mercredi 30 mai 2012

Vin - Le Jasnières

L'idée était de gouter du Jasnière. Il fallait un menu qui ne dépareille pas et je creuse donc les accords mets vins, mets cépages... et fais du classique et un excentricité.
Vin 
2 bouteilles de crus différents
Domaine de la Charrière - Cuvée du paradis - 2007
Domaine de la Roche Bleue - sec - 2010


Menu 
- Courgettes et crevette sauce thaï
- rillettes aux deux saumons
- flan de courgettes sans pâte
- Nuggets de poulet épicés aux corn flakes

- Guacamole

- Fourme d'ambert
- Rocamadour bien faits
- tatin de mangue de Lippe




Rillettes aux deux saumons
Ingrédients - j'emprunte à la marmitte de Gaston
Crevettes
Courgettes - rondelles cuites à la vapeur
Lait de coco
Jus de citron vert
Fleur de sel
sauce soja
Piment 
Couper les crevettes et les couper en dés. Dans un bol mélangez le lait de coco, la sauce soja, un filet de citron vert, puis ajoutez les dés de crevette.
Etaler l’huile d’olive dans le fond de chaque assiette, disposer les rondelles de courgette Mélangez dans un bol quatre cuillerées d’huile d’olive, le jus d’un demi citron vert, deux pincées de sel, une pincé de piment d’Espelette.
Disposer les rondelles en rosace dans le fond de chaque assiette, recouvrez les courgettes de la vinaigrette au citron.



Ingrédients
Saumon fumé - 2 tranches
Saumon pavé ou dés
Mayonnaise
Beurre
Aneth
Citron
     Faire cuire quelques instant les morceaux de saumon à la vapeur (dans mon cas à peine 1 minute)
     J'avais travaillé pour un plat précédent du beurre avec de l'aneth fraiche, je le retravaille et  ajoute mayonnaise et jus de citron, puis les deux saumons, sel, baies roses et aneth et mélanger à la fourchette. Réfrigérer et servir frais sur des tranches de baguettes.
     Cette version est encore meilleure que celles testées précédemment, merci A la table de L.

 Ingrédients
- Escalopes de poulet (ou aiguillettes) 
- 1  plat de Mélange de farine, sel et épices (là piment de Cayenne, papirka et une pointe de cumin)
- 1 bol avec 2 blancs d'oeufs
- 1 plat de Corn flakes grossièrement moulus

Rouler chaque aiguillettes de poulet dans la farine, puis l'œuf et enfin les corn flakes. Enfourner une dizaine de minutes à 180°C



le guacamole du fou





J'avais aussi fait des quiches aux courgettes et piment en forme de cœur.




Nous avions du fromage
La fourme d'Ambert
Fourme
Chèvre Frais
Rocamadour bien fait









Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...