lundi 23 mai 2016

Bibimbap vert sauce rouge !





Niveau de difficulté : bon... faut gérer plusieurs étapes et plusieurs cuisson simultanées
Temps de préparation : une bonne heure
Avec un vin rouge, un Syrah !

Pour la sauce :
2 càs de pâte de piment
1 càs de concentré de tomate (ce n'est pas très tradition mais c'est pour mettre un peu de douceur)
1 càs rase de sucre en poudre roux
½ gousse d'ail passée au presse ail 
1 càc d'huile de sésame 
1 ou 2càc de vinaigre de riz  
1 càs d'eau

Pour le reste :
4 bols riz de basmati cuit
2 œufs
1 petit avocat coupé en cubes et légèrement citronné avec du citron vert 
2 bols de petits bouquets de brocoli
1 petites courgettes coupées en deux puis en demi-rondelles
8 asperges vertes coupées en tronçons
4 oignons nouveaux émincés finement le blanc et le vert séparé
2 càc d'huile de sésame
1 càc de sauce soja
1 càc de graines de sésame dorées
1 càs d'huile neutre

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Cuisson des légumes. Faire chauffer de grandes casseroles d'eau salée (avec bicarbonate pour garder le vert des légumes). Faire cuire séparément les brocolis, les courgettes et les asperges. Les 3 minutes de Dorian Nieto sont parfaites.
Egoutter et verser- les séparément dans de l'eau glacée puis égoutterde nouveau. Réserver chaque légume séparément.


Verser alors 1 càs l'huile neutre dans une poêle. Ajouter le blanc des oignons nouveaux et faites sauter 2 ou 3 minutes. Ajouter la sauce soja, 1 càc d'huile de sésame et quelques pincées de sésame.
Retirer du feu rapidement.



Cuire le riz.

Faire cuire les œufs dans une poêle. En deux temps dans mon cas.

Remplir le bal avec le riz chaud.
Arroser le riz avec la sauce puis les oignons passés à la poêle. Déposer  l'œuf sur chaque bol. Arrangez ensuite joliment les légumes autour du jaune de l'oeuf. Parsemer de graines de sésame et déguster aussitôt

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