samedi 11 octobre 2014

Coques de spaghettis sauce tomate


Ingrédients 

pour la coque en pâte 
Farine - 125gr
Beurre - 75gr
Basilic
Eau


pour les pâtes
Spaghetti 
Tomates 
Oignons 
Vin rouge
Purée de tomate

Ricotta


Préparer la pâte brisée au basilic et la laisser reposer uen bonne heure.

Faire revenir l'oignon, ail er les dés de tomate. Ajouter du vin et laisser mijoter.

Séparer la pâte brisée en boules et les étaler pour les répartir sur des bols en métal huilés et enfourner une dizaine de minutes.

Egoutter les spaghettis et les disposer dans les coques de pâte et ajouter la sauce tomate puis de la ricotta.

que je sers avec boulettes de viandes hachée et oilives fourrées.

Boulettes de viandes aux olives



Ingrédients 
Olives fourrées au piment
Viande - chaire à saucisse à la tomate 
1 oeuf battu à l'eau 
parmesan / farine

Entourer chaque olive de viandes hachées et rouler dans le mélange parmesan/ farine.
Les poêler rapidement et les enfourner à four chaud une dizaine de minutes dans un plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.


Croquettes de quinoa épinards et pistaches


En regardant l'émission Cuochi e Fiamme en Italie, je m'intéresse au blog de Chiara Maci et trouve cette recette. Je la tente et le retente inlassablement.

Niveau de difficulté .... eh bien, contre toute attention... c'est compliqué en fait il ne faut rien laisser au hasard ni les temps de cuisson et de repos, ni les quantités d'ingrédients surtout pour l'oeuf !
Temps : entre 3h et 24h ; si vous préparez le quinoa et les épinards  la veille ça peut être bien même on perd le tiède pour les mélanger. Laisser refroidir les deux (quinoa et épinards est indispensable) 
Ingrédients 
Quinoa 
Oeuf 
Échalote
Épinards frais
Pistaches 

Cuire le quinoa dans l'eau bouillante et l'égoutter. Laisser refoirdir.

Porter de l'eau à ébullition, y plonger les feuilles d'épinards à peine 30 secondes et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et garder la couleur. Essorer et essorer encore dans le papier absorbant.


Émincer l’oignon (rouge dans mon cas).
Battre les œufs, avec l'oignon, le parmesan,  la pistache. Puis ajouter le quinoa froid et l'épinard ciselé grossièrement.


Mettre une heure au frigo un bonne heure. Former des boules à aplatir légèrement avant de poêler dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.


mardi 7 octobre 2014

Fusini aux oeufs et aux haricots verts sésame

 Toujours dans la spacieuse cuisine de l'île d'Elbe, je teste une recette vue dans une émission de la télévision italienne, car oui en vacance en Italien je devient une adepte de l'émission "Cuochi e Fiamme"

Ingrédients 
Fusini
Oeufs durs ou mollets 

Parmesan 
Ricotta
Haricots verts frais


Cuire les oeufs (dans mon cas, contrairement à ce qu'annoncait la recette de la candidate qui les cuisait durs) mollets. Les passer sous l'eau froide et laisser reposer.

Cuire les pâtes al dente (voir l'étape d'avant - elles recuiront par la suite de la recette). Pendant ce temps, cuire les haricots verts et les passer sous l'eau froide de suite pour stoper la cuisson et garder le vert.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un dans saladier allant au four, hacher menu les oeufs.
Égoutter les fusini en gardant l'eau de cuisson. Ajouter les fusini aux oeufs dans le saladier. Ajouter de l'eau de cuisson en remuant vivement. Ajouter parmesan et un peu de ricotta. Remuer vivement. Enfourner à four chaud quelques minutes.
Le temps de poêler les haricots avec du sésame.

Dresser les pâtes rehaussées des haricots verts. et d'une noisette de ricotta.


lundi 6 octobre 2014

Pâtes fraiches sauce tomates, aubergines confites et chapelure de parmesan et pelure d'oignons rouges


Voyage En toscane !
Des fois, lorsqu'on loue des appartements via Airbnb il y a des petites déceptions et des grandes surprises !
L'appartement peut manquer de machine à laver le linge ou de wifi, mais être doté du sacrée cuisine bien grande et bien équipée qui vous donne envie de tester les bon produits du coin ! Ce fut le cas en Italie, sur l'île d'Elbe.....


Alors, un soir, avec ce que je trouve je compose une assiette : 
pâtes fraîches, tomates en purée épicée, aubergines confites avec oignons rouges et gingembre. .. assiette au grill avec une chapelure maison à la pelure d oignon rouge parmesan et mie de pain


Ingrédients 
Pâtes fraiches
Tomates
Oignons rouges (garder des rondelles et es pelures (sans aucune chaire - dans l'idéal laisser à sécher dans une boite quelques jours)
Ail

Aubergines



 Faire revenir les oignons rouges émincés (bien garder les pelures pour la chapelure, en garder également quelques tranches fines dans de l'eau froide), puis l'ail dans l'huile chaude d'une poêle. Ajouter un peu de curry.

Épépiner les tomates (et dans l'idéal ôter les peaux après les avoir ébouillantées quelques minutes) et les découper en dés.

Ajouter dans la poêle. Après quelques minutes baisser le feu, ajouter du vin rouge et laisser mijoter.
J'y ajoute une ou deux feuille de basilic frais finement ciselées.

Couper l'aubergine en dés et les confire dans un fait-tout avec une bonne dose d'huile d'olive et du gingembre.

 Pendant ce temps, faire cuire vos pâtes (l'eau de cuisson peut aider aux autres préparations).

Emietter le pain rassis, et mélanger avec le parmesan râpé et les pelures d'oignons rouges.


 Dresser les assiettes avec les pâtes, un trait d'huile d'olive, la sauce tomate, les dés d'aubergines, les tranches d'oignons egoutées et la chapelure (de pain, parmesan et pelures d'oignons rouges) et enfourner sous grill quelques minutes.

Servir au sortir du four avec du poivre au moulin et quelques feuilles de basilic. 






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