samedi 8 mars 2008

Fromages - pan de queijos

 

Et encore un peu de cuisine sud américaine ...
les trois paires de mains de la dernière fois, cette fois.
  Puisque nous avions utilisé tout le stock de préparation de Yuca (manioc) que j'avais ramené de Colombie. Je me suis donc rendue à LA boutique colombienne de Paris.

Ce passage à Cumbia fut un pur moment de bonheur.
115 rue du Cherche Midi
Métro falguière (ou duroc)
Une petite boutique avec de tout des bijoux, de la déco, de la musique, des livres,...et des denrées. C'est très chaleureux, clair, chaud, rangé. Un endroit agréble dont vous pouvez vous donner une idée imparfaite sur un site.
Dans le fond, l'épicerie et un espace "salon" on peut s'asseoir (ce que j'ai fait) au son de la musique colombienne et commander des jus de fruits, des empanadas, ...
Y a là une Vénézuélienne qui dsicute avec la patronne de la boutique, je me lance et entamne une discussion. très vite nous sommes assises devant des jus de Lullo, qu'elle fait devant nous et elles me donnent leurs recettes pour des arepas réussies.
Je repars de là, heureuse, enthousiaste, pressée avec de la frine de mais pour des arepas, du yuca pour les pao de queijo de sam et pour mes pandeyuca, et des lullo...

 
Pour les épices, l'incontournable à Paris est
Izrael, épices du monde
Izrael
30 Rue François Miron
75004 Paris
Tél : 01 42 72 66 23




Au programme :
Empanadas
Sorte de chaussons fourrés...
 
Jus de Lullo

et
pan de queijos
Là c'est le Sam qui s'y colle. Il nous avait promis de nous faire goûter ce met argentin.
Il cuisine, dans ma petite cuisine, avec de la farine de yuca... et pendant que nous regardons les photos, écoutons la musique, l'odeur de fromage et de yuca monte... en même temps que les pao gonfle.
C'est la bonheur. Moins gras et largement aussi bon que Bunuelos !!!!

Recette :

Préparation de Pandeyuca
huile
eau
1 oeuf
du parmesan ou fromage râpé

8cl d'eau avec de l'huile et du sel à faire bouillir
a part dans un bol un oeuf avec éventuellement du yaourt
mettre l'huile et eau frémissants sur la farine, ajouter l'oeuf au yaourt et la fromage faire des boules et mettre au four.

Se renseigner - livresquement parlant - sur la cuisine colombienne n'est pas aisé... L'édition en français ne foisonne pas.
En revanche j'ai trouvé pléthor sur la cuisine brésilienne.

En fond musical :
Vico C y bandeleros "La vecinita tiene antojo"
du reaggaton coquin et entrainant
CArlos Vives les albums "Déjame entrar" et "clasocos de la provincia"
 
  Parmi lesquels, j’ai trouvé ce livre beau, intelligent chez Actes Sud. Signé de Clélia Pisa et Maria José Garcia dont la quatrième de couverture nous dite qu’elles sont colombiennes de naissance et vivent en France où elles oeuvrent pour la diffusion de la culture brésilienne Petit livre aux couleurs rosâtres. Doux. Agrémenté de reproductions de gravure. Il contient essentiellement des recettes de plats traditionnels mais replacés en contexte.

J’y trouve cette « histoire » mythologique du manioc :
« Le manioc – le Manihot utilissima selon la classification savante – est un mot tupi, une des langues indiennes du pays. Une légende raconte comment un grand chef, ayant condamné sa fille à mort parce qu’elle avait mis au monde un enfant en enfreignant les lois de la tribu, fut averti en rêve de surseoir à l’exécution. L’enfant appelé Mani mourut au bout d’un an. Sur sa tombe naquit une plante avec de grandes feuilles. Ensuite la terre s’ouvrit et de belles racines de couleur blanche, la couleur de l’enfant Mani apparurent. D’où leur nom manioc. »  
Jean de Léry précise encore dans son Histoire d’un voyage faict en la terre du Brésil (ouvrage qu’il publia en 1580, à son retour d’expédition ayant le but d’établir une France équinoxiale à Rio de Janeiro)
« Il adviendra quelques fois qu’après que ces racines seront râpées, les femmes faisant de grosses pelotes de la farine fraîche et humide qui en sort, les pressurent et pressant bien fort entre leurs mains, elles en feront sortir du jus presque aussi blanc et clair que le lait, lequel elles retiennent dans des plats et vaisselle de terre, après qu’elle l’ont mis au soleil, la chaleur duquel le fait prendre et figer comme caillée de fromage. Quand on le veut manger, le reversant dans d’autres poêles de terre et les faisant cuire sur le feu comme nous faisons les omelettes d’œufs, il est fort bon ainsi apprêté.

jeudi 28 février 2008

Exotique - repas colombien


Au programme sur l'île Saint -Louis pour 3 filles (moi, El et la savoyarde) et 1 garçon, Sam, c'est saveurs colombiennes, elles pour se souvenir de la maison, moi et Sam pour les souvenirs de beaux voyages :
Arepas -
Pao de Queijo - qui ressemblent beaucoup à des bunuelos tout de même !!!
Pan de yuca
caipirinha

Avant d'y aller, je retrouve mes photos de Colombie ( on jette pas le bébé avec l'eau du bain) :




Mes préférés Farine de manioc et fromage
  Après ces souvenirs, restait une soirée de saveurs dont profiter.
Moi j'avais ramené de la préparation à Pan de Yuca... 
ais pas la technique...

J'avais aussi dans mes bagages ce truc goûté dans la Cordillère et retrouvé à Bogota : Chocolat chaud à l'eau super bon


M'y rendre, pas sûre d'être au top de mon humeur parce qu'un peu triste de pas de silences qui me blessent, finalement c'est descendre du métro à Sully Morland et suivre la Seine de nuit, Paris by night au son de Hot Chip.
Au final, on n'est donc pas 4 pour la soirée cuisine et boisson sud américaine, avec El et Sam, mais bien avec le brésilien, la savoyarde et son cousin, l'italienne, la salvadorienne et son motard, l'informaticien et ses Saint Estèphe. Tout le monde met la main à la patte.
  Il faut faire les arepas (avec la farine de maïs, le fromage, oeuf, lait et eau), les gougères  au fromage pour moi, les pan de yuca pour sam el et moi... avec farine de manioc levure et fromage. On fait des jolies formes des croissants et des cœurs...
La sauce tomate et la viande pour la salvadorienne. Il faut gouter, assaisonner.
Le guacamole 
La  Caipirinha pour Sam, le brésilien.



Et au final une belle table et une belle tablée... des sourires, de la chaleur des discussions futiles et souriantes mais aussi sur l'avenir.
En Tous les cas beaucoup de partage !

  Les arepas maison !!!!
C'est nous qu'on les a fait !

lundi 20 août 2007

Vins - Petite arvine suisse

L'arvine ou petite arvine 
                c'est un vin du Valais, cépage blanc. Certainement hérité de cépage de France (ben oui c'est pas du chauvinisme ...)
                Renseignement sur les sites de quelques cultivateurs du Valais, c'est du tardivement mûrissant, et on en trouve de plusieurs vinification : sec, moelleux.... et j'ai même lu "flétri sur souche" (l'expression est très parlante mais je ne la connais pas...)
                Moût acide et sucré paraît-il (mais j'aimerais beaucoup faire des visites de cave et goûter le jus de petite arvine au début de fermentation, c'est-à-dire bientôt)


Pour l'instant, pour ce que j'ai pu constater en Suisse les autres cépages blancs : Chardonnay (j'en connais un tout particulièrement...), Muscat, Païen, ... J'ai goûté récemment chez M. Delavy un Païen très bon et une Petite Arvine excellente !!!!

Deux liens
plutot pro (je ne sais pas ce qu'il vaut si y a des connaisseurs amateurs ou autres suisses... exprimez-vous)
un blog avec une page d'entrées mignonnes et savoureuses

Pour les cépages rouges je dois avouer que j'ai encore pas saisi !!!
Je crois avoir saisi qu'il existe pas mal d'"assemblages"... des vins de cépages spécifiques et différents menés à maturation puis assemblé par le producteur lui même seul selon sa propre recette.
J'ai cru saisir qu'il y a du Cabernet et Pinot noir... pour le reste... Merlot je crois mais franchement si ca se trouve c'était pas une carte totalement suisse...
en revanche je sais qu'ils ont un vin qui s'appelle Cornalin, mais je ne crois pas en avoir goûté.

vendredi 16 mars 2007

Poisson - Foie de lotte




J'ai entendu récemment parler du foie de lotte, comme mets à préparer.
Je l'ai demandé au poissonnier du marché couvert du coin, qui me l’a coupé en fines tranches. Il y avait 160 g et il me disait que ca ne faisait pas lourd pour une personne mais je n’ai plus me résoudre à tout mettre en une seule fois. Donc, ma recette concoctée à partir de ce que me conseillait le poissonnier, d’un site (mais commercial alors je me refuse à faire un lien) et d’une site de recettes :

De l’aïl très très finement coupé, avec du persil frais (le matin même acheté sur le petit marché d'en bas) dans l’huile d’olive avec une pointe de beurre. Puis aller retour dans la poêle et l'aïl persillé des fines tranches. Je les ai retirées, ai déglacé au vinaigre balsamique.
Ce sera accompagné de tomates cuites au four avec rien d’autres que de l’aïl et du persil…
Le tout servi sur un lit de feuilles de laitue fraîche, avec un petit bol de balsamique et une citronnade (citron frais pressés avec de l’eau) comme boisson. Bien sûr qu’un Sauternes aurait été avantageux comme avec un foie gras, mais je suis seule.

samedi 27 janvier 2007

Dessert futuriste


Une poitrine en patte d'amande et tétons en fraise !!! 
Un clin d'œil à un livre hallucinant et amusant lu dans une bibliothèque.

samedi 20 janvier 2007

Exotique - Papet vaudois


Goûter et remangé, au Café Romand à Lausanne,
Une saucisse vaudoise (farce à saucisse et choux) accompagné de fondue de poireaux et pommes de terre.

Excellent !!!

Au Café Romand le rituel est génial !
L'assiette arrive. Moi la première bouchée déjà j'aime...
Il faut ouvrir la saucisse.
La fin vient, comme souvent quand c'est bon (quel que soit le domaine), trop vite.
On essuie sa bouche avec la serviette à carreaux bleu, on boit une gorgée de von blanc très frais en se disant que c'était délicieux, vraiment. un peu frustré d'avoir déjà fini.
Et la serveuse revient pour la seconde partie.
Le papet au
Café Romand c'est en deux fois !!!!! Oh yeah !!!!!

mardi 2 janvier 2007

Extraits - Al dente

" Cuisiner peut être une nécessité, une obligation, un geste quotidien, un divertissement ou une véritable passion. Chez moi, c'est une obsession, une maladie. Une maladie lente, peut-être même héréditaire, puisque ma grand-mère, dès l'âge de cinq ans, préparait la soupe debout sur un tabouret. La cuisine a rythmé toute ma vie, très discrètement, sans entraver ni remplacer d'autres passions, clef de lecture pour comprendre le monde et instrument de communication avec les autres. Ce n'est qu'à travers le filtre de la cuisine que je peux relire mon passé, ses blessures et ses bonheurs, ses chagrins et ses désirs, et projeter mon futur. J'aimerais dresser une table où je servirais mes cent recettes pour évoquer, en vrac, l'après-guerre et les années 50, le repas de fiançailles, 1968, la famille, la vie conjugale, les pensées post-conjugales, l'inutile liberté, et les copines bien sûr. "
Une vie al dente Stefania Giannotti

j'ai adoré ce texte qui m'est proche. Je l'ai lu à haute voix le jour où j'ai rencontré C'est moi qui l'ai fait

lundi 1 janvier 2007

Extraits - Gourmandises de Fénelon

Après avoir longtemps vogué sur la mer Pacifique, nous aperçûmes de loin une île de sucre avec des montagnes de compote, des rochers de sucre candi et de caramel, des rivières de sirop, qui coulaient dans la campagne. Les habitants, qui étaient fort friands, léchaient tous les chemins, et suçaient leurs doigts après les avoir trempés dans les fleuves.

Il y avait aussi des forêts de réglisse, et de grands arbres d'où tombaient des gaufres qui tombaient dans la bouche des voyageurs, si peu qu'elle fût ouverte. Comme tant de douceurs nous parurent fades, nous voulûmes passer en quelque autre pays où l'on pût trouver des mets d'un goût plus relevé. On nous assura qu'il y avait, à dix lieues de là, une autre île où il y a avait des mines de jambon, de saucisses et de ragoûts poivrés. On les creusait comme on creuse les mines d'or dans le Pérou. On y trouvait aussi des ruisseaux de sauces à 1'oignon. Les murailles des maisons sont des croûtes de pâté. Il y pleut du vin couvert quand le temps est chargé, et, dans les plus beaux jours, la rosée du matin est toujours du vin blanc, semblable au vin grec ou à celui de Saint-Laurent.

Fénelon "Voyage dans l'île des plaisirs"

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