vendredi 29 novembre 2013

Poulet panés au piment et ses champignons


Ingrédients 
Panés 
Blanc de poulet (ou directement des aiguillettes) 
Farine
Oeuf
Chapelure 
Piment d'Espelette

Champingnons




Champignons 


samedi 23 novembre 2013

Crème trois champignons aux noix caramélisées et tuiles parmesan pavot


Le velouté de champignons de 180°C, dont les recette de la rubrique "le marche de 180°c" sont toujours si amusantes, me faisaient de l’œil. Je l'adapte en en faisant un velouté aux trois champignons. Il n'est pas aussi beau que celui du magazine et au final est plus une crème mais c'est bon ! Accompagné de tuiles parmesan pavot.

ATTENTION ! pour la recette telle que il faut du temps ! 1h pour le bouillon ! et il faut avoir caramélisé les noix préalablement.
Mais sinon c'est facile.

Bouillon de champignons de Paris
250gr de champignons de paris
1 échalote
Beurre
150ml d'eau

Roux 
40gr de farine
60gr de beurre

Crème
250gr de champignons roses
50gr de pieds de mouton


Le bouillon :
Couper les pieds des champignons. Laver et détailler finement les champignons.
Hacher les échalotes et les faire suer dans du beurre. Ajouter les champignon s et assaisonner au sel et poivre. Cuire à couvert 5 minutes. Puis, ajouter 75 cl d'eau porter à ébullition puis laisser mijoter 1 heure. Filtrer et garder le bouillon.
L'auteur de la recette nous propose de servir les champignons "tout fades" aux enfants.  Je les poêle et les utilise pour la suite

Roux :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer. Baisser le feu et laisser roussir 5 minutes à feu doux !
Réserver

Le velouté :
Nettoyer les champignons : cèpes et pieds de mouton. Les faire sauter dans du beurre à la cocotte avec sel poivre et échalotes hachées. Ajouter le bouillon et porter à ébullition et poursuivre 10 minutes.
Hors du feu, mixer finement.
Prélever un bol qui, une fois tiédi, sera mélangé au roux et réintégré au velouté.
Bien mixer et mélanger, puis porter de nouveau à ébullition.
Au moment de servir, ajouter de la crème ou dans mon cas de la ricotta, les éclats de noix caramélisées et un trait d'huile.

Pour les tuiles : farine, parmesan, fleur de sel, pavot, eau

vendredi 22 novembre 2013

Fondant jus de banane et chocolat


Ingrédients pour entre 25 et 30 bouchées
Comme unité de mesure : le pot de yaourt
2 pots de yaourt grec 
Jus de banane
6 oeufs
3 pots de sucre
2 sachets de levure chimique
6 pots de farine
1 pot d'huile neutre
Pépites de chocolat


 
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez un à un le reste des ingrédients. 

Beurrez et farinez des moules à cake, versez votre préparation, et hop ! au four pendant 45 mn à 180°c.
Glissez un couteau dans un gâteau, s'il ressort sec c'est que les gâteaux sont cuits.
 
Pour plus de fondant arroser avec le jus d'un autre pamplemousse mélanger à du sucre glace (pour moi environ 50g), faire chauffer à feu doux pendant 15mn puis servir froid


jeudi 21 novembre 2013

Roulés feuilletés mascarpone chorizo basilic



Pour les collègues qui travaillent jusqu'à 22h le jeudi, j'avais réalisé
- des feuilletés mascarpone/chorizo/ basilic - recette ici
- des Gresins au piment et beaufort - recette adaptée de celle-ci
- clafoutis chorizo et olives noires
- un gratin de courgettes aux herbes et ail - recette là 
- des sablés aux craneberries et rhum - nouveauté sans photo



vendredi 15 novembre 2013

Radis noir et thon crémeux

J'avais testé déjà cette recette de 180° C magnifique revue culinaire. Cette fois, je décide d'utiliser comme la recette originale le prévoit du radis noir.

Ingrédients 
Radis noir 
Thon au naturel 
Mascarpone 
1 c à café de yaourt grec
Jus de citron vert
Sel et poivre. Ciboulette pour le dressage
Couper le radis noir en très fine tranches

Ecraser et mélanger à la fourchette, le thon, le jus de citron, le mascarpone et la cuillerée de yaourt grec. Assaisonner.
Dresser soit avec un peu du mélange au thon sur chaque tranche soit le tout ensemble comme une salade.
Nous les avons déguster avec également les tuiles aux graines de nigelles et fleur de sel de 180°C et des cookies noisette parmesan feta.




Sur le pouce - Courgettes gratinées aux herbes et "croquettes" de poulet chèvre et graines moutarde

Ce vendredi est chargé. Pour le déjeuner il faut donc que ce soit rapide, j'opte pour ce gratin de courgette facile et léger trouvé chez Tasca de Elvira et ces croquettes de Chocolat à tous les étages que j'adapte un peu.

Ingrédients
1 grosse courgette
1 pomme de terre dodue
1 gousse d'ail
Thym
Origan
Laurier
Parmesan
Huile d'olive
Eau (3 c à soupe)

Préchauffer le four à 200ºC.

Couper les courgettes en rondelles. Pour la pomme de terre je l'ai passée à la mandoline pour avoir de très fines tranches qui ne domineraient pas le courgettes en texture au final. 
Disposer les rondelles de courgettes et de pommes de terre alternativement de façon harmonieuse dans un grand plat à four. 

Arroser avec l'eau. Saler et poivrer. Saupoudrer uniformément avec l'ail haché, l'origan et le persil. Arroser avec l'huile d'olive, puis saupoudrer avec le fromage râpé.
Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 200ºC pendant 20 minutes.

Retirer l'aluminium et laisser gratiner pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Retirer le plat du four et servir sans attendre.


Je l'ai servi avec des croquettes de poulet chèvre et graines de moutarde
Ingrédients 
Blancs de poulet  (250gr) 
1 oeuf
Fromage de chèvre frais
Graines de moutarde 
Farine 
Mixer ensemble poulet, oeuf et fromage. 
Ajouter sel poivre et graine de moutarde. Je m'aide d'un peu de farine pour former les "croquettes". Les poêler. 


mercredi 6 novembre 2013

Tarte à l'oignon et aux noix

Ingrédients
Pâte brisée maison au thym

4 gros oignons
Noix concassées
chèvre
3 clous de girofle
1 yaourt grec
1 oeuf
Parmesan

Confectionner votre pâte brisée maison avec du thym.

Eplucher (c'est mieux) les oignons et les émincer. Les faire revenir  à la poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents (même si on les voit toujours, n'est-ce pas ?!). Y ajouter trois clous de girofle et du vin blanc. Après quelques minutes et avant qu'ils ne dorent, éteindre le feu.

Etaler la pâte dans votre moule à tarte parsemer de noix concassées et de chèvre.

Mélanger un yaourt grec, un œuf et du parmesan. Verser cet "appareil" aux oignons avec des noix concassées puis recouvrir la pâte avant d'enfourner une viongtaine de minutes au four préchauffé à 180°C.

Canapés feuilletés à la Montbéliard


Ingrédients 
Pâte feuilletée 
Moutarde (de préférence à l'ancienne) 
Saucisse de Montbéliard
Yaourt grec 
Oeuf 
Parmesan 
Sel poivre 

Pré-cuire la saucisse de Montbéliard 20 minutes à l'eau frémissante et laisser refroidir.

A l'emporte-pièce détailler la pâte feuilletée en cercle.
Mélanger le yaourt grec, l'oeuf, le parmesan et assaisonner.

Sur chaque rond de pâte, verser quelques gouttes de mélange de yaourt/oeuf/parmesan puis les rondelles de saucisses et de nouveau une goutte de mélange de yaourt/oeuf/ parmesan.
Je saupoudre de quelques graines moutarde.

Mettre au four quelques minutes.



dimanche 3 novembre 2013

Les tomates cerises de Jérôme

Tomates cerises
Mini Buches de chèvre
Basilic frais
Creme de Modène

Miel
Sésame


Tomates cerises à laver. Les couper en deux et monter avec une rondelle de chèvre au milieu.

Jérôme n'est pas satisfait, pas complétement. Il manque quelques chose !
Du basilic ?! il y en a du frais dans le frigo.

Alors Lippe ajoute de la creme de vinaigre de Modène !
Au goût les convives se disent que c'est mieux mais qu'il manque encore quelque chose. On en discute...
Une sauce ?
Plutôt sucrée ? un peu
Du miel ?

Ok, on tente.
Ah ! 'manque encore un truc!
du sésame ? une pointe de wasabi dans l'assiette.

A force de faire des essais, on est à cours de tomates cerises ! mais ce fut un beau travail d'équipe !
Quant à votre serviteur, il avait prévu des coupelles de Morteau gratinées et des cookies de noisettes comté.
Dans un premier temps, les coupelles de Morteau la recette est là. J'ai cependant varié un peu : au lieu de faire épaissir la sauce dans une casserole, j'ajoute de la Maïzena et rempli les coupelles de Morteau. Au four chaud pendant quelques minutes puis gratinage.
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