Maman Noël elle est toujours tellement généreuse tous les ans en épices rares, de qualité...
Un bonheur !
Pour commencer à exploiter le poivre de Sichuan (Setchuan), je trouve inspiration sur ce blog et celui-ci pour une recette qui ressemble à la recette du momo du Tibet ou de Mongolie qui utilisent ce poivre de Sichuan.
Ingrédients pour 2 ou 4
Pour la pâte
200 g de farine
3 pincées de sel fin
1 cc de laitue de mer (algues) hachées
Farce
350 g de mignon de porc (ici 350 g d'hachis de boeuf)3 pincées de poivre de Sichuan entier
1 bonne cc de gingembre frais haché (râpé pour moi)
1/2 cc de citronnelle fraîche hachée
2 oignon frais ciselés
4 brins de coriandre fraîche ciselée
2 cs de sauce soja
3 pincées de piment d'Espelette
1 cc de vinaigre de riz
2 cs d'huile d'arachide
sel fin et poivre du moulin
Disposer à l'avance les grains de poivre de Sichuan dans un verre, ajouter de l'eau,
fermer le verre et laisser tremper, idéalement une nuit.
Préparer la pâte en incorporant 100 à 150 ml d'eau à la farine, ajouter le sel et les algues. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple (si besoin ajouter un peu d'eau).
Préparer la farce en mélangeant soigneusement la viande avec 50 ml d'eau parfumée au poivre de Sichuan (filtrée), le gingembre, la citronnelle, les oignons frais ciselés, la coriandre, la sauce soja, le piment d'Espelette et le vinaigre de riz. Assaisonner en sel et poivre du moulin et mélanger à nouveau.
Abaisser la pâte en deux disques fins d'un diamètre d'environ 30 cm. Disposer la farce en fine couche sur les 3/4 des disques de pâte puis replier la pâte 4 fois pour former un triangle dodu (voir le procédé du pliage ici). Pincer les bords pour bien sceller chaque momo.
Préchauffer le four à 200C.
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