persil)

samedi 17 septembre 2011

Légumes - Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
500gr de courgettes
ail
feta
pain rassi et persil
 
 
Râper les courgettes les mettre dans un plat à gratin. 15 minutes. Puis sortir du four et les mélanger avec unp eu de sucre, du vinaigre et du basilic. Ajouter des miettes de féta.
A mettre dans des timbales frotter à l'huile d'olive et d'ail.
Ecraser le pain rassi avec le persil - en recouvrir les timbales 

Viande - Poulet Tikka

Brochettes de poulet Tikka
Marinade :
1 yaourt
Gingembre
Paprika
Garam masala
Cumin
Citron
Ail
huile d'olives
Coriandre fraîche
 
Mettre les morceaux d'escalopes de poulet à mariner entre 1h et 1 jour. Dans mon cas 5 heures.
Mettre les morceaux de poulet sur des brochettes ajouter un peu de feuilles fraiches de coriandre.
En remettre à la sortie du four et accompagner avec des morceaux de citron. 

mercredi 14 septembre 2011

Légumes - Roulés de courgettes et saumon accompagnés de timballes de légumes




Timbales
1 Courgette - commencer par couper les quelques tranches de courgette pour les timbales (3 tranches par timbale) et garder le reste pour les roulés.
1 aubergine
1 tomate
Frotter les timbales avec de l'huile d'olive et de l'ail. Tapisser de lamelle de courgettes.
Superposer des tranches d'aubergines, courgette, et tomate.
 
Roulés
Lamelles de courgette
Saumon
Éventuellement fromage
Faire des lamelles à l'aide de l'économe. Les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, tamponnés avec de l'huile et les passer au grill.
Les sortir du four et mettre dessus des lamelles de saumon de même largeur et rouler en ajoutant - selon les goûts - des miettes de fromages. 
Les mettre au four quelques minutes

mardi 13 septembre 2011

Légumes - Moussaka légère

Aubergines 1 pour 2 personnes
2 tomates
2 tranche d'agneau
Pain rassi ou Grisini
Persil (frais ou congelé)
 
Mettre les tranches d'aubergines légèrement tamponnées avec de l'huile au four sur grill
Faire de même avec des tranches de tomates.
Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olives, puis la détailler en petits morceaux.
 
Alterner dans un plat à gratin des couches d'aubergines, de tomates et de viandes en ajoutant a chaque couche sel poivre et cannelle - à la grecque.
Sur la dernière couche ajouter une béchamel ou comme là un mélange mascarpone.
Mélanger les grisini (ou le pain rassi) émietté au plus fin avec le persil, assaisonner, en recouvrir la moussaka.
Enfourner 30 minutes
 
Accompagner d'une salade verte comme de la roquette, très goutue

samedi 10 septembre 2011

Viande - Paupiettes de veau et trio de champignons


Paupiette de veau
champignons
carottes
girolles
cèpes
oignons
crème
verre de vin blanc
   
 
Faire revenir des oignons et des rondelles de carottes jusqu'à ce qu'ils dorent.
Ajouter les paupiettes pour qu'ils dorent.
Ajouter les champignons en morceaux pour qu'ils dorent et une fois fait ajouter au jus de cuisson un verre vin blanc et des épices. Ajouter de l'eau et laisser mijoter 40 minutes.
 
Quand vous avez dressez les assiettes ajouter de la crème au fond de plat pour faire une sauce.
jouter de la crème au fond de plat pour faire une sauce.

lundi 29 août 2011

Poisson - Saumon en robe verte


Saumon en robe verte
Pavés de saumon
Courgette
tomates cerises
huile d"olive
aneth
citron

 
Faire des lamelles de courgettes à l'aide d'un économe et les superposer
    
  Y mettre les pavés de poisson ( saumon ou dos de cabillaud) et saler poivrer et mettre des herbes (aneth pour le saumo. on peut le faire avec du film alimentaire.
   





Rouler et mettre au frigo 1 heure pour consolider.

 
Arroser de jus de citron et d'aneth
Passer au four avec des rondelles de tomates. le poisson doit être cuit mais encore moelleux.

 

dimanche 19 juin 2011

Légumes - carpaccio en folie


Déjeuner de carpaccio
 
Carpaccio de courgettes
Passer les courgettes à la râpe, y ajouter de l'huile de l'olive et de la menthe. Laisser reposer 1 à 2 h.
 
Tartare de tomates
Tomate en morceaux fins - huile d'olive - basilic et morceaux de mozarella.
 
Carpaccio de champignons
Champignons en lamelles fines - aïl émincé - huile d'olives - estragon. reposer 1 ou 2 h.
 
Carpaccio de carottes
Carottes en lamelles à l'économe - aïl émincé - échalottes en fins morceaux - vinaigre balsamic - morceaux de feta

samedi 18 juin 2011

Légumes - La carotte dans tous ses états

Déjeuner de carottes
 
Apéritif -
bâtonnets de carottes crues à tremper dans des sauces
 
entrée
Carottes à l'orientale
  • 1 ou 2 carottes
  • 1 petit oignon blanc
  • 1/2 c. à s. graines de cumin
  • 1/2 c. à s. raisins secs
  • 1 c. à s. vinaigre
  • 1 c. à s. huile de noix
  • sel, poivre
  • persil
Râper les carottes y ajouter les raisins secs l'oignon finement haché un mélange de l'huile de noix et du vinaigre, le persil et assaisonner.
 
Plats
Gratin de carottes
Couper les carottes en rondelles et préchauffer à la vapeur ou à l'eau.
Badigeonner des ramequins avec de l'huile d'olives et d'ail. Des couches de carottes et de très fines couches de cantal et un peu de crème fraiche. un râpé de cantal sur le dessus.
Pour la déco - très simple un tronçon de carotte, faire des fossés à espaces réguliers puis couper en tranches.

Dessert
Gâteau de carottes
Carotte
50 g d'amandes en poudre
80 g de sucre
1 oeufs
1/4  c à café de cannelle
zeste d un citron
10 g de farine
1/4 paquet de levure
1/4 c. à soupe d huile
Mélanger les oeufs et le sucre au mixer jusqu'au blanchissement du mélange.
 
Mettre dans un saladier et y ajouter les carottes, les amandes, la farine, la levure, la cannelle, le citron et l'huile, bien mélanger et mettre dans un moule beurré cuire à 180°C 25 à 30 minutes.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...