dimanche 5 janvier 2014

Les galettes du Roi Alain


Fer galette du roi Piquée
Ingrédients pour 1 galette : 
500g de pâte feuilletée  
75g de beurre à température ambiante
75g de sucre roux en poudre 
120 d’amande en poudre 
1 œuf
1càs de sirop d'érable 
1càs de sirop d’orgeat 
1 jaune d'œuf

Etaler la pâte feuilletée en une bande rectangulaire d’une bonne soixantaine de centimètre sur environ 25 de large. Découper ensuite cette bande en deux dans la longueur.

Verser ensuite la poudre d’amande dans une poêle et faites-la torréfier rapidement, elle doit à peine colorer, laissez refroidir.

Mettre alors dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amande, l’oeuf et les 2 sirops et battre le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.
Verser le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonner le tour de la plus petite des pâtes.
Étaler ensuite la garniture sur les bandes de pâte la garniture le long d’un bord, puis rouler la pâte en serrant de manière à obtenir un joli rouleau. 
Tresser ensuite vos deux rouleaux puis donner une forme de couronne. Pincer les extrémités de manière à empêcher la garniture de sortir.
Badigeonner de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien. 
Astuce mettre une heure au frigo. puis badigeonner de nouveau d'oeuf battu et former les déco.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40minutes en surveillant bien.

Galette aux amandes, aux noisettes et à la pistache

Ingrédients pour 1 galette d'environ 24cm de diamètre : 
70g de beurre mou 
70g de sucre roux en poudre
100g d'amande en poudre 
1 œuf 
18 amandes entières émondées légèrement dorées 
10 noisettes entières légèrement dorées  
1càc de pâte de pistache
2 rouleaux de pâte feuilletée 
1 jaune d'œuf 
1 ou 2càs de sirop d'érable 

Commencer par découper 1 cercle de pâte avec un bol d'environ 24cm de diamètre. Puis découper 1 autre cercle un chouilla plus grand, ½ cm environ. Réserver les cercles de pâte.

Mélanger dans un bol le beurre, le sucre et l'œuf et battre le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajouter alors la poudre d'amande, mélanger bien.
Répartir alors, au centre de la plus petite pâte, la crème, en laissant environ 2cm tout autour sans garniture.
Avec un pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau autour de la garniture.
Poser le plus grand cercle sur le premier, ajuster les bords, écraser la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour.
Faire une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonner de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien.
Faire des décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Juste en sortant du four badigeonner très rapidement le sirop d'érable au pinceau, et repassez une minute ou deux au four.

1 commentaire:

Pam a dit…

Oh la laaaaaaaaaaaa !!! De quoi se dé-stresser vite fait !!! :)

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